Концепция "ребенок должен жить в семье" всем хороша. И впрямь: самый комфортный детдом не заменит даже "средних" родителей. Многие годы об этом только рассуждали на фоне заполненных интернатных учреждений. Лет 5 назад ситуация стала меняться радикально. Дети из казенных заведений уходят в семьи - к биологическим родителям, родственникам, чужим усыновителям и опекунам. Детские дома и интернаты закрываются за ненадобностью.
Однако на фоне очевидного успеха наметилась новая проблема: что делать со зданиями? Пока там жили дети, постройки поддерживались в нормальном состоянии. После закрытия некоторые из них стали приходить в запустение.
Детям нужна семья
В Гомельской области еще в 2005 году работали четыре детских дома и семь школ-интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей (уже тогда они были заполнены наполовину). Сегодня - соответственно два и пять. При этом готовятся к закрытию интернаты в Светлогорске и Гомеле. К осени предстоит найти их воспитанникам как можно больше семей...
Вообще, по части проведения семейной политики органы образования Гомельщины добились наибольших успехов в стране. Сегодня в области 5.220 сирот и ребят, некогда оставшихся без попечения при живых родителях. Из них две трети живут теперь либо в приемных семьях, либо с опекунами, либо в детдомах семейного типа (их на Гомельщине уже 16, каждый год добавляется по два). За 10 лет число обитателей интернатов и детских домов сократили втрое.
Очевидно, что пропорционально уменьшилась и потребность в соответствующих учреждениях. Помимо клумб, расписных скамеек и песочниц, остались крепкие, во многих случаях довольно внушительные корпуса, хозяйственные постройки. Каким-то зданиям удалось найти применение - их перепрофилировали под дома престарелых, социальные центры. Другие - "зависли"...
Отделение круглосуточного отсутствия
Как-то мы писали о закрытии небольшого детского дома в деревне Медведов под Светлогорском ("Удаленная перспектива", "СБ" за 9 октября 2007 года). Тогда тема обсуждалась довольно горячо. По прошествии почти трех лет в областном управлении образования результатом довольны: подавляющему большинству воспитанников удалось тогда найти семьи. С тех пор ни одного возврата, все ребята прижились!
Это главное. Но в 2007-м одним из доводов против закрытия было как раз то, что беспризорными остаются недавно отремонтированное здание, грядки, плодовые деревья, прочее имущество. Персонал резонно опасался, что все это богатство просто пропадет - за ненадобностью. Однако сомневающихся тогда успокоили: мол, дому уже найдено достойное применение - перепрофилируют под отделение круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов. (Как это произошло, например, с Терюхским детским домом.)
...Я полдня накручивал медведовские телефоны, которые, как утверждает справочная служба, значатся за отделением круглосуточного пребывания. Молчат. В местном магазине объяснили: "Да там нет ничего... Но здание нормальное, не развалилось - за ним смотрят, ремонтируют..."
Начальник районного управления по труду, занятости и социальной защите Григорий Мурашко признался, что не первый год пытается решить проблему бывшего детдома. Когда он был назначен на должность, здание уже пустовало. Но нужны полмиллиарда рублей для строительства котельной. Их пока нет. Вообще-то сегодня для района уже не принципиален заявленный изначально профиль дома престарелых - неподалеку есть подобное учреждение, которое вполне покрывает потребности. Мурашко уверен: бывший детдом мог бы стать ядром перспективного инвестиционного проекта - хоть коммерческий пансионат для пожилых оборудуй, хоть агроэкотуризм тут развивай, хоть игорный бизнес. Хватило бы смелости! Природа замечательная, коммуникации прекрасные, есть и другие плюсы. Не хватает инвестора.
Естественные процессы
Василевичскую школу-интернат закрыли год назад. К этому все шло - детей мало. Да и, как ни крути, содержать большой комплекс слишком дорого. Остались четыре корпуса, хозпостройки, заросший и ржавеющий спортгородок, дичающие, но продолжающие цвести клумбы да чугунный памятник Ленину у фасада.
По крайней мере, с охраной тут все в порядке. Интернат закрыт со всех сторон. Сторожа следят, чтобы посторонние не рыскали в поисках "чего бы отломить". Собачонка Муха зорко смотрит на меня из цветочной клумбы...
Впрочем, на естественные процессы, протекающие внутри, сторожа повлиять не могут.
Николай Юденко проработал в интернате 14 лет. Теперь вот охраняет то, что есть. Я попросил показать внутреннее убранство - объект-то не секретный.
- Да чего тут секретного... - Николай с тоской смотрит на отваливающуюся краску, ржавые потеки под лопнувшими от мороза батареями...
Шикарный актовый зал с будкой киномеханика - как после землетрясения. С потолка натекло, лепнина отвалилась, паркет дыбом... В спортзале тоже насыпалось сверху - зимой снега было много, растаяло да потекло прямо на надпись "Быстрее, выше, сильнее"...
- А тут у нас "труды" были, станки стояли, - Николай Юденко осторожно шагает по сильно "взволнованному" полу из ДВП. В мастерской тоже классические последствия потопа, сыро. Помещение полуподвальное, с крыши вроде залить не должно - откуда вода?..
- Да вон ту трубу разорвало, - ведет к источнику протечки сторож. - По щиколотку натекло.
Кстати, старые здания с двускатной крышей сохранились лучше, чем относительно новые с плоской рубероидной. Будущее интернатских построек пока в тумане. Один корпус вроде удалось сдать в аренду - под временное жилье для командированных строителей. Остальные здания пока никого не прельстили. Опять же всего год помещение пустовало, а в ремонт теперь придется вложить приличные деньги.
- На моей памяти человек шесть уже приходили, смотрели, - Юденко в тонкости, может, и не посвящен, но общую картину видит каждый день весьма наглядно. - Пока ничего не высмотрели.
...Когда я разговаривал на эту тему с начальником отдела охраны детства управления образования Гомельского облисполкома Еленой Волошиненко, она упорно твердила о том, что имущественная сторона вопроса - вторична, главное - дети. И трудности с осиротевшей материальной базой не должны стать препятствием для перехода от интернатной системы к семейной. С расстановкой приоритетов согласен. Но и бросаться имуществом не по-хозяйски. А как его пристроить, должны бы подумать другие службы.
Кстати
В 2001 году в детских домах и интернатах Гомельщины жили 1.865 детей. Сегодня - 625. За 10 лет закрылись четыре таких учреждения.
Комментарий
Вячеслав Пильщиков, первый заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома:
- Разумеется, мы стараемся максимально эффективно использовать имущество, которое остается после закрытия интернатных учреждений. К сожалению, это не всегда просто. Например, сегодня есть вопросы по Василевичской школе-интернату. В скором времени мы намерены выставить объект на аукцион. Надеюсь, найдутся желающие приобрести этот лот. Тем более что там есть за что побороться...
Концепция "ребенок должен жить в семье" всем хороша. И впрямь: самый комфортный детдом не заменит даже "средних" родителей. Многие годы об этом только рассуждали на...