Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE – встречаем чипсет Intel Z97
31.07.2014 06:52
—
Новости Hi-Tech
|
Практика ежегодного обновления платформ для настольных ПК уже давно стала для Intel устоявшейся традицией. Временами изменения были весьма и весьма существенными, иногда не совсем, случались и метаморфозы исключительно из маркетинговых соображений. Так или иначе, но весной текущего года компания Intel продолжила традицию, предложив обновленную процессорную микроархитектуру Haswell с прозрачным названием Haswell Refresh, а с ней заодно и, конечно же, новые модификации старших моделей чипсетов – Z97 и H97, заменивших, соответственно, Z87 и H87 Express.
В данном обзоре мы познакомимся с одной из первых материнских плат, основанной на новом чипсете Intel Z97 – Biostar Hi-Fi Z97WE , а заодно выясним, что принесла с собой новинка.
![]() Новые процессоры с микроархитектурой Haswell Refresh от старых Haswell по сути отличаются лишь слегка – на 100 МГц – возросшей тактовой частотой, принесшей столь же незначительный рост производительности и, конечно же, маркировкой. Принципиальных отличий новички с собой не принесли, но и цены на них остались на уровне предшественников, поэтому выглядят они, конечно, чуть привлекательней.
![]() Что касается чипсетов, то основным и наиболее видимым, на первый взгляд, нововведением в них стала поддержка процессоров будущего пятого поколения Intel Core. Однако процессоров этих еще предстоит дождаться, а сегодня куда более актуальны другие нововведения платформы. Например, поддержка новых интерфейсов – M.2 и SATA Express. Оба они ориентированы на работу с высокоскоростными SSD, чьи скоростные характеристики выше возможностей интерфейса SATA 6 Gb/s. Таких как, например, как
Однако это, пожалуй, и все, чего не хватало на сегодняшний день чипсетам Intel в плане поддержки интерфейсов, поэтому в остальном разработчики мудрить не стали и скопировали возможности предшествующего Z87 Express.
Рассматривая технические характеристики материнской платы Biostar Hi-Fi Z97WE в контексте нововведений чипсета Z97, в первую очередь обращаешь внимание на наличие того самого разъема M.2, куда можно безо всяких заморочек с переходниками вставить соответствующий ультраскоростной накопитель, которому пропускной способности SATA 6 Gb/s попросту мало. Ведь пропускная способность интерфейса PCIe M.2 достигает 10 Gb/s.
![]() В настоящий момент модель Z97WE – флагманский продукт Biostar для платформы LGA 1150, поэтому оснащение платы выглядит соответствующе. При этом излишеств, вроде бесчисленного количества портов SATA или разъемов для видеокарт, в ее составе не наблюдается — все подано в продуманной и дозированной форме.
![]() Так, для видеокарт в Z97WE выделено два слота, располагающих шестнадцатью линиями PCI Express 3.0 и обеспеченных контроллером процессора. Соответственно, плата может предоставить 16 линий PCIe 3.0 для одной видеокарты или две группы по 8 для тандема из двух.
![]() Для установки других устройств, имеется один слот PCI Express х1 и два PCI.
Возможности поддержки накопителей, помимо разъема M.2, обусловлены шестью портами SATA 6 Gb/s, реализованными за счет контроллеров чипсета, и этого будет явно более чем достаточно даже для весьма требовательных пользователей. Естественно, поддерживаются массивы RAID 0, 1, 5, и 10.
![]() Традиционные возможности по работе с локальной сетью в Biostar Hi-Fi Z97WE удвоены за счет использования сразу двух гигабитных контроллеров Realtek RTL8111G. Соответственно, выросла и номинальная пропускная способность, поддерживается функция агрегации каналов (teaming). Также стоит отметить, что в комплекте с платой поставляется программа SmartSpeedLAN, с помощью которой можно управлять приоритезацией траффика.
![]() Biostar Hi-Fi Z97WE получила все наработки компании, касающиеся реализации звукового тракта и позволяющие улучшить качество выводимого звука. В основе системы лежит восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC892. Вместе со всей электрической обвязкой он прикрыт металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы и цепи от электромагнитных наводок и помех. Аналоговые выходы тракта выполнены с использованием высококачественных электролитических конденсаторов и пленочных резисторов, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе. При этом весь звуковой тракт практически полностью изолирован от остальной печатной платы, что также снижает попадание помех в звуковой ряд.
![]() Пространство, отведенное для I/O-панели, использовано весьма рационально.
![]() Здесь Biostar Hi-Fi Z97WE предлагает полный набор видеовыходов – D-Sub, DVI-D и HDMI, четыре USB 3.0, два USB 2.0, PS/2, пару RJ-45, пять аналоговых входов-выходов встроенного звука и один оптический S/PDIF.
![]() Все выходы материнской платы имеют мощную защиту от статики (ESD - Electro-Static Discharge), что сводит на нет риск повреждения компонентов при подключении к ним различных устройств.
Biostar Hi-Fi Z97WE выпускается в полноразмерном формате ATX. Оформлена плата достаточно контрастно и ярко. Сам текстолит покрыт лаком черного цвета, разъемы окрашены в черный и ярко-желтый цвета, а радиаторы, охлаждающие чипсет и транзисторы преобразователя питания процессора, – в золотистый.
![]() При компоновке элементов на текстолите разработчики Biostar размещают разъемы для подключения различных кабелей по краям платы и по возможности группируют их вместе. В конце концов такой замечательный подход маркетологи компании решили выразить в виде фирменной черты, назвав область платы, где группируются точки подключения дисков, портов и элементов корпуса, Header Zone.
![]() Формирование напряжения питания процессора осуществляется с помощью десятифазного преобразователя. Построен он на основе продвинутых полевых транзисторов с пониженным сопротивлением открытого канала (Rds(On)) в упаковке PowerPAK MOSFET, полимерных конденсаторов и дросселей с ферритовыми сердечниками. Управляет работой преобразователя шестифазный ШИМ-контроллер Intersil ISL6376, работающий в связке с дублерами фаз Intersil ISL6611A.
![]() В лучших традициях производства плат продвинутого уровня, на Biostar Hi-Fi Z97WE предусмотрено охлаждение транзисторов с помощью двух алюминиевых радиаторов со сложным профилем.
Еще один массивный радиатор с подобным оформлением используется для охлаждения чипсета.
![]() Есть на материнской плате и традиционный "уголок оверклокера". Здесь присутствует пара кнопок для включения и перезагрузки системы, облегчающие использование платы в составе открытого стенда, индикатор POST-кодов и перемычка для очистки пользовательских настроек BIOS.
![]() Область звукового тракта Biostar Hi-Fi Z97WE при включенной системе подсвечивается по всему периметру с помощью шести синих светодиодов, расположенных на оборотной стороне текстолита.
![]() Выглядит это довольно ярко и необычно. Еще один диод установлен под металлическим кожухом с надписью "PURO Hi-Fi", экранирующим наиболее чувствительные элементы звукового тракта от электромагнитных помех.
В качестве оболочки для настройки особенностей работы системы на основе Biostar Hi-Fi Z97WE используется уже хорошо знакомая нам по прошлым продуктам компании, утилита Aptio Setup Utility. Структура меню, да и внешний вид утилиты традиционны и напоминают старую добрую BIOS Setup, но в целом интерфейс Aptio Setup Utility приятней глазу, работает плавно и поддерживает управление мышью.
![]() В состав оболочки внедрен модуль для обновления прошивки, поэтому процедура проходит просто и с минимальными временными затратами, большая часть которых уходит на то, чтобы зайти на сайт производителя и скачать новую версию. Далее нужно лишь вставить флэш-диск в USB-порт, выбрать на нем файл прошивки и согласиться на обновление.
Приятно, что независимо от выбранного раздела меню Aptio Setup Utility, в левой части экрана постоянно отображаются такие важные параметры, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
![]() На этапе выяснения разгонного потенциала компонентов это достаточно важная информация, и хорошо, что она всегда есть перед глазами. Хорошо, что утилита предусматривает возможность сохранения нескольких профилей настроек, что так востребовано на названном этапе.
![]() Отдельно стоит отметить присутствие возможности гибкой настройки автоматической регулировки скорости трех вентиляторов – одного системного и двух, номинально использующихся в составе процессорного кулера.
![]() Хорошо и весьма полно выглядит и раздел системного мониторинга.
![]() Что касается опций для разгона компонентов, в частности, CPU, то здесь можно отметить их полноту и отсутствие "лишних" пунктов, изобилие которых способно запутать не только начинающего, но даже и продвинутого пользователя.
![]() ![]() ![]() Немного странно, что максимальный из представленных в Aptio Setup Utility материнской платы коэффициент вычисления частоты модулей памяти соответствует уровню DDR3-2800, тогда как некоторые конкуренты предлагают значения DDR-3000 и выше. Но не стоит забывать, что оверклокерские модели Haswell позволяют управлять коэффициентами вычисления клокинга шин PCI/DMI, благодаря чему можно относительно свободно повышать и частоту BCLK, поэтому DDR3-2800 здесь далеко не предел. Естественно, Biostar Hi-Fi Z97WE полностью поддерживает данный функционал.
Процедура разгона процессоров на платформе Haswell Refresh не претерпела никаких изменений и в принципе не отличается от той, что использовалась еще для Sandy/Ivy Bridge. По сути, здесь все сводится к выбору работоспособной пары частота/прирост напряжения с последующим контролем стабильности системы и отсутствия перегрева процессора. С чем у Haswell, как известно, есть некоторые проблемы. Стендовый экземпляр Intel Core i7-4770K Biostar Hi-Fi Z97WE без проблем сумела разогнать до его известного максимума – 4600 МГц при напряжении питания 1.211 В.
![]() При этом система работала абсолютно стабильно с сохранением работоспособности всех энергосберегающих технологий.
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE в первую очередь будет интересна тем, кто собирает новую систему на платформе LGA 1150 и заинтересован новыми возможностями чипсета Intel Z97. Будь то поддержка будущих процессоров Core пятого поколения или же интерфейс M.2. В свою очередь, непосредственно сама Biostar Hi-Fi Z97WE предлагает достаточно полный и хорошо сбалансированный функционал, полный набор поддерживаемых чипсетом интерфейсов и разъемов, в числе которых и М.2, тщательно продуманный и выверенный дизайн печатной платы с хорошей элементной базой. Определенный круг пользователей к Biostar Hi-Fi Z97WE привлечет и аудиотракт, при реализации которого был принят целый ряд мер для улучшения качества звучания.
![]() Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Intel Z97 Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE, технические характеристики Дизайн и компоновка Aptio Setup Utility и...
|
|