ASRock 970A-G/3.1 – функциональная материнская плата для платформы AMD Socket AM3+. 21.by

ASRock 970A-G/3.1 – функциональная материнская плата для платформы AMD Socket AM3+

31.08.2016 12:42 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


  •  

     
    Все скоростные порты USB построены на дополнительных контроллерах. Так, поддержка четырех портов USB 3.0, два из которых выведены на заднюю панель, реализуется за счет хост-контроллере Etron EJ188H, а пара портов USB 3.1 работает за счет чипа ASMedia ASM1143.
     

     
    Для установки видеокарт предусмотрены два слота. Правда, 16 линий интерфейса отводится только на первый. От второго он отделен пространством, достаточным даже для установки карт с громоздкими системами охлаждения, занимающих пространство трех слотов. Между ними расположен один PCIe 2.0 x1. На второй разъем PCIe 2.0 x16 отводится только четыре линии PCIe. Смысла использовать его для видеокарты нет, но можно установить скоростной SSD. Впрочем, без ограничения и тут не обошлось: слот делит эти четыре лини PCIe с разъемом M.2.
     

     
    Для установки модулей памяти на плате распаяны четыре слота DDR3. Максимальный объем ОЗУ достигает 64 ГБ, поддерживаются планки частотой до 2400 МГц.
     

     
    Поддержка гигабитной локальной сети реализована на контроллере Realtek RTL8111GR.
     
    Звуковой тракт платы построен на самом продвинутом кодеке компании Realtek ALC1150. В его обвязке используются высококачественные аудиоконденсаторы ELNA, а сама схема электрически изолирована от остальной части платы. Сверху она, вместе со всей панелью входов-выходов, прикрыта пластиковым кожухом.
     

     
    Сама панель укомплектована достаточно плотно и, помимо пяти аналоговых аудиовыходов mini jack с цифровым оптическими S/PDIF, здесь представлены четыре порта USB 2.0, два USB 3.0, два USB 3.1 (по одному Type-A и Type-C), два PS/2 и сетевой RJ-45.
     

     
     
    Преобразователь напряжения питания процессора построен по десятифазной (8+2) схеме с управлением на базе ШИМ-контроллера Richtek RT8871A . Продвинутые транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала оснащены довольно габаритным радиатором С-образной формы. Производитель акцентирует внимание на том, что преобразователь поддерживает процессоры AMD серии FX-9000 с грандиозным тепловым пакетом 220 Вт. Учитывая количество фаз, организацию схемы, элементную базу и наличие дополнительного охлаждения, с этим действительно не должно быть никаких проблем.
     

     
    Северный мост чипсета охлаждается радиатором поменьше, южный еще меньшим, что соответствует уровням их тепловыделения.
     

     
    Все порты и разъемы для подключения каких-либо кабелей аккуратно размещены по краям текстолита так, чтобы провода не тянулись к ним через всю плату и инсталлированные в нее устройства.
     

     
    Исключение здесь составляет только колодка для двух портов USB 3.0. Если подключать к ней порты на передней панели корпуса, то потребуется достаточно длинный кабель.
     
     
    Комплект поставки представлен стандартным набором из пары кабелей SATA, заглушки для задней панели корпуса, руководства по эксплуатации, диска с драйверами и программным обеспечением.
     

     

     
    Все необходимые опции представлены в исчерпывающем объеме.
     

     
    Отдельно стоит отметить присутствие возможности настройки желаемой температуры процессора или чипсета материнской платы для каждого из соответствующих вентиляторов, а также агрессивность регулировки скорости их вращения.
     

     
    В разделе OC Tweaker собраны все необходимые опции для разгона процессора и модулей памяти.
     

     

     

     

     
    Температура радиатора, охлаждающего силовые транзисторы, при этом, не превышала 48 °С, что более чем приемлемо, особенно если учесть, что радиатор был лишен какого-либо косвенного обдува ввиду использования системы жидкостного охлаждения.
     
    В целом, тестовый стенд выглядел следующим образом.
    • процессор: AMD FX-6200, 3800 МГц;
    • накопитель: SSD Samsung 950 Pro 512GB;
    • видеокарта: MSI GeForce GTX 980 Ti 6GB GDDR5 Lightning;
    • оперативная память: G.Skill RipjawsZ F3-17000CL9Q-16GBZH 4x4 ГБ;
    • кулер: СЖО Corsair H60;
    • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
    • шасси: Cooler Master LAB.

    Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

    ASRock 970A-G/3.1 – функциональная материнская плата для платформы AMD Socket AM3+


    Содержание статьи:

     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
        Все скоростные порты USB построены на дополнительных контроллерах. Так, поддержка четырех портов USB...
     
     
     

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by