Охлаждающая подставка CoolerMaster Notepal i300: стильный дизайн и максимальная эффективность
28.03.2014 06:46
—
Новости Hi-Tech
|
Компания Cooler Master известна как производитель качественных систем охлаждения не только для ПК, но и для ноутбуков. Можно даже сказать, что последние в ассортименте Cooler Master занимают особое положение, ведь едва ли какой другой производитель имеет столь же обширную линейку охлаждающих подставок. Щепетильность при производстве, продуманность конструкции, надежность использованных материалов – в охлаждающих подставках Cooler Master все на высоте. Лишний раз убедиться в этом мы смогли на примере новенькой представительницы серии - NotePal i300.
![]() Производитель называет NotePal i300 «ультратонкой и ультралегкой», и эти слова хорошо характеризуют истинное положение вещей. Несмотря на довольно внушительные габариты (370 x 270 x 36-54 мм) и заявленную совместимость с 17-дюймовыми ноутбуками, подставка оказалась компактной: толщина ненамного превосходит толщину тонких ноутбуков с оптическим приводом, а масса оказалась даже чуть меньше заявленной (795 граммов).
![]() Легкость обусловлена использованием металлической панели со сплошной перфорацией в верхней части подставки, а также прорезей в задней части нижней панели и радиально вокруг вентилятора. Те прорези, что внизу, служат еще одной цели – облегченному забору холодного воздуха.
![]() ![]() Дизайн Cooler Master NotePal i300 – в духе времени, минималистский. Очевидно, подставка будет очень хорошо смотреться с тонкими ноутбуками, ультрабуками и, конечно же, портативными компьютерами Apple. Впрочем, и со всеми другими ноутбуками она полностью совместима, все, что требуется от лэптопа – наличие свободного порта USB, от которого NotePal i300 получает питание. В качестве компенсации за занятый порт – USB-разъем, расположенный в задней части подставки, в месте подключения кабеля питания. Там же находится и реобас – колесо, регулирующее скорость вращения вентилятора в диапазоне от 700 до 1400 об/мин.
![]() ![]() За счет того, что подставка имеет клиновидный профиль, эргономический наклон ноутбука, водруженного на нее, обеспечивается по умолчанию. Однако если его окажется недостаточно, то можно вдвинуть две ножки в нижней части подставки – наклон заметно увеличится.
![]() ![]() ![]() В NotePal i300 используется вентилятор диаметром 16 см с лопастями закрученной аэродинамической формы. Он обеспечивает внушительный воздушный поток до 70 CFM (на максимальных оборотах), но при этом даже на максимальных оборотах шум находится на низком уровне - 21 дБА. Нет смысла говорить, что кулер в подсистеме охлаждения среднестатистического ноутбука шумит гораздо больше.
Кулер оснащен синей подсветкой, которая хорошо обозначает само устройство, но абсолютно не давит на глаза. Вероятно, по этой причине производитель сделал подсветку неотключаемой.
![]() Cooler Master NotePal i300 поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой – сама подставка, кабель питания и инструкция.
![]() ![]() Использование большого вентилятора с высокой производительностью и максимальной перфорации верхней панели принесло свои плоды: тестовый ноутбук Acer 5920, изначально греющийся довольно значительно, быстро «похолодел». Конкретные показатели «до и после» представлены на скриншотах ниже:
![]() ![]() Как видим, температура графического процессора снизилась на 8 градусов, SSD – на 2 градуса, центрального процессора – на 10 градусов. Но еще больше впечатляет разница температур, зафиксированная датчиком регулятора питания: при использовании подставки она снизилась на 13 градусов! Разумеется, эти данные получены при максимальной скорости вращения вентилятора подставки, однако мы помним, что «пропеллер» довольно тихий, и даже ночью обеспечивает вполне комфортное акустическое сопровождение рабочего процесса.
CoolerMaster Notepal i300 отлично сочетает стиль и возможности охлаждения. Эту подставку запросто можно рекомендовать пользователям «горячих» игровых ноутбуков, но и с обычными лэптопами результат работы устройства тоже будет заметен. Пожурить разработчиков Notepal i300 можно разве что за небогатые возможности расширения: вместо одного порта USB хотелось бы видеть хаб на два-три порта, который востребован как дома, так и в офисе. Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дизайн и конструкция Система охлаждения Комплект поставки Тестирование Заключение Компания... |
|