Новости сообщества GNU/Linux
09.04.2010
—
Новости Hi-Tech
|
Свершилось предначертанное. Компания SCO Group практически окончательно проиграла корпорации Novell бой за права на код UNIX. 30 марта этого года в США неподкупный суд присяжных штата Юта вынес окончательный вердикт, в котором подтверждается законное владение компании Novell правами на UNIX. И теперь SCO придётся позабыть о возможности собирать штрафы с пользователей Linux-систем за нарушения прав на интеллектуальную собственность (). Завершился один из самых длительных судебных процессов в IT-индустрии, обозревать который начинал ещё в былые времена Дмитрий Бородаенко. Дело началось в далёком 2003 году, когда SCO Group (бывшая Caldera) подала иск против IBM за нарушение лицензий на исходный код операционной системы UNIX. Компания SCO обвинила IBM в том, что та незаконно открыла код Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт, и использовала его в ядре Linux. А в мае этого же года SCO разослала крупнейшим компаниям письма, в которых заявляла, что требует оплаты лицензий на использование систем Linux. Но SCO проиграла суд, не сумев предоставить существенных доказательств нарушения своих интеллектуальных прав. На неё, в свою очередь, был подан иск со стороны Novell, и в 2007 году по постановлению суда авторские права на UNIX признаются за Novell, а SCO объявляет себя банкротом. В 2008 году SCO удаётся получить финансовую помощь, и компания, проведя реорганизацию, подаёт апелляцию на судебное решение 2007 года. Вот 30 марта этого года и рассматривалась эта апелляция. Представителям SCO опять в который раз не удалось представить убедительных доказательств, и апелляция была отклонена. Линуксоиды могут спать спокойно. SCO грозит ликвидация. В компании намерены опять судиться и опять, как в первый раз, с IBM. Но претензии будут уже не по авторским правам на ядро Linux, а по поводу некоторых прошлых контрактов. А это уже мало кому интересно.
Уходят в прошлое и некоторые технологии. Так, например, этот год, видимо, является последним для технологии HAL (Hardware Abstraction Layer), что обеспечивает прикладные приложения в "Линуксе" необходимой информацией о системных устройствах. Вместо него сейчас модно задействовать системную службу Udev. По крайней мере, выпуск X.org-сервера 1.8, что отвечает за графику в UNIX-системах, HAL больше не используется. Подходит к концу и жизненный цикл второй ветки популярного графического рабочего окружения Gnome. На прошлой неделе вышла последняя версия 2.30. И уже через полгода должен выйти первый выпуск GNOME 3 с совершенно новой оболочкой GNOME Shell (). Как и следовало ожидать, в выпущенной последней версии кардинальных изменений нет. Отмечу добавление поддержки работы с устройствами iPhone и iPod Touch. И ещё мне понравилось расширение html5tube для стандартного гномовского браузера Epiphany, при помощи которого можно смотреть видеоролики YouTube без установленного флэш-плеера. На самом деле сообщество Gnome намеревалось уже этой весной выпустить первую версию Gnome 3. Однако этой весной выходит очередной дистрибутив Ubuntu с длительным сроком поддержки. А, как известно, рабочий стол Gnome является основным для этого дистрибутива. Включать сырую, не протестированную версию Gnome 3 в дистрибутив было бы слишком рискованно, и поэтому по просьбе Марка Шаттлворта сообщество гномоводов перенесли выход новой ветки Gnome на следующую осень.
А на смену старому обязательно приходит что-то новое. Такова жизнь. Тут вот читатели на нашем форуме как бы намекают, что создатели дистрибутива Ubuntu идеи из Mac OS копируют. Имеется в виду перенос кнопок управления окном в левую сторону, как это сделано в Mac OS. Во-первых, я постоянно пишу, что графическая среда Gnome изначально задумывалась как подражание Apple. Во-вторых, Марк Шатворлт тоже считает, что если и заимствовать идеи дизайна пользовательского интерфейса, то лучше у Mac OS, а не у Windows. Но, конечно же, заимствовать и подражать - это ещё не значит слепо копировать. Сдвинув кнопки управления окном в левую сторону, Марк Шаттлворт с сообществом не остановился на этом. Он опубликовал в списке рассылки проекта по улучшению дизайна пользовательского интерфейса Ubuntu план по реализации принципиально нового элемента управления, предложенного Пабло Куиросом (Pablo Quiros, ). Новый элемент является совершенно оригинальным и не встречается в продукции Apple. Называется он Esfera и представляет собой внушительный круглый значок в освободившемся правом верхнем углу окна. Предназначен будет этот значок для управления окном путем определённых жестов. Например, если попытаться перетащить Эсферу вверх, то окно развернётся в полноэкранный режим, а если вниз - наоборот, свернётся. Пока ещё идут споры о том, какие жесты использовать для Эсферы. Но самое интересное, что многим понравилось в ходе обсуждения Эсферы, - это идея обратного сторона окна программы. Пабло Куирос предложил жест, что если мышкой нарисовать на Эсфере полукруг справа налево, то окно повернётся как избушка на куриных ножках и станет видна его "изнанка". Действительно, пользователь видит программу на экране монитора только с одной стороны, как луну на небе. И логично предположить, что у окна имеется и обратная сторона. Так что, как видите, в области интерфейсов ещё много чего не открыто и ещё много чего придумать можно, а не только копировать старые идеи. Реализовать это новшество намечается в следующей версии Ubuntu 10.10, которая должна появиться осенью. Кстати, уже известно кодовое имя этой новой версии. По традиции, оно состоит из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву, и обозначает какое-либо животное. Для следующего выпуска системы Марк Шаттлворт выбрал название "Maverick Meerkat" (Бродячий Сурикат). По мнению Шаттлворта, общительные, социально ориентированные сурикаты очень хорошо олицетворяют собой разработчиков инновационной версии Ubuntu (). Михаил АСТАПЧИК
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События, наиболее обсуждаемые среди русскоязычной части linux-коммьюнити |
|