Почти за 150 лет своего существования блюдо пережило четыре глобальные реинкарнации и как минимум полсотни работ над ошибками хозяек в поисках того самого вкуса.
В это трудно поверить, но тот салат, который мы сегодня называем оливье, не имеет практически ничего общего с оригиналом, рецепт которого придумал французский повар. Именно он открыл в Москве во второй половине XIX века ресторан с пафосным названием "Эрмитаж".
Шеф Люсьен Оливье подарил блюду не только свою фамилию, но и сделал самый настоящий шедевр: по эстетическим данным салат не уступал изящной художественной работе. А в состав "Майонеза" — так изначально назывался салат — входило мясо рябчика, раковые шейки, каперсы и прочие недешевые ингредиенты. Существует также легенда, что русский народ не оценил королевскую подачу блюда, смешав все ингредиенты с соусом, это так разозлило Оливье, что впредь он сам предварительно перемешивал салат.
Впрочем, подлинный рецепт знаменитого салата не получил огласку, повар унес рецепт с собой в могилу — так состав со временем стал бюджетным, а название пафосным.
В преддверии подготовки к Новому году – 2018 предлагает пять небанальных интерпретаций легендарного оливье.