В самое ближайшее время в почтовых ящиках любителей полихачить на трассе M1 Брест — Москва появятся письма с «приветом от ГАИ». Остаться незамеченными им не удастся: уже несколько недель ситуацию на этой дороге контролируют камеры видеонаблюдения. Как только «всевидящее око» фиксирует превышение скорости, камера делает два снимка. Уже через несколько минут информация о номерах авто, марке и скорости, на которой мчался нарушитель, поступает в Центр фиксации правонарушений. Специалисты тут же пробивают по базе владельца и высылают на его адрес письмо. Мол, вы нарушили правила, так что придется заплатить штраф. Если человек вину свою признает, ему предложат заплатить по нижней шкале. Например, за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф сейчас — 100 — 300 тысяч. Значит, придется раскошелиться на 100 тысяч. Причем заплатить можно не только в отделении банка, но и через интернет–банкинг, не выходя из дому.
Просто? Логично? Теперь представим ситуацию: в гости приехал дядя из Алушты, попросил у вас на денек транспорт, чтобы заскочить в гости к приятелю. Отказать трудно. А когда родственник уже отправился восвояси, из ГАИ внезапно приходит «письмо счастья» — платите штраф! Как быть?
По словам сотрудника специального подразделения дорожно–патрульной службы «Стрела» майора Андрея Игнатовича, можно доказать свою невиновность. Но для этого придется чуть ли не за руку привести реального нарушителя в отделение ГАИ. Причем в течение месяца. Иначе вас вправе оштрафовать по максимуму.
К слову, к физическим, юридическим лицам и иностранцам, которые, проезжая по нашим трассам, не соблюдают скоростной режим, будет разный подход. Вот, к примеру, немец или француз, который гонит по M1, как по тамошнему автобану, точно не уедет из страны, не заплатив за свою оплошность. На каждом пограничном переезде установят специальные пункты контроля оплаты для иностранцев — это небольшие вагончики, в которых есть все необходимое, чтобы проштрафившийся гость рассчитался. Информацию о лихаче туда передадут задолго до того, как иностранец появится на границе. Оплатить штраф нарушитель сможет через специальный терминал, установленный тут же. Устройство принимает несколько видов карт и различную валюту — доллары, евро, российские рубли... Откажется платить — примут меры. Например, запретят въезд в нашу страну.
С юрлицами работать будут по другому принципу. Ведь сотрудникам ГАИ важно наложить штраф не на фирму, а именно на того, кто сидел за рулем. Так что всю информацию будут запрашивать в компаниях и постановление высылать персонально.
Пока на трассе установлено 15 камер видеонаблюдения. Они располагаются на наиболее аварийных участках и там, где лихачи могут максимально разогнаться. За несколько недель датчики уже зафиксировали около 20 тысяч правонарушений. Пятая их часть — на совести иностранцев. В принципе, штрафы можно выписывать уже сейчас. Но в ближайшее время письма придут лишь особо отличившимся: были прецеденты, когда лихачи мчались со скоростью 265 километров в час! Станислав Соловей, старший инспектор ГАИ МВД, утверждает: подобные камеры устанавливают вовсе не для того, чтобы ежечасно ловить нарушителей и пополнять казну штрафами. Цель — приучить людей ездить по правилам. Камеры ведь не прячут в кусты, чтобы фотографировать без предупреждения. Напротив, установлены предупреждающие знаки. Мол, водитель, снизь скорость!
Через три–четыре недели на трассе М1 появятся еще 10 камер. Сотрудники ГАИ также работают с передвижными системами фиксации нарушений — такие можно расположить на любой дороге, в том числе и на Минской кольцевой. Планируется, что к 2014 году сеть будет полноценно работать по всей стране. Ведь готова не только техническая, но и юридическая база — в силу вступил Указ Президента № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств». Также внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Процессуально–исполнительный кодекс.