В Минске определяют пути развития гражданского общества Беларуси. 21.by

В Минске определяют пути развития гражданского общества Беларуси

29.06.2012 18:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске началась конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства "Национальная платформа: 2012 - новая реальность в неновых условиях".

 Открывая конференцию председатель Временного координационного комитета Национальной платформы, глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич отметил, что условия деятельности негосударственных общественных организаций в Беларуси «можно было бы назвать невыносимыми, если бы мы их не выносили». По его словам, сегодня белорусским НГО необходимо консолидироваться перед стоящими вызовами.

И проводимая конференция может показать белорусскому гражданскому обществу, как развиваться в дальнейшем. Либо она подтвердит самые нелестные оценки о белорусской ситуации в сфере НГО, которые выражены в обнародованном недавно исследовании зарубежных экспертов. Либо наша Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства будет продолжать оставаться примером для других стран, входящих в инициативу. И какая из этих альтернатив станет реальностью, по словам Владимира Мацкевича зависит от действий каждого из участников Национальной платформы.

Как подчеркнул в своем выступлении глава Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, Национальная платформа сейчас «находится на стадии выпускного, на переходе от подросткового возраста к взрослению». Он сообщил, что на конференции будут рассматриваться и вопросы, касающиеся деятельности самой Национальной платформы, и вопросы, касающиеся Восточного партнерства в преддверие Форума гражданского общества ВП, который пройдет в ноябре в Стокгольме.

Далее были заслушаны отчеты о проделанной работе членов Управляющего комитета ФГО ВП Ярослава Бекиша, Ольги Стужинской и национального координатора Форума гражданского общества Сергея Лисиченка.

Также своими взглядами о результатах деятельности поделились члены Временного координационного комитета.
После этого в ходе выступлений и дискуссиях проявились разногласия о том, как все же должна развиваться Национальная платформа. Руководитель Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич заявил, что сейчас представителями «ЕвроБеларуси» и их единомышленниками предлагается выйти НП на более широкое деятельностное пространство за пределы Восточного партнерства и создавать постоянную управляющую структуру. Хотя, на его взгляд Нацплатформе ФГО ВП необходимо закрепиться на нынешнем уровне, так как возможности данного этапа координации еще не исчерпаны. Вместе с тем Владимир Мацкевич, руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров и координатор Офиса по правам инвалидов Сергей Дроздовский высказались за дальнейшее развитие Национальной платформы. «Либо мы будем развиваться, либо платформа превратиться в левиофана и, разросшись, сдохнет», - обрисовал альтернативу Сергей Дроздовский.
Однако окончательное решение, по какому пути идти белорусскому гражданскому обществу, будет принято в ходе голосования в субботу 30 июня.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске началась конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства "Национальная платформа: 2012 - новая реальность в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика