Врач-терапевт Галина Михно: Весной человек особо остро испытывает нехватку витаминов и минералов. 21.by

Врач-терапевт Галина Михно: Весной человек особо остро испытывает нехватку витаминов и минералов

10.04.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Весной организм требует сочной зелени и хрустящих овощей, поэтому нас интуитивно к ним тянет.

— В это время года человек действительно особо остро испытывает их нехватку, — объясняет врач-терапевт Галина МИХНО, — ведь в перезимовавших овощах и фруктах содержание витаминов и минералов снижено, поэтому наш организм безошибочно выбирает то, чего ему недостает. Многие замечали, что первая зелень — конечно, идеально, если она выращена не в теплице — придает силы, помогает чувствовать себя бодрее. Зная это, хозяйки чаще готовят свежие салаты, щедро посыпая их ароматной петрушкой, зеленым луком и укропом.

Что же ценного в этих пряностях, на которые весной особый спрос?

Укроп. Кроме замечательного аромата, эта зелень богата калием, каротином, магнием, кальцием и железом, витаминами С, группы В, РР. Укроп — признанное средство для слаженной работы кишечника, стимулирует эндокринную систему, помогает зубам надолго оставаться здоровыми.

Кому вредно?
Укропом не следует увлекаться гипотоникам. Если употребить много вкусной зелени, могут появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды и снижает давление.

Весной нарасхват идет также черемша. В переводе с латинского это полезнейшее растение называется медвежьим луком. Витамина А в 100 граммах свежей черемши в 4,5 раза больше суточной нормы! И 100 процентов от потребности в витамине С. Черемша снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность, избавляет от весенней усталости и сонливости.

Однако злоупотреблять полезной зеленью все-таки нельзя. Дневная норма не должна превышать 15—20 крупных листьев. В кулинарии черемшу тоже используют осторожно. Ее выраженный чесночный вкус может испортить приготовленное блюдо.

Кому вредно?
Это растение нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, язве желудка, а также холециститах, панкреатитах, воспалении желудка, кишечника, при гепатитах. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью женщинам.

В пользе петрушки тоже никто не сомневается — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Пряность стимулирует работу желудка, незаменима при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов и салатов.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Петрушка особенно полезна людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Кому вредно?
С этой полезной пряностью следует быть особенно осторожным беременным женщинам.

Ароматный зеленый лук тоже не обделен вниманием многих хозяек. Но мало кто знает, что эта сочная и приятная на вкус зелень богата кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на состоянии зубов. Есть в нем и цинк, нехватка которого может привести к выпадению волос и ломкости ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин — на выработке мужского полового гормона тестостерона.

Имейте в виду!
Кстати, витамина С в зеленом луке в три раза больше, чем в репчатом. Следует заметить, что полезные вещества в зеленом луке усваиваются лучше, если употреблять его с растительным маслом.
В этой зелени содержатся также вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, вот почему сердечникам и ослабленным людям необходимо обратить внимание на сочные перья лука.

Кому вредно?
Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Впрочем, найти зелень можно не только на рынке, но и за городом, главное — вдали от автомобильных дорог. Речь идет о листьях одуванчика. Его польза известна с древних времен, одуванчик называют “эликсиром жизни”, потому что в этом растении полезно все: цветки, корни, листья. В кулинарии одуванчик широко применяется при приготовлении различных блюд — чаще всего салатов, иногда супов и борщей.

В листьях и цветах одуванчика содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца. Это растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, выводит вредные токсины из организма человека.

Кому вредно?
Употребление одуванчика может вызвать желудочно-кишечные расстройства, его нежелательно использовать и при аллергических дерматитах.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весной организм требует сочной зелени и хрустящих овощей, поэтому нас интуитивно к ним тянет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика