Накрываем рождественский стол: 8 популярных рецептов
05.01.2013 16:10
—
Калейдоскоп
|
![]() Кутья из пшеницы Нам понадобится: пшеница - 2 ст мак - 1 ст мед - 100 г орехи - 30 г ![]() изюм - 50 г Хорошенько промываем пшеницу, всыпаем в кипяток и доводим до кипения, не забывая помешивать. Откидываем на сито, обдаем холодной водой, ссыпаем в кастрюльку и варим до готовности. Пока пшеница варится, промываем мак, обдаем поочередно кипятком и холодной водой и толчем его, пока масса не станет белой. Добавляем мед, можно щепотку соли, измельченные орехи и ошпаренный кипятком изюм. Смешиваем с пшеницей. В Рождество на столе обязательно должно быть главное блюдо нечто целое, не разделенное. Считается, что блюдо символизирует цельность семьи в новом году. Индейку в Беларуси найти сложно, поэтому ее может заменить обычная курица. Курица, фаршированная яблоками ![]() Нам понадобится: курица – 1 шт яблоки – 4 шт чернослив – 150 г чеснок – 3 зубчика миндаль – 100 г масло оливковое, перец черный молотый, соль Разрезав курицу вдоль по брюшку, удаляем скелет. Чтобы курочка получилась сочной и нежной, ее можно замариновать. По всей площади тушки делаем небольшие надрезы, в которые укладываем по зубчику чеснока. Саму курицу натираем солью, обмазываем майонезом и посыпаем приправой для курицы. Оставляем на ночь. Готовим фарш из кусочков яблок, чернослива и миндаля, набиваем им курицу. Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками. Кожицу курицы можно дополнительно смазать смесью из оливкового масла, чеснока и специй. Отправляем курочку в духовку и запекаем при температуре в 180 °С, время от времени поливая ее оливковым маслом с водой. Когда корочка подрумянится, протыкаем зубочисткой тушку. Если из нее вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. Делить целое блюдо должен самый старший мужчина семьи. Первый кусок получает старший сын, потом жена и все остальные. Кстати, главным блюдом может стать и рыба. Фаршированная щука Нам понадобится: щука – 700 г ![]() хлеб – 100 г молоко – 200 мл лук репчатый – 1 шт рис отварной – 2 ст. л. зелень, соль, перец черный молотый Чистим щуку, отделяя голову и удаляя жабры и внутренности. Аккуратно отделяем шкурку, делая небольшие надрезы по кругу. Отделяем хребет, вытаскиваем кости. Предварительно замоченный в молоке хлеб смешиваем в блендере с луком и зеленью. Добавляем рис и специи и полученным фаршем набиваем рыбью тушку. Запекаем в фольге 1 час при температуре 180 °С. Не многие в Рождество готовят супы. Но есть один несложный и вкусный супчик, которым можно побаловать себя и родных. Гороховый суп с копчеными ребрышками ![]() Нам понадобится: Ребрышки копченые - 400 г горох сухой – 150 г картофель – 3 шт лук репчатый – 1 шт морковь – 1 шт зелень, соль, перец черный молотый Горох тщательно промыть и отваривать в течение 2 часов. Добавить к гороху ребрышки, картофель и пассерованные лук и морковь. За 2 минуты до готовности добавить зелень. Куда же в Рождество без согревающий ароматных напитков? Рождественский глинтвейн Нам понадобится: ![]() сухое красное вино - 1 л яблоко - 1 шт апельсин (можно грейпфрут) мед - 100 гр гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь сахар Вино доводим до кипения, но не кипятим. В процессе его подогрева выжимаем сок из апельсина, режем на дольки грейпфрут и яблоко. По вкусу добавляем специи и сахар. Даем настояться минут 15 и разливаем по бокалам. Ягодный морс или кисель - идеальный напиток для детского стола. И рецепт простой. Клюквенный кисель ![]() клюква свежая или замороженная - 120 г сахар крахмал - 3 ст.л. Клюкву промываем и измельчаем в блендере, добавляем 5 стаканов холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем. Опять доводим до кипения, аккуратно вливаем полстакана воды с разведенным в нем крахмалом. Кисель можно сразу разлить по чашкам и охладить. Праздничной выпечкой можно заняться вместе с детьми. Пока мама готовит рождественские кексы, дети могут вырезать фигурки для традиционного рождественского угощения - имбирного печенья. Рождественские кексы Нам понадобится: ![]() мука - 600 г мед - 250 г сливочное масло - 250 г сахар - 160 г яйца - 6 шт сметана (25% жирности) - 500 г грецкие орехи - 100 г изюм - 100 г корица - 1 ч. л. сода пищевая - 1 ч.л. соль - 3 г Для начала взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавляем желтки и взбиваем еще, пока сахар полностью не растворится. Чуть растапливаем мед и вливаем его в полученную смесь, всыпаем корицу. Добавляем сметану, соль, соду, гашеную уксусом, мелко рубленые орехи, изюм. Всыпаем просеянную муку, добавляем взбитые белки. Замешиваем тесто и вливаем в специальные формочки, смазанные подсолнечным маслом. Имбирное печенье ![]() мука - 2 стакана сливочное масло - 100 г сахар - 1 стакан яйцо - 1 шт разрыхлитель - 1 ч ложка имбирь - свежий или молотый - 1 ч. л молотая корица - 1 ч. л. гвоздика - 5 - 6 шт или молотая - 1 - 2 ч. лл Для глазури: белки - 2 шт сахар - 100 г соль - щепотка Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем и специями. Взбиваем сахар с размягченным маслом добела, добавляем яйцо и муку. Замешенное тесто раскатываем толщиной в полсантиметра и вырезаем фигурки. Печем фигурки при температуре в 170 градусов. В это время готовим глазурь: взбиваем белки с солью до получения пены, добавляем сахар. Разрисовываем остывшее печенье глазурью, украшаем по вкусу разноцветной посыпкой. Даем высохнуть и подаем к столу. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы встретить "первую звезду" вкусно и сытно, начать приготовления к праздничному застолью нужно уже сейчас. OPEN.BY собрал для вас несколько удачных... |
|