Новости свободного ПО. 21.by

Новости свободного ПО

25.03.2011 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Мобильные системы

Весь прошлый год мобильная Linux-платформа Google Android активно развивалась и приобрела большую популярность среди производителей смартфонов и потребителей. Однако любое бурное развитие всегда сопровождается также и кризисными моментами объективного и субъективного характера. Вряд ли получится избежать подобных тенденций и платформе Android.

Если говорить о субъективных моментах, то в последнее время участились претензии отдельных юридических и физических лиц к Android по поводу прав на интеллектуальную собственность. Например, на прошлой неделе один из активистов по вопросам соблюдения авторских прав Флориан Мюллер и некоторые другие деятели обвинили разработчиков Android в нарушениях лицензии GPL в системной библиотеке Bionic.

В организации Linux Foundation обратили внимание на эти заявления и попытались разобраться в вопросе. В ходе разбирательств выяснился банальный факт: все участники обвинительной кампании так или иначе были связаны с Microsoft или Oracle. А сам характер обвинений в нарушении GPL, с точки зрения Linux Foundation, опасности для Google не представляет.

Однако хотелось бы, раз уж речь зашла о кризисных моментах для Android, перечислить появившиеся перед этой платформой проблемы.

Первое - это фрагментация, что выражается в затруднениях пользователей в обновлении системы на своих устройствах. Хотя, конечно, существуют альтернативные прошивки, но для большинства использование таких прошивок затруднительно.

Второе - появление планшетов заставило Google сделать планшетную версию системы, что ещё больше увеличило фрагментацию Android как платформы. При этом нельзя сказать, что планшетный Android 3 произвёл на публику огромное впечатление.

Хотя нужно отметить, что нынешняя популярность планшетов обусловлена, в первую очередь, модой. А мода, как известно, приходит и уходит, и в дальнейшем следует ожидать не только снижения интереса к планшетам, но и появления интереса к полнофункциональным моноблокам.

В-третьих, инфраструктура приложений для Android тоже стала вызывать вопросы. Так, например, недавно в "Маркете" были обнаружены программы с троянским кодом. И пока нет гарантий, что такие приложения не появятся снова.

Все эти проблемы в этом году предстоит решать Google, чтобы закрепить своё положение на рынке мобильных устройств. Что же касается ядра Linux, используемого в Android, то оно в данном случае показало себя с самой лучшей стороны и на мобильных платформах, тем самым во многом обеспечив Android успех и популярность.


Ядро

Что касается "ванильного" ядра, то на прошлой неделе 14 марта отмечалось семнадцатилетие выпуска Linux версии 1.0. Поэтому не удивительно, что именно 14 марта Линус Торвальдс опубликовал новую версию Linux под номером 2.6.38, хотя в практическом плане она предназначена для свежих весенних дистрибутивов.

Самой обсуждаемой фичей нового ядра стал хитроумный патч "200 строк", предназначенный для увеличения отзывчивости системы при работе с большим числом фоновых процессов. Патч был высоко оценён самим Торвальдсом, который назвал эту функцию "убойной штучкой". А Линус, как известно, очень редко делает разработкам комплименты.

В новом ядре получила развитие идея децентрализованных mesh-сетей, о появлении практического спроса на которые мы уже писали в одном из выпусков "КВ". Mesh-сети - это технологии, позволяющие объединяться устройствам между собой без наличия Интернета, и которые, по сути, представляют собой пиринговые технологии обмена данными.

В новой версии ядра реализована работа сетевого протокола маршрутизации B.A.T.M.A.N. (Better Approach To Mobile Adhoc Networking). Этот протокол разработан в рамках проекта Open Mesh, одного из открытых проектов по реализации децентрализованных сетей.

Продолжается интеграция в ванильное ядро технологии паравиртуализации XEN. Согласно планам, именно в этой версии должна была быть полностью реализована поддержка уровня Dom0. Однако эта интеграция ещё не завершена и будет продолжена в следующих версиях.

Новое ядро обзавелось поддержкой процессорной архитектуры AMD Fusion. Эта процессорная архитектура является ответом компании AMD процессорам Intel Core iX и тоже представляет собой гибрид процессора и видеокарты на одном чипе.

И, как обычно, большая часть изменений - это увеличение производительности отдельных подсистем ядра.


Дистрибутивы

Из интересных новостей дистрибутивостроения следует отметить появление ежемесячных сборок репозитория Debian Testing. Для этой цели будут выпускаться специальные установочные iso-образы, которые содержат самый минимальный набор софта для установки. Создание образов происходит в рамках проекта Constantly Usable Testing (CUT).

В репозитории Testing находятся свежие и относительно стабильные версии программ. Обычно Testing используют те, у кого Debian на десктопе, так как в стабильной версии Debian программное обеспечение не самое новое. И новые установочные образы из репозитория Testing должны предоставить более простой способ установить себе свежий срез Debian.

Также можно отметить по этой теме выход на заключительный этап развития дистрибутива Mandriva 2011 и его форка Mageia. Как и многие open source проекты в прошлом году, Mandriva тоже разделилась на два конкурирующих дистрибутива. Финальные версии обеих систем должны появиться в первой половине лета.


Офис

Действительно, в последнее время форков стало что-то слишком много. Самым известным можно назвать проект LibreOffice, отделившийся от Oracle OpenOffice.

И определённой интригой в противостоянии этих проектов стал вопрос, кому отдаст предпочтение компания "Инфра-Ресурс", которая делала оптимизированную сборку этого пакета для русскоязычных пользователей.

На прошлой неделе был получен ответ на этот вопрос. "Инфра-Ресурс" выбрала офисный пакет Oracle OpenOffice.org 3.3, создав на его базе свою pro-версию. Однако большинство дополнительных улучшений существует в виде отдельных расширений и доступно пользователям других вариантов OpenOffice.org.


Мультимедиа

И ещё про форки. Мы уже рассказывали о революции в проекте FFmpeg, являющемся одним из самых мощных наборов открытых библиотек мультимедиа. Напомню, в середине января этого года группа разработчиков, недовольная политикой лидера проекта Майкла Нидермайера, узурпировала власть над первичным репозиторием проекта.

Но дальнейшее противостояние участников конфликта и последовавшие мирные переговоры привели к тому, что "повстанцы" всё-таки согласились разделиться и создать свой собственный отдельный форк FFmpeg. Форк получил название Libav.

С функциональной точки зрения, целью Libav является создание более целостного и самодостаточного мультимедийного набора библиотек, в котором не требуется установка дополнительных внешних модулей для поддержки отдельных форматов. Для этого внутри проекта намечается создать собственные реализации этих внешних модулей.

Хотя многие склонны видеть в этом страсть к изобретательству велосипедов. Поэтому разделение FFmpeg на два разных проекта выглядит совершенно логичным и естественным ходом событий.

Михаил АСТАПЧИК

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новинки СПО, наиболее обсуждаемые среди русскоязычной части linux-коммьюнити
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика