Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE – встречаем чипсет Intel Z97. 21.by

Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE – встречаем чипсет Intel Z97

31.07.2014 06:52 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Практика ежегодного обновления платформ для настольных ПК уже давно стала для Intel устоявшейся традицией. Временами изменения были весьма и весьма существенными, иногда не совсем, случались и метаморфозы исключительно из маркетинговых соображений. Так или иначе, но весной текущего года компания Intel продолжила традицию, предложив обновленную процессорную микроархитектуру Haswell с прозрачным названием Haswell Refresh, а с ней заодно и, конечно же, новые модификации старших моделей чипсетов – Z97 и H97, заменивших, соответственно, Z87 и H87 Express.
 
В данном обзоре мы познакомимся с одной из первых материнских плат, основанной на новом чипсете Intel Z97 – Biostar Hi-Fi Z97WE , а заодно выясним, что принесла с собой новинка.
 
 
 
Новые процессоры с микроархитектурой Haswell Refresh от старых Haswell по сути отличаются лишь слегка – на 100 МГц – возросшей тактовой частотой, принесшей столь же незначительный рост производительности и, конечно же, маркировкой. Принципиальных отличий новички с собой не принесли, но и цены на них остались на уровне предшественников, поэтому выглядят они, конечно, чуть привлекательней.
 

 
Что касается чипсетов, то основным и наиболее видимым, на первый взгляд, нововведением в них стала поддержка процессоров будущего пятого поколения Intel Core. Однако процессоров этих еще предстоит дождаться, а сегодня куда более актуальны другие нововведения платформы. Например, поддержка новых интерфейсов – M.2 и SATA Express. Оба они ориентированы на работу с высокоскоростными SSD, чьи скоростные характеристики выше возможностей интерфейса SATA 6 Gb/s. Таких как, например, как Plextor M6e – накопитель формата M.2, который для совместимости с настольными ПК был выпущен в комплекте с переходником M.2 to PCI Express. В будущем, вероятно, появятся и соответствующие решения с SATA Express.
 
Однако это, пожалуй, и все, чего не хватало на сегодняшний день чипсетам Intel в плане поддержки интерфейсов, поэтому в остальном разработчики мудрить не стали и скопировали возможности предшествующего Z87 Express.
 
 
Рассматривая технические характеристики материнской платы Biostar Hi-Fi Z97WE в контексте нововведений чипсета Z97, в первую очередь обращаешь внимание на наличие того самого разъема M.2, куда можно безо всяких заморочек с переходниками вставить соответствующий ультраскоростной накопитель, которому пропускной способности SATA 6 Gb/s попросту мало. Ведь пропускная способность интерфейса PCIe M.2 достигает 10 Gb/s.
 

 
В настоящий момент модель Z97WE – флагманский продукт Biostar для платформы LGA 1150, поэтому оснащение платы выглядит соответствующе. При этом излишеств, вроде бесчисленного количества портов SATA или разъемов для видеокарт, в ее составе не наблюдается — все подано в продуманной и дозированной форме.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE. Разъем М.2
 
Так, для видеокарт в Z97WE выделено два слота, располагающих шестнадцатью линиями PCI Express 3.0 и обеспеченных контроллером процессора. Соответственно, плата может предоставить 16 линий PCIe 3.0 для одной видеокарты или две группы по 8 для тандема из двух.
 

 
Для установки других устройств, имеется один слот PCI Express х1 и два PCI.
 
Возможности поддержки накопителей, помимо разъема M.2, обусловлены шестью портами SATA 6 Gb/s, реализованными за счет контроллеров чипсета, и этого будет явно более чем достаточно даже для весьма требовательных пользователей. Естественно, поддерживаются массивы RAID 0, 1, 5, и 10.
 

 
Традиционные возможности по работе с локальной сетью в Biostar Hi-Fi Z97WE удвоены за счет использования сразу двух гигабитных контроллеров Realtek RTL8111G. Соответственно, выросла и номинальная пропускная способность, поддерживается функция агрегации каналов (teaming). Также стоит отметить, что в комплекте с платой поставляется программа SmartSpeedLAN, с помощью которой можно управлять приоритезацией траффика.
 

 
Biostar Hi-Fi Z97WE получила все наработки компании, касающиеся реализации звукового тракта и позволяющие улучшить качество выводимого звука. В основе системы лежит восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC892. Вместе со всей электрической обвязкой он прикрыт металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы и цепи от электромагнитных наводок и помех. Аналоговые выходы тракта выполнены с использованием высококачественных электролитических конденсаторов и пленочных резисторов, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе. При этом весь звуковой тракт практически полностью изолирован от остальной печатной платы, что также снижает попадание помех в звуковой ряд.
 

 
Пространство, отведенное для I/O-панели, использовано весьма рационально.
 

 
Здесь Biostar Hi-Fi Z97WE предлагает полный набор видеовыходов – D-Sub, DVI-D и HDMI, четыре USB 3.0, два USB 2.0, PS/2, пару RJ-45, пять аналоговых входов-выходов встроенного звука и один оптический S/PDIF.
 

 
Все выходы материнской платы имеют мощную защиту от статики (ESD - Electro-Static Discharge), что сводит на нет риск повреждения компонентов при подключении к ним различных устройств.
 
 
Biostar Hi-Fi Z97WE выпускается в полноразмерном формате ATX. Оформлена плата достаточно контрастно и ярко. Сам текстолит покрыт лаком черного цвета, разъемы окрашены в черный и ярко-желтый цвета, а радиаторы, охлаждающие чипсет и транзисторы преобразователя питания процессора, – в золотистый.
 
 
При компоновке элементов на текстолите разработчики Biostar размещают разъемы для подключения различных кабелей по краям платы и по возможности группируют их вместе. В конце концов такой замечательный подход маркетологи компании решили выразить в виде фирменной черты, назвав область платы, где группируются точки подключения дисков, портов и элементов корпуса, Header Zone.
 

 
Формирование напряжения питания процессора осуществляется с помощью десятифазного преобразователя. Построен он на основе продвинутых полевых транзисторов с пониженным сопротивлением открытого канала (Rds(On)) в упаковке PowerPAK MOSFET, полимерных конденсаторов и дросселей с ферритовыми сердечниками. Управляет работой преобразователя шестифазный ШИМ-контроллер Intersil ISL6376, работающий в связке с дублерами фаз Intersil ISL6611A.
 

 
В лучших традициях производства плат продвинутого уровня, на Biostar Hi-Fi Z97WE предусмотрено охлаждение транзисторов с помощью двух алюминиевых радиаторов со сложным профилем.
 
Еще один массивный радиатор с подобным оформлением используется для охлаждения чипсета.
 

 
Есть на материнской плате и традиционный "уголок оверклокера". Здесь присутствует пара кнопок для включения и перезагрузки системы, облегчающие использование платы в составе открытого стенда, индикатор POST-кодов и перемычка для очистки пользовательских настроек BIOS.
 

 
Область звукового тракта Biostar Hi-Fi Z97WE при включенной системе подсвечивается по всему периметру с помощью шести синих светодиодов, расположенных на оборотной стороне текстолита.
 
 
Выглядит это довольно ярко и необычно. Еще один диод установлен под металлическим кожухом с надписью "PURO Hi-Fi", экранирующим наиболее чувствительные элементы звукового тракта от электромагнитных помех.
 
 
В качестве оболочки для настройки особенностей работы системы на основе Biostar Hi-Fi Z97WE используется уже хорошо знакомая нам по прошлым продуктам компании, утилита Aptio Setup Utility. Структура меню, да и внешний вид утилиты традиционны и напоминают старую добрую BIOS Setup, но в целом интерфейс Aptio Setup Utility приятней глазу, работает плавно и поддерживает управление мышью.
 

 
В состав оболочки внедрен модуль для обновления прошивки, поэтому процедура проходит просто и с минимальными временными затратами, большая часть которых уходит на то, чтобы зайти на сайт производителя и скачать новую версию. Далее нужно лишь вставить флэш-диск в USB-порт, выбрать на нем файл прошивки и согласиться на обновление.
 
Приятно, что независимо от выбранного раздела меню Aptio Setup Utility, в левой части экрана постоянно отображаются такие важные параметры, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
 

 
На этапе выяснения разгонного потенциала компонентов это достаточно важная информация, и хорошо, что она всегда есть перед глазами. Хорошо, что утилита предусматривает возможность сохранения нескольких профилей настроек, что так востребовано на названном этапе.
 

 
Отдельно стоит отметить присутствие возможности гибкой настройки автоматической регулировки скорости трех вентиляторов – одного системного и двух, номинально использующихся в составе процессорного кулера.
 

 
Хорошо и весьма полно выглядит и раздел системного мониторинга.
 

 
Что касается опций для разгона компонентов, в частности, CPU, то здесь можно отметить их полноту и отсутствие "лишних" пунктов, изобилие которых способно запутать не только начинающего, но даже и продвинутого пользователя.
 

 

 

 
Немного странно, что максимальный из представленных в Aptio Setup Utility материнской платы коэффициент вычисления частоты модулей памяти соответствует уровню DDR3-2800, тогда как некоторые конкуренты предлагают значения DDR-3000 и выше. Но не стоит забывать, что оверклокерские модели Haswell позволяют управлять коэффициентами вычисления клокинга шин PCI/DMI, благодаря чему можно относительно свободно повышать и частоту BCLK, поэтому DDR3-2800 здесь далеко не предел. Естественно, Biostar Hi-Fi Z97WE полностью поддерживает данный функционал.
 
Процедура разгона процессоров на платформе Haswell Refresh не претерпела никаких изменений и в принципе не отличается от той, что использовалась еще для Sandy/Ivy Bridge. По сути, здесь все сводится к выбору работоспособной пары частота/прирост напряжения с последующим контролем стабильности системы и отсутствия перегрева процессора. С чем у Haswell, как известно, есть некоторые проблемы. Стендовый экземпляр Intel Core i7-4770K Biostar Hi-Fi Z97WE без проблем сумела разогнать до его известного максимума – 4600 МГц при напряжении питания 1.211 В.
 

 
При этом система работала абсолютно стабильно с сохранением работоспособности всех энергосберегающих технологий.
 
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE в первую очередь будет интересна тем, кто собирает новую систему на платформе LGA 1150 и заинтересован новыми возможностями чипсета Intel Z97. Будь то поддержка будущих процессоров Core пятого поколения или же интерфейс M.2. В свою очередь, непосредственно сама Biostar Hi-Fi Z97WE предлагает достаточно полный и хорошо сбалансированный функционал, полный набор поддерживаемых чипсетом интерфейсов и разъемов, в числе которых и М.2, тщательно продуманный и выверенный дизайн печатной платы с хорошей элементной базой. Определенный круг пользователей к Biostar Hi-Fi Z97WE привлечет и аудиотракт, при реализации которого был принят целый ряд мер для улучшения качества звучания.
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 


Содержание статьи:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Intel Z97 Материнская плата Biostar Hi-Fi Z97WE, технические характеристики Дизайн и компоновка Aptio Setup Utility и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика