Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного таможенного комитета, белорусские таможенники пресекли работу канала незаконных поставок дорогостоящей мебели.
В начале лета в рамках совместной спецоперации оперативников Минской центральной таможни с сотрудниками органов госбезопасности была проведена проверка складских помещений одной из фирм Минска, результатом которой стало изъятие крупной партии мебели итальянского производства.
Как выяснили таможенники, ввезенные на территорию Беларуси дорогостоящие диваны, кресла, столы, спальные и кухонные гарнитуры не проходили таможенного оформления. Размещение товаров на складах осуществлялось нарушителями под видом хранения личного имущества граждан, приобретенного в Российской Федерации. В действительности мебель заказывалась на предприятиях Италии и ввозилась в республику для реализации через некоторые столичные магазины, отмечают в ГТК.
По факту ввоза товара без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей таможней был начат административный процесс. После окончания процессуальных мероприятий материалы были переданы на рассмотрение в суд Партизанского района Минска, который на днях вынес решение о конфискации мебели общей стоимостью более 700 млн. рублей в доход государства.
Выявленный факт правонарушения стал только началом проверки, проводимой оперативниками Минской центральной таможни. Несколько месяцев спустя, в сентябре 2009 года, в рамках оперативно-розыскных мероприятий, силами оперативно-поискового отдела Минской центральной таможни совместно с отделом по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Брестской таможни задержано два автотранспортных средства, полностью заполненных итальянской мебелью и комплектующими деталями к ней.
Согласно предъявленным товаросопроводительным документам, автофургоны направлялись в Россию. Однако результаты проверки показали, что на самом деле часть груза предназначалась для коммерческих структур Минска.
После составления протокола об административном правонарушении и завершения расследования материалы были направлены в суд, который вынес решение о конфискации груза на сумму 110 млн. рублей в доход государства.