Синдром чернобыльской жертвы. Так ли страшна радиация, как ее малюют?. 21.by

Синдром чернобыльской жертвы. Так ли страшна радиация, как ее малюют?

16.03.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Синдром чернобыльской жертвы.
Так ли страшна радиация, как ее малюют?

Давно подмечено: всякий раз, когда приближается очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, учащается количество слухов о новых радиоактивных “извержениях”. Специалисты усматривают в этом психологический фактор. Тем не менее впереди 25-летие “черной были”, а тут еще и в Японии вышел из-под контроля мирный атом. Впрочем, там реактор другого типа, и власти не играют с народом “в молчанку”, как это было в СССР. Увы, когда изначально из трагедии делалась тайна и реальная ситуация всячески вуалировалась, непроизвольно порождались самые невероятные прогнозы: мол, через десять лет мы все вымрем, как мамонты, а по нашей земле будут бегать трехголовые чудища. Спустя четверть века ситуацию можно оценить уже более объективно.

Все болезни от Чернобыля?

После взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС в окружающую среду попали накопленные за время работы радиоактивные вещества и часть ядерного топлива. Интенсивный выброс радионуклидов из реактора продолжался около десяти дней. У первых участников ликвидации аварии, а это 134 человека, была диагностирована острая лучевая болезнь, от которой 28 из них умерли в год катастрофы, еще 19 — от разных причин на протяжении 1987—2004 годов.Всего в работах внутри 30-километровой зоны отчуждения в 1986—1987 годах принимали участие порядка 250 тысяч человек. Через 35—40 часов после аварии из города Припять было срочно эвакуировано около 50 тысяч жителей, затем в мае — июне из сельских населенных пунктов, находящихся в радиусе 30 километров вокруг станции, уехали еще около 70 тысяч человек. Последующее плановое отселение продолжалось до середины 1990-х годов. В общей сложности более 300 тысячам переселенцев пришлось обустраиваться на новом месте.Тем не менее из-за отсутствия своевременного оповещения о радиоактивном загрязнении местных продуктов питания, запаздывания и неполного охвата жителей йодной профилактикой в ряде наиболее загрязненных районов люди получили повышенные дозы облучения изотопами йода. В результате заметно повысился риск заболевания раком щитовидной железы, особенно у детей. — Единственное доказанное последствие чернобыльской аварии для здоровья человека — рак щитовидной железы, — утверждает международный эксперт Всемирной организации здравоохранения, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Беларуси Яков Кенигсберг. — У детей, рожденных после лета 1987 года, заболеваемость раком щитовидной железы остается практически на доаварийном уровне, а если и встречается, то вызвана дефицитом йода. Что касается заболеваемости другими онкологическими заболеваниями, то процентные превышения единичны, на их основе нельзя делать выводы.Данные многочисленных исследований показывают, что авария на ЧАЭС привела к целому ряду психологических проблем. В частности, это восприятие себя как жертвы, социальное безразличие, плохая адаптация к новой среде и ожидание внешней поддержки. По словам доктора психологических наук, руководителя лаборатории Обнинского научно-исследовательского центра “Прогноз” (Россия) Татьяны Мельницкой, глубоко укоренились ложные представления и мифы об угрозе излучения. Было установлено, что самый большой стресс испытали переселенцы, которые вынуждены были уехать из своих родных домов. Многим из них кажется, что их жизнь после аварии сильно изменилась к худшему.

Кому газеты, кому — врачи

В России и Украине существуют центры социально-психологической реабилитации и информирования населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. В Беларуси таких учреждений нет. В то же время, по данным исследований, более 40 процентов населения, проживающего на загрязненной территории, постоянно нуждается в психологической поддержке. Функции психореабилитации возложены на психологов системы образования, а информированием у нас занимаются специалисты клубов и кружков по развитию радиологической культуры, центров гигиены и эпидемиологии. Ученые Беларуси и России постоянно ведут мониторинг социально-психологического состояния и информированности населения, проживающего на пострадавших территориях. Оказывается, вне зависимости от страны проживания люди сильно боятся загрязнения окружающей среды, продуктов питания и связанных с этим проблем, например, роста заболеваемости.— Население России верит, что изменить условия жизни в пострадавших регионах под силу президенту, правительству, местной администрации, а вот белорусы к этому списку добавляют международные организации, — рассказывает заведующий лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Александр Симонов. — На свои силы местные жители надеются мало и совсем не верят предпринимателям и бизнесменам.Большинство респондентов уверены, что они имеют неполную информацию по проблеме. И россияне, и белорусы больше всего доверяют средствам массовой информации, однако белорусы не прочь поговорить еще и со специалистами, например с врачами.

Зона отступает

В Беларуси кроме территорий, имеющих статус радиационного заповедника, из сельскохозяйственного использования после аварии было выведено 180 тысяч гектаров земель. Но и на них нельзя ставить крест. По словам эксперта МАГАТЭ Валерия Кашпарова, площадь загрязненных радионуклидами территорий в Беларуси к 2016 году уменьшится в 1,5 раза. Сейчас радионуклиды в основном попадают в организм человека с продуктами питания. Благодаря защитным мероприятиям уровень загрязнения продуктов животноводства частного и государственного секторов снизился многократно, но по-прежнему являются небезопасными собранные на загрязненных радиацией территориях дары леса, добытая рыба, мясо диких животных.В настоящее время жители пострадавших территорий подвергаются хроническому воздействию малых доз радиации. Однако в соответствии с действующим в Беларуси, России и Украине законодательством эти дозы считаются безопасными, а нормы радиационного контроля, касающиеся в том числе и продуктов питания, — самыми жесткими в мире. Так что, как показывает “чернобыльский” опыт, можно ужиться и с радиацией, главное — не паниковать без повода и соблюдать предписания специалистов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Давно подмечено: всякий раз, когда приближается очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, учащается количество слухов о новых радиоактивных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика