10 вещей, которые каких-то 100 лет назад совершенно не ценились. 21.by

10 вещей, которые каких-то 100 лет назад совершенно не ценились

24.08.2017 16:20 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Flytothesky

Наш мир меняется каждую секунду. За последнее столетие человечество справилось с полиомиелитом, отправило станцию Кассини на Сатурн и обнаружило семь новых планет. Даже наши взгляды претерпели серьезные изменения, и некоторые из вещей, которые раньше считались дешевыми и низкосортными, стали сейчас весьма популярными.

1. Омар


Омар раньше добывался в таком количестве, что использовался в качестве удобрений, приманки для рыбы и в пищу беднякам. Нынче это деликатес, и люди готовят омара для особых случаев. Однако ранее его презрительно называли «морским тараканом», и им кормили заключенных, рабов и подмастерьев, чтобы сэкономить деньги.

2. Татуировки


Татуировки считались частью человеческой культуры в течение долгого времени, но нередко они были отличительным знаком заключенных, совершивших тяжкие преступления, и людей, отверженных обществом. На Западе татуировки постепенно стали признаком принадлежности к байкерской и хиппи-культуре в 1960-х годах. А в последнее время это стало трендом среди людей всех возрастов.

3. Джинсы


Изобретатель джинсов Ливай Страусс был эмигрантом из Баварии в США в 1850-х годах. В то время шахтеры искали прочные и долговечные рабочие штаны. С помощью портного Штраус сделал такие брюки из грубого холста, окрашенного в синий цвет, и они стали довольно востребованными среди рабочих. Около сотни лет джинсы оставались основным товаром для рабочего класса, но в начале 1960-х мятежная молодежь начала включать их в свой гардероб. К 1980-м они стали самой распространенной одеждой для людей всех возрастов и классов.

4. Картофель


Картофель был популярным продуктом в империи инков, а затем его привезли в Европу испанцы, где овощ был принят прохладно, и им стали кормить скот. Некоторые даже утверждали, что картошка ядовита и провоцирует болезни. Во Франции до 1772 года даже существовал закон, запрещавший выращивать и потреблять картофель.

5. Загар


Издавна бледная кожа считалась признаком красоты как в Европе, так и на Востоке. В Японии и Китае женщины добивались бледности с помощью белой пудры. Белая кожа была в моде в викторианскую эпоху, потому женщины, страдавшие от туберкулеза, считались привлекательными. В 20 веке дизайнер и икона стиля Коко Шанель как-то вернулась из отпуска. Она была очень загорелой, и загорелая кожа сразу же стала синонимом хорошего и недешевого отдыха.

6. Куриные крылышки


Куриные крылышки Buffalo были изобретены в 1960-х годах владелицей бара «Анкор» Терезой Беллиссимо. И они стали популярнейшим блюдом не только в США, но и по всему миру. До того времени куриные крылышки считались одной из самых бесполезных частей курицы. На них либо варили бульон, либо просто выбрасывали.

7. Киноа


Киноа выращивали в Андах еще 3-4 тысячи лет назад, и эта культура, тогда еще неизвестная остальному миру, была основной пищей у местных жителей. Инки даже считали киноа священной и называли ее «матерью всех зерен». Испанские конкистадоры же киноа не оценили. Популярность культуры началась лишь в конце 20-го века, во многом из-за её высокой пищевой ценности и массы полезных свойств.

8. Рваная одежда


Рваные джинсы сейчас в тренде, но раньше разорванная одежда в основном ассоциировалась с бедняками. Но затем наступил 21-й век, и внезапно рваные вещи стали модными. Теперь одежду украшают заплатками или, напротив, специально её трут, чтобы придать поношенный вид. Случайная рваная дырка в джинсах и майках – это круто и стильно.

9. Суши


Первое упоминание о суши относится ко 2 веку н.э. в Китае. В те времена рыбу клали на рис, который сохранял её свежей в течение некоторого времени. Затем рыбу съедали, а рис выбрасывали. Так как это было дешевле, чем покупка свежей рыбы каждый день, такой метод сохранения вскоре стал популярным. В начале 17 века японцы начали добавлять консерванты (сакэ и уксус) к рису и съедать его вместе с рыбой. Вскоре суши стали полноценным блюдом, а затем покорили и весь мир.

10. Актерство


До 19-го века актерство рассматривалось как неприличная профессия, и актеры в той или иной степени подвергались социальному унижению и осуждению церковью. Они считались аморальными и опасными. В те времена лицедеям даже было отказано в христианском погребении. Но к концу средневековья в Англии и Европе начали появляться профессиональные актеры. К началу 20-го века актерское мастерство стало одной из самых желанных профессий из-за денег и славы.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наш мир меняется каждую секунду. За последнее столетие человечество справилось с полиомиелитом, отправило станцию Кассини на Сатурн и обнаружило семь новых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Калейдоскоп)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика