Белая омела деревья “замела”. Паразитирующее растение угрожает старинному гомельскому парку?

07.04.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Уважаемые жители города! Цветы на деревьях — это опасно! Поэтому давайте будем особо внимательными к ним: вовремя их удалять и подсказывать соседям о поселившихся на их деревьях паразитах” — такие сообщения недавно появились в местной гомельской прессе. О том, что речь идет об омеле белой, догадаться нетрудно. Только вот раньше о ней говорили как о ценном лекарственном растении, сегодня — как об опасном паразите, способном нанести непоправимый вред зеленым насаждениям.

“Обклеенные” деревья

Омела белая — вечнозеленый шарообразный кустарничек, похожий на распустившийся цветок на ветках многих лиственных и хвойных деревьев. Когда в марте—апреле на деревьях еще нет листвы, омела начинает цвести. Однако красивые на вид растения являются паразитами. Попав на дерево, они прорастают длинными корнями под корой дерева-хозяина. Распространившись и завоевав все дерево, губят его. Кроме того, “заразившееся” дерево является очагом поражения других деревьев. — Разносчиками “заболевания” являются птицы, — констатировала кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории геоботаники Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Марина Романова. — Сладкие и клейкие плоды омелы созревают в сентябре—октябре. Поедая плоды, птицы пачкают клюв в клейком веществе, похожем на каучук. Именно потому омелу еще называют “птичьим клеем”. Сидя на верхних ветках деревьев, птицы счищают это клейкое вещество вместе с семенами, которые впоследствии присасываются, прорастают и внедряются в тело дерева.Перелетая с дерева на дерево и чистя свои клювы о кору здоровых деревьев, птицы оставляют помет, тем самым осеменяя “чистые” насаждения. Только через несколько лет, поясняет специалист,  на ветке вырастает плотный куст диаметром 15—60 сантиметров.

Секатор не поможет

— Это растение-паразит давно “оккупировало” не только Беларусь, но и соседние страны — Россию, Украину. Тем не менее тревогу забили именно мы, — сказала главный ландшафтный архитектор Государственного историко-культурного учреждения “Гомельский дворцово-парковый ансамбль” Светлана Прищепова. — В Гомеле интенсивное распространение омелы белой в частных домовладениях грозит заражением уникальных старинных деревьев нашего дворцово-паркового ансамбля. Ситуация пока не критическая, но в данном случае болезнь лучше предупредить, чем потом остаться без деревьев. Парк является ботаническим памятником республиканского значения. Он был создан в середине XIX века вокруг дворца в усадьбе князей Паскевичей. Тогда в Гомель были привезены различные породы деревьев и кустарников, в том числе экзотических, из разных регионов России и из дальнего зарубежья. Сегодня здесь произрастает более 6,5 тысячи различных видов. В профилактических целях сотрудники парка советуют тщательно следить за насаждениями, при первых признаках появления омелы удалять ее. Однако специалисты Национальной академии наук утверждают, что обрезкой деревьям не поможешь.— Если срезать куст омелы, на его месте вырастет несколько новых, так как от главного корня омелы отходят корнеобразные тяжи — ризоиды, образующие новые присоски, — пояснила Марина Романова. — Как правило, деревья, на которых поселяется растение-паразит, вполне способны “терпеть” его лет сорок. Предотвратить размножение омелы невозможно. Деревья в городской среде испытывают постоянный стресс, который их ослабляет. Естественно, многие паразиты пользуются этим. Если дело касается парка, то в первую очередь необходимо постараться свести до минимума вмешательство в экологическое равновесие. Например, следует прекратить использование соли для посыпания дорожек, стараться уменьшить загазованность воздуха в городе. В последние десятилетия мы наблюдаем активное распространение омелы белой именно в южной части Беларуси, связано это с потеплением климата, с увеличением загрязнения воздуха и почвы.

Здоровый подход

Не бесполезный паразитКак лекарственное растение омела белая используется давно. В научной медицине жидкий экстракт или настойку этого растения рекомендуют принимать при лечении гипертонии, атеросклероза, а также для улучшения сердечной деятельности.В народной медицине отвары из омелы пьют еще и при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза легких, хронических заболеваниях суставов или поджелудочной железы, эпилепсии, различных кровоизлияниях.— Собирают омелу зимой или ранней весной. Кустики срезают сучкорезом, отбирают листья и ветки толщиной не более карандаша, высушивают и хранят один год, — учит заготавливать растение травовед-целитель Лидия Новичихина.Настой. Заливают 1 чайную ложку измельченных листьев и веток омелы (без ягод) 200 мл кипятка и настаивают 8 часов. Выпивают малыми порциями весь получившийся объем жидкости в течение дня. Курс лечения длится 2—3 недели, потом делают месячный перерыв.Настойка. Заливают омелу 1:10 (по объему) водкой, настаивают три недели, пьют по 1 чайной ложке два раза в день за 20—25 минут до еды в течение месяца.Для лечения наружных заболеваний концентрацию вытяжек делают в два—три раза выше. Используют в примочках, компрессах, при легких натираниях (поглаживаниях), спринцеваниях. Так лечат радикулит, геморрой, ревматизм, подагру, заболевания лимфатических узлов, эрозии шейки матки и другие заболевания.

 
 
 

РЕКЛАМА