Белорусов начнут приучать к безвредному маслу из сорняков
19.04.2012 04:04
—
Разное
|
![]() Белорусские селекционеры вывели озимые и яровые двунулевые сорта рапса, которые не содержат роковой кислоты, опасной для здоровья человека. По словам заведующего отделом гигиены питания РНПЦ гигиены Василия Цыганкова, содержание роковой кислоты в рапсовом масле достигало до 45 процентов. Напомним, что роковая кислота не усваивается нашим организмом и может вызывать нарушение метаболизмаи цирроз печени. - Это было доказано экспериментальным путем, но если поставить такой же эксперимент, например, со сливочным маслом, то результат будет приблизительно одинаковым. Роковая кислота в больших количествах токсична для нашего организма, но вмалых дозах она не в состоянии причинить вред человеку, - сказал он. - Рапс - растение не селекционное, а природное, которое выросло, как сорняк. Это уже позже его селекционировали, чтобы снизить содержание роковой кислоты, - сказал заместитель директора СЗАО «ГродноБиопродукт» Евгений Макаревич. По словам заместителя руководителя холдинга «Ойл-Фуд» Евгения Кондратьева, в Израиле 90 процентов потребления масла приходится именно на рапсовое двухнулевое. - Когда в 2011 году произошел кризис в ЕС,израильские потребители приехали к нам. И до сих пор мы с ними работаем. Отгружаем рапсовое масло, которое в Беларуси по каким-то причинам менее востребовано, - сказал он. Ведь если посмотреть на процентное соотношение потребления растительных масел в мире, то рапсовое масло находится на третьем месте (18%) после пальмового (32,6 %) и соевого (28,9%) масел. Напомним, что в Беларуси только четыре завода занимаются производством рапсового масла. Это ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», СЗАО«ГродноБиопродукт» (холдинг «Ойл-Фуд») и ОАО «Бобруйский завод рапсового масла».
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские селекционеры вывели озимые и яровые двунулевые сорта рапса, которые не содержат роковой кислоты, опасной для здоровья человека. |
|