Обзор уличных кафе Минска
18.07.2012 13:08
—
Разное
|
В Минске сейчас довольно большой выбор «объектов сезонной торговли», или «tea-garden». Естественно, разнится здесь не только уровень цен, но и обслуживание, ассортимент блюд и т.д. Первое заведение на пути журналиста Тio.by – палатка с броской рекламой пивного бренда у самых ворот корпуса БНТУ. На небольшом пятачке грустно ожидают посетителей грязные столики, а на полу, по иронии судьбы, валяется разбитая пивная бутылка того же бренда. Данный «объект общепита» – летняя площадка магазина – видимо, работает по принципу самообслуживания. Заглядываю в сам магазин. На витрине за стеклом расположились простые кулинарные студенческие радости – пирожные, пирожки, булочки. На полках – куда более разнообразный выбор легких горячительных напитков. В двух холодильниках – пельмени и мороженое. Возвращаюсь на «летнюю площадку». В углу палатки замечаю студенток с тетрадями. Вокруг не убрано, а амбре несвежего пива в жаркий день особенно раздражает. Покидаю заведение со смешанным чувством. С одной стороны, такие летние террасы магазинов – возможность недорого перекусить на воздухе, с другой – уж очень напоминает ситуацию у ларька в спальном районе. И, думаю, не стоит объяснять, что именно пиво здесь самый ходовой товар. Совсем другая история на открытой площадке, примыкающей к универсаму «Центральный». Чистота и снующие между столиков официантки. Наличие салфеток и пепельниц на столиках настраивают на оптимистичный лад. Тест на внешний вид и первое впечатление пройден, прошу меню. Цены вполне приемлемые. Так за порцию блинчиков (250 гр) с творогом, изюмом, курагой и медом вы отдадите немногим более 10 тысяч белорусских рублей. Драники, фаршированные курицей и грибами, – в районе 20 тысяч. По соседству расположилась еще одна летняя веранда недавно открывшегося на месте «Абрикоса» кафе Seven. Под тентом стоят мягкие диванчики с высокими спинками, играет негромкая музыка. Обращаю внимание на то, что практически все они заняты. Изучаю меню. Помимо всего прочего, здесь присутствуют суши, блюда итальянской кухни, неплохой выбор вин и коктейлей. Примерные цены: Что отрадно, не позабыли владельцы и о белорусской кухне. Здесь есть тушеный картофель, мачанка, деруны с мясом, буженина, картофельные зразы. Срочно требуются посетители На соседствующей с проспектом улице К. Маркса, которая, к слову, с мая этого года по выходным стала пешеходной, свои летние веранды открыли практически все кафе и рестораны. Правда, в будний день я здесь обнаружила свернутые зонтики, стулья и чехлы для стульев- , составленные в стопку.
– А вы что, в будни на воздухе не работаете? – зайдя в одно из заведений, спрашиваю у спешащего мимо администратора. Дело, естественно, не в небесной канцелярии, а в отсутствующих клиентах. На что жалобно намекает выставленная на пешеходной зоне у одного из заведений доска: «Требуются посетители. Пол и возраст значения не имеют». Справедливости ради, стоит отметить, что в выходной на К. Маркса – иная картина: практически все столики под зонтиками оккупированы. На перекрытой для проезда дороге друг друга сменяют танцевальные коллективы, время от времени срывая у публики за столиками то аплодисменты, то недоуменные взгляды. Из каждого кафе звучит своя мелодия. Все происходящее напоминает легкое сумасшествие, правда, веселое и оживленное. А выше по улице, у кафе-бара «Кальянная №1» стоит терпкий запах фруктового табака. Так как курить кальян на открытой веранде можно лишь после восьми вечера, посетители наслаждаются этим занятием во внутреннем помещении. Цена вопроса – от 105 до 170 тысяч за кальян. Чем сердце итальянца успокоится Напоследок решаю сделать марш-бросок к Немиге. Здесь меня интересует единственный в Минске ресторан на воде «Баржа». С семи до одиннадцати вечера здесь своя «живая» музыкальная программа. Есть две веранды: нижняя и верхняя. Нижняя полностью закрытая, там расположен «некурящий» зал, а вот на верхней вполне можно «дымить». Фирменные салаты от повара – «Лагуна» (с сёмгой) и «Баржа» (с ростбифом) стоят соответственно 36 и 55 тысяч белорусских рублей. Мне указывают на выбор гриль-блюд. Смущает, что белорусская кухня представлена только блинами и драниками. К минусам заведения можно отнести и недействующий бар, а также маленький выбор коктейлей («Мохито», «Маргарита» и «Лонг-Айленд»). – Только учтите, резервировать столики, особенно в вечернее время и на выходные, у нас лучше заранее, – говорит собеседница. И тут же добавляет: «Звонки мы в расчет не берем. Вы должны оставить залог. Обычно это 50 – 100 тысяч. Заодно сообщите нам о том, что вы будете пить». Практически все кафе и рестораны предлагают обеденное меню либо бизнес-ланч. Такие предложения, как правило, действуют с 12 до 16 часов. В среднем, цена обеда из трех блюд составляет 45 – 60 тыс. рублей.
|
|