В 1984 году грабили дерзко. 21.by

В 1984 году грабили дерзко

21.12.2011 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне Дня Победы в 1984 году Минск украсили флагами и иллюминацией, однако у работников фабрики "Красная звезда" настроение было отнюдь не праздничным: они остались без зарплаты. В понедельник 7 мая фабрику облетело шокирующее известие - кассир Роза Серебрянникова, перевозившая деньги, ограблена всего в 15 метрах от здания. Женщина вышла из служебного автомобиля с сумкой в руках и совсем без охраны. А в сумке тем временем находилось 32.000 советских рублей. Неизвестный выхватил сумку, толкнул кассира на землю и помчался за угол.


Глухарь


Свидетелем произошедшего оказался проходивший мимо рабочий фабрики. Он пытался помешать грабителю, но тщетно: тот вскочил в поджидавший его автомобиль и скрылся. Все, чем пришлось довольствоваться милиции, - скудные приметы нападавшего да факт, что преступники умчались на красных "Жигулях" с помятым крылом. Следователи взялись за поиски автомобиля. Были сделаны запросы в ГАИ с целью выявления всех владельцев красных "Жигулей". Таковых, разумеется, оказалось немало. Предстояло установить те машины, у которых есть вмятина на заднем крыле.


В числе прочих для проверки был вызван и некто гражданин Миноров. Но его автомобиль так и не досмотрели. Хозяин сказал, что машина в ремонте, а на тот момент мать у Минорова работала ревизором и часто оказывала милиционерам помощь в ревизионных вопросах. Когда вызвали ее сына с машиной для проверки, все знали, что этот человек - из порядочной семьи, к тому же отец маленького ребенка, ну какой из него преступник? Поэтому на непроверенную машину махнули рукой. Вскоре и само расследование было приостановлено и нераскрытое дело легло на полку ждать "лучших времен".


Находка на пятом пляже


Времена оказались нелучшими: в июле 1984 года молодой человек, рыбачивший на берегу Минского моря, возле популярнейшего у минской молодежи  пятого пляжа сделал страшную находку - его удочка зацепилась за тело утопленника. Прибывшие на место судмедэксперты быстро определили что к чему. Во-первых, было очевидно, что совершено убийство: потерпевшему нанесено пять ударов ножом в грудь, семь ударов в шею, также виднелись порезы на ладонях - видимо, жертва пыталась выхватить лезвие. Во-вторых, тело пролежало на дне не меньше трех недель. Наконец, стало ясно, что помогло ему так долго не всплывать - 60-килограммовый кусок рельса.


Происхождение самого рельса установить было сложно, а вот то, чем рельс привязали к телу, экспертов заинтересовало. Это был туристический гамак. Следователи запросили данные у Белторга: в какие магазины завозились подобные гамаки. И поняли, что шансы что-либо отыскать - ничтожны. Такие однотипные гамаки завозились во многие специализированные магазины и спортотделы универмагов по всей Белоруссии, да и куплен он мог быть в любом городе Советского Союза. В итоге у следствия оказался лишь один четко установленный факт - имя убитого: Григорий Русецкий. В числе прочих людей, чьи родные пропали без вести, на осмотр утопленника была вызвана Анна Русецкая, опознавшая своего сына.


К сожалению, преступления, в том числе и убийства, совершаются с незавидным постоянством, у каждого следователя на руках десяток дел, которые требуют поиска преступников. Мероприятия по расследованию убийства Григория Русецкого проводились в текущем режиме, но особых результатов не давали. Не успокаивалась лишь мать убитого. На протяжении четырех лет она неустанно писала письма и жалобы во все инстанции - от прокуратуры до ЦК КПСС.


Первая зацепка


Наконец, в 1988 году к делу вернулись вновь. Причем оперативники взялись за расследование с такой серьезностью и обязательностью, что уже через несколько дней у них на примете оказался первый подозреваемый из круга общения убитого Русецкого. И был это не кто-нибудь, а хозяин красных "Жигулей", гражданин Миноров. Тут и всплыло вновь дело об ограблении кассира фабрики "Красная звезда". А что если оба этих преступления тесно связаны? Подняли архивные материалы и выяснили, что убитый Русецкий по приметам очень похож на грабителя, вырвавшего сумку с деньгами у кассира.


Минорова задержали на трое суток. Когда предъявили собранные доказательства, Миноров замкнулся и категорически отказался давать показания. Тогда было решено пригласить на допрос его жену. И она рассказала, что как раз весной - летом 1984 года у ее мужа появилась крупная сумма денег - около 7.000 советских рублей. Но наследства он не получал, на заработки не ездил и ничего дорогостоящего не продавал. Деваться было некуда: Миноров заговорил. Правда, согласился вести разговор не с обычным следователем, а только с заместителем прокурора.


Миноров сообщил, что стал невольным участником ограбления кассира фабрики. Его приятель Русецкий попросил подвести на машине к проигравшемуся знакомому, чтобы забрать крупный карточный долг. Все, что нужно было, - снять номерные знаки (дескать, у должника родственник работает в милиции, номер могут записать) и ждать в указанном месте. Когда Русецкий вскочил в автомобиль и крикнул "Гони!", Миноров решил, что за ними гонится тот самый должник вместе с милицейской родней.


Сочинил ли эту историю Миноров в камере СИЗО или все так и было, никто подтвердить не мог. Но, по словам самого Минорова, о том, что стал соучастником ограбления, он узнал лишь при дележе денег. А вот делили они деньги отнюдь не на двоих. Выяснилось, что наводчиком на кассира был некий Дима, судя по всему, работник той же фабрики.


Нападение по плану


При дележе награбленного Минорову выделили 7.000 рублей, еще 15.000 Русецкий взял себе, оставшиеся 10.000 отправились в руки загадочному Диме и "солидным людям с фабрики", как назвал их сам Дима. Через несколько дней соседнюю с Миноровым камеру СИЗО уже занял тот самый Дима. В этот момент задержали и бывших руководителей фабрики, которые были поражены, что через четыре года после ограбления милиция вышла на них. В тот момент следователям уже было ясно, что руководство предприятия фактически ограбило свой коллектив, написав четкий сценарий нападения, указав точное время и дату поступления денег.


Но если фабричное руководство занималось планированием, то непосредственные исполнители затеяли целую шпионскую игру с милицейским начальством. Благодаря тому, что мать Минорова хорошо знали в городском управлении внутренних дел, преступники умудрились проникнуть в кабинет заместителя начальника ГУВД и умело установить "жучок" под сиденьем стула. А дальше они просто сидели в автомобиле под окнами здания и слушали милицейские переговоры. Грабители знали обо всех оперативных планах и старательно готовили ответные меры: перекрасили автомобиль, спрятали деньги, уезжали из города на момент проведения рейдов и проверок.


Руководящие работники фабрики "Красная звезда" и их подельник, нанявший для налета Григория Русецкого, признали себя соучастниками открытого похищения государственных денег, а также организаторами этого преступления. Впоследствии они получили по 5 лет лишения свободы с конфискацией.


Таинственный убийца


Но если в деле ограбления кассира все было понятно, то вопрос о том, как Григорий Русецкий оказался на дне Минского моря с привязанным рельсом, оставался открытым. Показания Минорова, который достоверно и правдиво рассказал об ограблении кассира, теперь с огромным вниманием заслушивались следователями и в отношении убийства. Выходило, что после ограбления Русецкий начал настойчиво, говоря милицейским языком, "вовлекать Минорова в преступную деятельность". Предлагал совершить аналогичное преступление, ограбить где-то в Минском районе сберкассу. Дескать, раз на фабрике повезло, то нельзя упускать воровской фарт. Миноров, запоздало вспомнив о семье и ребенке, всячески отказывался от предложения.


Ситуация его угнетала. Он фактически попал в зависимость от Русецкого и вынужден был подчиняться некоторым распоряжениям Григория. Свози туда, привези это, покатай по городу. Вечером 11 июля 1984 года, встретившись около магазина "Ромашка", тогда еще на проспекте Машерова в Минске, Русецкий попросил Минорова свозить его на Минское море искупаться. Миноров согласился несмотря на то, что должен был подготовиться к дню рождения жены.


По словам Минорова, в пути Русецкий завел все тот же разговор о новом ограблении. Когда приехали на берег водохранилища, беседа перешла в спор и ругань. Сорвавшись, оба подельника схватились за ножи, но Миноров оказался проворнее. Бездыханное тело обидчика он отволок в кусты, затем поехал на дачу, взял лодку, гамак, вернулся почти ночью, накачал лодку, погрузил тело 19-летнего Григория Русецкого, привязал к нему 60-килограммовый кусок рельса, обкрутил гамаком и сбросил в Минское море. Затем Миноров сжег абсолютно все вещи, причастные к убийству, в том числе и лодку. Как раз только ее фрагменты и остались на пепелище, куда спустя четыре года привез Миноров следственную группу.


Подтвердить его рассказ на следствии было некому, единственный свидетель стал единственной жертвой. В итоге суд признал Минорова виновным в убийстве при превышении пределов необходимой обороны, оценив это преступление всего в два года лишения свободы. Более сурово наказали Минорова за трату денег, заведомо добытых преступным путем, назначив три года колонии. Но и этот срок посчитали условным, заменив исправительными работами.


Решение суда не успокоило лишь мать убитого. Она считала, что к смерти сына причастны сразу пять человек, что суд невнимательно отнесся к некоторым показаниям. Ее мнение осталось неизменным: за четыре года на свободе убийцы сочинили сказку, которой почему-то поверил суд...


Никита ШПАКОВСКИЙ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне Дня Победы в 1984 году Минск украсили флагами и иллюминацией, однако у работников фабрики "Красная звезда" настроение было отнюдь не праздничным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика