Пока ученые ломают головы в попытке понять, что происходит с погодой, мы учимся приспосабливаться к ее капризному характеру. Экстремальные явления все чаще нарушают размеренную жизнь. Ливни, жара, град, ураган... Укротить стихию невозможно. А вот бороться с ее последствиями приходится постоянно. Чтобы посмотреть, как это происходит, я отправился по следам самого разрушительного в этом году штормового ветра, прогулявшегося в конце июля по 10 районам Могилевщины и нанесшего ущерб примерно в полмиллиарда рублей.
Один из наиболее пострадавших — Могилевский район. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» ветер снес шифер с птичника, ферм, производственных помещений машинного двора. Впрочем, к разгулу стихии крестьянам не привыкать. В прошлом году ураган тоже прошелся по этим местам. Горький опыт научил простому правилу: стройматериалы должны быть всегда в запасе. Поэтому с повреждениями построек здесь справились в тот же день.
В агроторговой фирме «Вейно» сегодня тоже практически ничего — за исключением выделяющихся на сером фоне крыши листов нового шифера — о бушевавшем урагане не напоминает. Но работница Ольга Абушкевич до сих пор не может избавиться от неприятных воспоминаний, рассказывая об этом дне: «Было тихо, но вдруг небо потемнело — налетел ветер. Крыши стало буквально вырывать. После того как все стихло, ферма выглядела, как после бомбежки».
На Быховщине стихия нанесла удар по 51 объекту. В основном это — здания и сооружения сельскохозяйственных предприятий. Когда я приехал в район, ремонтные работы не были закончены всего на нескольких фермах. Одна из них, принадлежащая сельскохозяйственному предприятию «Совхоз «Воронино», находится в деревне Смолица. Здесь с крыш сорвало более 500 листов шифера.
— Мы не стали ждать, пока из района привезут стройматериалы, — прораб предприятия Николай Дворяков остановился на минуту, чтобы передохнуть. — Воспользовались теми, что лежали на складах. Запасы шифера были: собирались на другом коровнике крышу перекрывать. Теперь решили на всякий случай подновить и стропила. Кто знает, когда стихия нанесет следующий удар?
В Быховском районе ураган сильно «погулял» и по лесу. На одном из участков деревья повалены на площади 56 гектаров. На 300 гектарах лесные насаждения повреждены. Местами ощущение такое, будто находишься в эпицентре взрыва. Могучие сосны, словно спички, переломаны на высоте 4 — 5 метров. Некоторые деревья выдержали удар, но согнулись...
Уж на что главный лесничий Быховского лесхоза Юрий Заблоцкий человек в лесу бывалый, но и ему до сих пор не доводилось видеть столь масштабные повреждения. Теперь рабочим лесхоза предстоит распилить и убрать 23 тысячи кубометров поломанных деревьев. Минлесхоз определил: все работы должны быть завершены до 1 октября.
— Сделаем, — не сомневается Заблоцкий. — На расчистке леса занято 60 человек, которые ежедневно заготавливают порядка 350 кубов.
Ущерб, нанесенный Могилевщине ураганом, к счастью, в разы меньше прошлогодних потерь. Поэтому разрушения, причиненные им, по словам заместителя начальника отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Могилевского облисполкома Сергея Дранькова, ликвидируются очень быстро:
— В районах по рекомендации облисполкома созданы резервные финансовые фонды. Эти средства позволяют в случае необходимости оперативно закупить тот же шифер. Кроме того, во многих организациях на складах лежат запасы стройматериалов — на случай чрезвычайной ситуации. Для сельхозпредприятий, конечно же, лучшим способом обезопасить себя от разгула стихии было бы страхование — как производственных площадей, так и посевов. Однако из–за желания сэкономить делают это немногие. Похоже, руководители привыкли, что последствия природных катаклизмов всегда ликвидируются за государственный счет. Но в какой–то момент в бюджете может просто не хватить на всех требуемых сумм. Поэтому будем добиваться, чтобы от стихийных бедствий страховались все сельскохозяйственные предприятия.
Понятно, ураган или град предусмотреть невозможно. А вот лесные пожары предупредить реально. В России леса на огромных площадях полыхнули потому, что вовремя не был замечен очаг возгорания. У нас ситуацию отслеживают пристально. На территории Быховского лесхоза на наблюдательных вышках лесничеств я увидел камеры, передающие изображение оператору, круглосуточно наблюдающему за окрестностями. Если вдруг где–то появится дым, специальная группа тут же отправится посмотреть, что случилось...