В режиме реального времени. Гродно стал первым городом в Беларуси, где наблюдение за редкими птицами ведется через Интернет. 21.by

В режиме реального времени. Гродно стал первым городом в Беларуси, где наблюдение за редкими птицами ведется через Интернет

07.04.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Орнитологи установили вебкамеру на Бернардинском костеле, который облюбовала для гнездовья пара соколов-пустельг. Кстати, птицей 2010 года в нашей стране объявлена именно пустельга, так что она нынче в центре всеобщего внимания.

Красавицу пустельгу, занесенную в Красную книгу Беларуси, орнитологи заприметили в Гродно несколько лет назад. Увидеть в крупном городе этот редкий вид сокола уже само по себе событие, не говоря уже о том, чтобы понаблюдать за ней через Интернет. Пустельга обычно выбирает для гнездовья укромные, малодоступные места. Кстати, о строительстве собственной “квартиры” птица не заботится — селится в старых гнездах ворон, сорок, грачей или выбирает заброшенные строения.По наблюдениям орнитологов, в Гродно в середине марта прилетает с зимовья пять пар. Одну из них и увидели жители города над Бернардинским костелом. Красивые птицы облюбовали местечко для гнездовья у статуи Святой Елены. В минувшем году пара вывела птенцов, а нынешней весной птицы вновь сюда вернулись.— Впервые в Беларуси наблюдение за птицами будет вестись с помощью вебкамеры, — сказал председатель Грод-ненского областного отделения общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Дмитрий Винчевский. — Опыт мы позаимствовали в Западной Европе. Эта акция, несомненно, поможет привлечь внимание многих людей к проблемам сохранения редких видов птиц. К примеру, в Варшаве ежегодно фиксируется около 500 тысяч просмотров интернет-сайта, на котором в режиме реального времени можно наблюдать через вебкамеру за жизнью пернатых.Кстати, еще одна вебкамера будет вести круглосуточное наблюдение за редкими птицами в Бресте. Орнитологи установили ее на одном из жилых домов, где гнездится пустельга. В последние годы в Беларуси отмечается всего 1200—1700 пар пустельги. Кормится эта птица в основном мелкими грызунами и насекомыми. Кстати, за день она может поймать около 30 грызунов, поэтому считается очень полезной. Неспроста ее называют “летающей мышеловкой”. К тому же этот соколок очень красивый, со звонким голосом. А то, что эта птица местом гнездовья выбрала костел, гродненцы считают добрым знаком.

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Орнитологи установили вебкамеру на Бернардинском костеле, который облюбовала для гнездовья пара соколов-пустельг. Кстати, птицей 2010 года в нашей стране объявлена именно пустельга, так что она нынче в центре всеобщего внимания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика