Российская национальная ОС и "кремлевский поисковик". 21.by

Российская национальная ОС и "кремлевский поисковик"

23.07.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мы уже не раз писали о том, что в России те или иные IT-компании либо политики твердят о необходимости создать то национальную операционную систему, то государственный поисковик, то браузер для госчиновников или государственный сервис электронной почты - но обязательно что-то грандиозное и затратное. И вот теперь, похоже, два наиболее одиозных проекта начинают претворяться в жизнь.


Для чего пригодится Mandriva?

Российское IT-издание CNews сообщило, что инвестиционный фонд с российскими корнями NGI купил значительную долю во французской компании Mandriva - разработчике одного из самых простых Linux-дистрибутивов. По мнению аналитиков, за сделкой стоит бывший министр связи Леонид Рейман - именно он лелеет амбициозный проект по созданию на основе Mandriva российской национальной ОС.

Информацию о том, что в состав акционеров Mandriva вошли инвесторы из России, подтвердила Светлана Семавина, директор по маркетингу Mandriva.ru - российского партнера французской компании. А немногим ранее в одном из интервью глава компании Mandriva Арно Лапрэвот рассказал, что "компания нашла инвестора, который выведет ее из убытков и поможет найти адекватную бизнес-модель и укрепить позиции в образовательной сфере. [...] Сообщество пользователей Mandriva может больше не беспокоиться относительно будущего продукта".

Финансовая стабильность, дарованная российскими инвесторами, крайне важна для Mandriva. В 2003 году Mandriva уже подавала заявление о банкротстве, но смогла в итоге договориться с кредиторами о выплате $5 млн в течение девяти лет. Однако финансовой стабильности достичь так и не удалось.

В Mandriva.ru не сомневаются, что интерес российских инвесторов к Mandriva обусловлен желанием получить доступ к технологиям мирового уровня для создания государственной операционной системы Российской Федерации. Об этом говорит, прежде всего, участие в сделке советника президента России и бывшего министра связи Леонида Реймана - давнего приверженца идеи создания в России национальной ОС.

К слову, в России сегодня имеется целый ряд собственных Linux-дистрибутивов. Их разработчики - компании "Альт Линукс", "Линукс Инк", "Линукс-Онлайн" и др. В частности, перечисленные фирмы вошли в консорциум, который в 2008 году по заказу правительства внедрял в российских школах свободное ПО. А в 2010-м "Альт Линукс" предложил всем школам России бесплатный пакет из более чем сотни программ, который позволяет учебным учреждениям отказаться от коммерческого ПО.


Искать через Кремль

6 июля на пресс-конференции в Москве все тот же Леонид Рейман официально подтвердил информацию о создании в России национального поисковика. По словам советника Дмитрия Медведева, созданием поисковика занимаются частные компании; поддержку проекту оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций (сейчас его возглавляет преемник Реймана Игорь Щеголев).

По словам Реймана, государство не принимает участия в финансировании проекта. (В чем крайне сомневаются независимые эксперты.) Также пока не принята государственная программа по созданию поисковика. Леонид Рейман не исключает возможность государственного финансирования проекта в дальнейшем.

Еще накануне, 5 июля, стало известно, что кадровое агентство Arthur Hunt Group уже начало подбор команды для "кремлевского поисковика". В тех же сообщениях, опубликованных многими СМИ, говорилось, что бюджет проекта составляет около $100 млн, сам проект поддерживается государством и что поисковик заработает к концу 2011 года. Деловая газета "Ведомости" уточнила, что Arthur Hunt Group целенаправленно приглашает людей из "Яндекса", Google и Rambler; на комплектование команды разработчиков отведено три месяца. Также, по данным "Ведомостей", кандидаты, успешно прошедшие собеседование, направляются в некую компанию Global Investments Group.

Впрочем, уже 8 июля на проходящем в Твери Социально-экономическом форуме глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил, что государство не станет создавать собственный поисковик только ради того, чтобы конкурировать с "Яндексом" или Mail.ru. По словам Щеголева, "в государственных системах уже используются поисковые механизмы, однако речь не идет о том, чтобы "убивать" популярные на российском рынке поисковики". Глава Минкомсвязи при этом не подтвердил, но и не опроверг сам факт разработки государственного поисковика.

Напомню, что еще в конце марта нынешнего года газета "РБК-daily" сообщила, что "кремлевский поисковик" будет создан в любом случае; автор данной идеи - замглавы президентской администрации Владислав Сурков, а куратор - глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Финансированием проекта предстоит заняться неназванным российским инвесторам. Тогда же говорилось, что в качестве базы для нового сервиса будет куплена и использована некая крупная российская IT-компания, предположительно - Rambler. Однако позднее от этих планов отказались - наиболее вероятным кандидатом на разработку самого сайта и сопутствующей инфраструктуры был назван "Ростелеком", к тому времени уже создавший государственный портал Gosuslugi.ru.

Как говорят независимые эксперты, вероятнее всего российский национальный поисковик все же не будет на 100% государственным. Однако проект почти наверняка получит в том числе и бюджетное финансирование. В последнее время это называется модным термином "частно-государственное партнерство".

Виктор ДЕМИДОВ


Справка "КВ"

Mandriva Linux позиционирует себя как один из наиболее простых Linux-дистрибутивов, оптимальный для начинающих Linux-пользователей. Дистрибутив впервые появился на рынке в 1999 году и тогда назывался Mandrake. В 2005-м и компания, и продукт сменили название на Mandriva после судебного спора с Hearst Corporation и слияния с Conectiva - разработчиком популярного в Латинской Америке Linux-дистрибутива. Mandriva Linux переведена на 80 языков (включая русский) и существует в нескольких - бесплатных и платных - версиях. Также Mandriva предлагает решения для корпоративных клиентов. Компания имеет офисы во Франции, Бразилии и США; ее штат - 70 сотрудников.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, два наиболее одиозных проекта начинают претворяться в жизнь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика