Якобсон рассказал о «безобразиях» в сфере ЖКХ. 21.by

Якобсон рассказал о «безобразиях» в сфере ЖКХ

30.05.2012 17:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комитет государственного контроля Беларуси выявил высокие потери государственных средств в жилищно-коммунальном хозяйстве Минска.

Об эффективном использовании государственных средств и имущества в ЖКХ столицы шел сегодня разговор на заседании коллегии Комитета госконтроля, передает БЕЛТА.

Как отметил председатель комитета Александр Якобсон, есть масса безобразий, большой объем нарушений в этой сфере, что заставило КГК детально проанализировать ситуацию. Во многих случаях от неправильно принятых управленческих решений возникли потери государственных средств. Проверены только 25 организаций из 182 действующих в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Но на каждом проверенном предприятии выявлены недостатки. Общая сумма потерь госсредств составила 48 миллиардов рублей. "Если просчитать, что такие же потери могут быть в других организациях, то общая сумма может составить около 120 миллиардов рублей", - высказал предположение председатель комитета. В некоторых крупных городах такая сумма составляет затраты на развитие ЖКХ.

Также есть претензии КГК и по вовлечению в хозяйственный оборот объектов долгостроя. Порой они приходят в запустение, не находят никакого использования, а между тем их можно было выставить на аукцион, использовать под склады или отдать другим коммунальным организациям. Здесь также не действует система контроля денежных средств, считает Иван Романович.

По результатам проверок уже привлечены к ответственности более 100 человек, в основном это руководители организаций. При этом четыре человека освобождены от должностей, в отношении двух расследуются уголовные дела.

Генеральный директор ГПО "Минское городское жилищно-коммунальное хозяйство" Владимир Реентович в свою очередь отметил, что проверки Госконтроля помогли организовать процесс контроля за проведением работ по объектам капитального ремонта. В результате были выявлены факты завышения объема работ, списания материалов под эти работы. "Мы возьмем такую систему работы в практику, чтобы контролировать уже фактически выполненные работы путем проведения лабораторных испытаний", - сказал Владимир Реентович. Это поможет в организации дальнейшей работы по объектам капитального ремонта. По его словам, резервы для повышения эффективности работы в хозяйстве есть, это жесткий контроль за фактическим выполнением работ. Также необходимо снизить затраты на выполнение работ, сроки этих работ должны быть более короткие. Кроме того, предприятие считает необходимым более активным применять средства населения для капитального ремонта. Сейчас ведутся работы по перекладке инженерных сетей внутри квартир за счет населения. Также предлагается за счет средств населения рассмотреть вопрос замены окон при капремонте, детского оборудования и малых архитектурных форм.

 В Минске в настоящее время население возмещает 30 процентов затрат на проведение капитального ремонта, констатировал Владимир Реентович.

Сфера городского хозяйства Минска была выбрана объектом проверки КГК не случайно. Это значимая сфера как для государства, экономики столицы, так и для населения в связи со значительными расходами государства на ее развитие и содержание. Только городской бюджет на финансирование ЖКХ в 2010-2011 годах направил 3,4 триллиона рублей, что составляет почти четверть его расходов.

На коллегии комитета также было отмечено, что не выполняются задачи по реформированию отрасли, предусмотренные концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на период до 2015 года. По оценке КГК, в значительной степени причиной этого является отсутствие в городе действенной системы управления и контроля в сфере ЖКХ. Создание такой системы управления и контроля позволило бы исключить необоснованные потери государственных средств и повысить эффективность работы отрасли, в том числе путем ее реформирования.


 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комитет государственного контроля Беларуси выявил высокие потери государственных средств в жилищно-коммунальном хозяйстве Минска.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика