С баскетболом в голове. 21.by

С баскетболом в голове

12.10.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларусь вновь пришел большой баскетбол. И сказать спасибо за это нужно клубу "Минск-2006". После возвращения команды из Тбилиси, где неделю назад подопечные Андрея Кривоноса провели первый из двух квалификационных матчей "Еврочелленджа" против местного "Сохуми" и уступили аж 16 очков, мало кто верил не только в возможность попадания "Минска" в групповую стадию третьего по значимости европейского кубка, но и вообще в перспективу увидеть что-то удобоваримое в исполнении белорусов. И в этом смысле победа на паркете "Минск-Арены" очень обнадежила. 93:67! Такого нокаута не ждали ни болельщики, ни грузины, ни, наверное, сами минчане, которых теперь, помимо Единой лиги ВТБ, где чемпион Беларуси стартует в ближайшую субботу (15 октября) матчем против "Летувос Ритас", ждут сражения в групповой стадии "Еврочелленджа". "Я еще в Тбилиси говорил, что не все потеряно, - отметил после матча Кривонос. - И залогом сегодняшнего успеха стало то, что у ребят наконец-то появилась вера в себя, которой мы добивались с самого начала сезона. Они поняли, что, даже проигрывая 16 очков, мы можем побеждать". Психология - это настоящий тренерский козырь Кривоноса. И поэтому, рассуждая о грядущих испытаниях грандами европейского баскетбола, мы с Андреем то и дело возвращаемся к нюансам именно "тонкой настройки" команды.


- Психология - это основа победы. Можно подтянуть физподготовку, наработать тактические взаимодействия, улучшить технику, но этого мало для победы. Особенно на таком уровне, где бросать и бежать умеют в общем-то все.


- Залезть в голову к нашим ребятам еще можно, но как угадать, на какие кнопки нужно жать, чтобы управлять психологией американских легионеров?


- Те, что из другого теста, - играют в НБА, а эти такие же, как и мы. Да, в первые дни они дистанцируются, но это скорее следствие их культуры. Этим ребятам ведь с детства повторяли, что американцы лучшие во всем, что они - особенные люди. Какой вид спорта или даже область жизни ни возьми, американцы хотят обязательно доминировать над остальными. Когда я играл в Польше, в нашей команде был один игрок. Американец, который играл сам. В защите отрабатывали мы и поляки, а в атаке, когда до него доходил мяч, парень все пытался сделать один. У него, конечно, был прекрасный потенциал, хороший бросок, он любого, наверное, мог обыграть один на один. Но что толку с того, что какой-то игрок набрал 30 очков за игру, если команда уступила? В прошлом году нам удалось достичь баланса: ближе к концу сезона легионеры уже вовсю общались с белорусами, вместе ходили в кафе и были на самом деле командой. Надеюсь, в нынешнем сезоне будет не хуже.


- С одной стороны, нужно объединить команду, с другой - тренеру необходимо держать дистанцию. Сложно решать эту дилемму?


- Я, конечно, могу принять участие в общем командном празднике, но пойти вместе со всеми в кафе после игры или тренировки - нет. Есть много других способов объединения коллектива. Например, если клуб достает билеты, мы запросто можем всей командой сходить на какой-нибудь важный футбольный или хоккейный матч. В американском университете, помнится, нас пытались сплотить, отправляя всех вместе на классический концерт. Общие визиты в детские дома на Рождество, по-моему, тоже были очень полезны и интересны и для нас, и для детей. Но здесь главное не переборщить: у каждого ведь есть своя семья, свои интересы, свои друзья и жизнь...


- Как считаешь: тренер должен быть в курсе всех подробностей личной жизни своих игроков?


- Тренер должен, по крайней мере, интересоваться тем, что происходит в их жизни. Ведь человек может выглядеть полностью здоровым, а в голове у него совсем другие мысли, не дающие играть в полную силу. В идеале ребята сами должны приходить и делиться своими проблемами. В конце концов, я ведь не деспот какой-нибудь, всегда постараюсь понять. Да и по квартирам в одиннадцать вечера с проверкой не хожу, доверяю.


- Неужели никогда не проверял?


- Никогда. Я считаю, что если доверяешь, то проверки не нужны. И пока, надо отметить, никто из ребят "не был замечен".


- А если бы попался?


- Система штрафов в клубе существует. Но ситуаций, когда ее приходилось бы к кому-то применять по полной программе, пока не случалось. Я не говорю о санкциях вроде воспитательного отправления игрока в запас. Это - рабочие моменты. Из тех, с кем пришлось повозиться, могу, наверное, только Ненада Пиштольевича выделить. В прошлом сезоне мы как-то очень долго доказывали друг другу, кто прав, а в результате баскетболист так и не заиграл толком. Хотя под конец сезона в чемпионате Беларуси смотрелся неплохо.


- В нынешнем чемпионате Беларуси осталось пять команд...


- Да, он "высох" окончательно. И здесь, кстати, дело не только в экономических проблемах - игроков нет! Допустим, сохранили бы восемь клубов, но кто бы в них играл? Скоро придется, как в женском чемпионате, заявлять чуть ли не детей.


- Нет ощущения, что тренер в Беларуси может расти только до определенного уровня и ты в этот потолок вот-вот упрешься?


- Я очень четко отдаю себе отчет, что когда-нибудь этот момент наступит. Я остановлюсь на каком-то уровне, и для того чтобы расти, нужно будет искать какие-то другие варианты. Но пока я в стадии самосовершенствования. Я, например, стал увереннее в общении с игроками и принятии решений. Поначалу очень нервничал. Со многими ребятами ведь еще недавно играл, не знал, как себя вести с ними в новом качестве, как они к этому отнесутся. Сегодня же я просто озвучиваю свои условия, ставлю задачи. И пока мы их выполняем.

 

Табло


"Еврочеллендж". Квалификация. "Минск-2006" - "Сохуми" (Тбилиси, Грузия) - 97:63 (первый матч - 78:94).


Кстати


Старт в основной стадии "Еврочелленджа" "Минск-2006" примет 8 ноября. Соперник - немецкий клуб "Телеком Баскетс". Помимо немцев, соседями минчан в группе "G" стали две турецкие команды - "Тюрк Телеком" и "Пинар Карсияка". В следующий этап турнира выходят по две сильнейшие команды каждой из восьми отборочных подгрупп.

 

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларусь вновь пришел большой баскетбол. И сказать спасибо за это нужно клубу "Минск-2006". После возвращения команды из Тбилиси, где неделю назад подопечные Андрея...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика