Нас восхищает их великолепие, изысканность форм и цвета, дивный аромат. Если такие цветы поселились на участке по соседству — это завораживающее и волшебное зрелище.
Лилия. Место посадки для нее выбирают солнечное или слегка затененное, защищенное от ветра. Участок должен быть без сорняков и с хорошо дренированной почвой.
Почва для лилий вскапывается на глубину 40—60 см. На тяжелую почву вносится по 1 ведру песка и торфа на 1м2, на легкую — 1 ведро торфа. Кроме того, на 1 м2 вносится по 2 ведра перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Участок для лилий готовят за 10—15 дней до посадки.
Время посадки. Сажают и пересаживают лилии, когда растения находятся в состоянии покоя — с конца августа до конца сентября. Можно высаживать и позже, но обязательно укрыв на зиму.
Перед посадкой луковицы лилий обрабатывают в растворе марганцовки в течение 20 минут (2 г на 5 л воды).
Глубина посадки лилий. Равна трем ее диаметрам, но может меняться в зависимости от сорта и состава почвы: на легкой — больше, на тяжелой — меньше.
Уход. Пока лилии не отцветут, они нуждаются в достаточной, но не избыточной влаге.
Деление гнезд. Куст лилии выкапывают, не повреждая корней. Осторожно отделяют маленькие детки, затем крупные луковицы, разделяют сросшиеся. Мелкие луковицы и деток высаживают отдельно на доращивание.
Осторожно! Перегрев корней и луковиц вреден лилиям. Поэтому посадки необходимо мульчировать или высадить под ними почвопокровные растения.
Подкормки лилий Проводят трижды: при появлении первых листьев, формировании бутонов и их окрашивании. Используют полное комплексное удобрение или раствор коровяка (1:10). Чтобы лилии были крупными, яркими и не болели 2—3 раза подкормите их древесной золой (100 г на 1м2).
Важно! Все сорта лилий не выносят застоя влаги — луковицы могут загнивать и погибать.
Как размножают лилии детками или черенками?
Посадка чешуек луковиц применяется для всех сортов и видов лилий. Начало мая — лучшее время для размножения чешуйками.
Зеленые черенки Отрезают стебель со спящей почкой и высаживают черенок в ящик с увлажненным песком, закрывают пленкой. Регулярно поливают. Через месяц образуются пазушные луковицы-детки, которые высаживают на доращивание. Целесообразно применять этот способ при медленно растущих луковицах. Высев бульбочек. Созревшие бульбочки высевают в ящики наполненные почвенной смесью из садовой земли, песка, торфа, перегноя с добавлением древесной золы на глубину 2—3 см на расстоянии 4—5 см друг от друга. Ящики вкапывают в землю в сухом, слегка затененном месте. На зиму ящики с растениями укрывают сухой листвой и пленкой.
Что нравится “лилии Мадонны”? К каждому сорту лилий нужен свой подход. Лилия “кандидум”. Старинный сорт, известный еще как “королевская лилия” или “лилия Мадонны”. Цветы белые или кремовые, душистые. Это растение предпочитает солнечные места и не переносит кислой почвы. Высаживают не позднее августа, на глубину, не превышающую 3 см над верхушкой луковицы. Высота лилии “мартагон” или кудреватого гибрида от 1 до 2 м. Эти лилии растут в полутенистых и тенистых местах на почве с нейтральной кислотностью. Их луковицы высаживают глубже, чем диктуют общие правила. ЛА-гибриды зимостойки, устойчивы к заболеваниям, растут на слабокислой или нейтральной почве. Цветки крупные, направлены вверх, некоторые с легким ароматом. Восточные гибриды сильно пахнут к вечеру. Подвержены вирусным заболеваниям и требовательны к условиям произрастания: защищенность от ветра, плодородная и слабокислая почва. Их высаживают на глубину не менее 15 см. Азиатские гибриды легко размножаются, отлично зимуют. Недостаток—отсутствие аромата. Почву предпочитают рыхлую, нейтральную или слабокислую. Трубчатые лилии цветут с июня по сентябрь.
Розы любят утреннее солнце
Предпочитают много света. Однако плохо, когда целый день находятся под солнцем, особенно в жаркие дни. Розы любят утреннее солнце и не переносят полную тень. Розы предпочитают легкую песчано-глинистую, плодородную почву. Не переносят тяжелую глинистую, болотистую, песчаную и кислую. На тяжелую почву вносят перегной, торф, компост, песок. В кислую добавляют древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку. Каменистую и песчаную почву улучшают, внося глинистую и дерновую землю, и обязательно перегной. Чем угостить красавицу? Для обильного цветения розам требуется полноценное питание. Азот необходим для роста. Для этого используется мочевина, жидкие органические подкормки, органо-минеральное удобрение идеал, гумат натрия. Вносятся азотные удобрения после обрезки в начале мая, в период роста молодых побегов и повторного цветения до начала августа. Фосфор способствует вызреванию крепких побегов, интенсивному и качественному цветению. Это суперфосфат простой или двойной. Вносится с июня до начала октября. Калий необходим в период бутонизации, цветения и во время подготовки к зиме. Сульфат калия вносится с июня по октябрь. Микроэлементы — магний, железо, бор, марганец необходимы розам в течение всего периода роста. Их недостаток ослабляет растения, вызывает хлороз. Применяйте минеральное удобрение агрикола-роза или агрикола для цветущих растений. Полезны подкормки золой.
Пора на стрижку!
Обрезка роз необходима для получения обильного цветения и нормального роста садовых роз. Бывают весенняя и летняя обрезка. Но каждой группе садовых роз рекомендуется свой тип обрезки.
Весеннюю обрезку делают ранней весной после снятия укрытия и заканчивают до распускания листьев. Работают острым секатором, делая ровные срезы на 0,5 см выше почки. Все срезы толще 1 см непременно замазывают садовым варом и дезинфицируют. После обрезки полезно слегка окучить кусты, чтобы спящие почки не высохли. Как только начнут набухать почки, нужно обрезать кусты. Обычно оставляют на каждом кусте 3—4 самых сильных, равномерно расположенных побега, на самых мощных кустах можно оставить до 5 побегов (см. рисунки). Более детально показано схематически на рисунках. У роз групп “флорибунда” и “грандифлора” требуют укорачивания боковые побеги основного стебля. Проводят как сильную, так и умеренную обрезку на 5—7 почек. Полиантовые и миниатюрные розы нуждаются в удалении слабых побегов и укорачивании сильных до 3—5 почек. У плетистых роз сразу после цветения удаляют трехлетние побеги. При обрезке соблюдают правило: слабые побеги обрезают короче, сильные — длиннее. У плетистых и полуплетистых роз полностью вырезают оставленные осенью “про запас” пеньки старых побегов и удаляют погибшие части молодых. У всех кустов удаляют тонкие и идущие вовнутрь стебли. Молодые кусты, посаженные прошлой весной, обрезают сильно — на высоте 10—15 см от поверхности почвы. Это укрепляет корневую систему и стимулирует рост сильных молодых побегов. Места срезов дезинфицируют.
Осенью обрезка роз не проводится — только весной!
Плетистые и полуплетистые розы не обрезают, а только чистят куст и формируют его. Летняя обрезка роз подразумевает срезку отцветших головок над вторым или третьим листом под цветком на хорошо развитую почку. В это время удаляют также побеги, загущающие центр куста и “слепые” (без бутонов), укорачивают “жировые”.
Поливаем и размножаем
Внекорневые подкормки полезны розам с бледными и мелкими листьями, слабыми стеблями, старым и молодым кустам роз. Эти мероприятия проводят каждые 10 дней утром или вечером, а днем — в пасмурную погоду. Хороший результат дает применение препарата бутон. Розам в разные периоды роста необходим определенный полив. Обильный — во время распускания почек, развития побегов и листьев, после окончания первого цветения и роста новых побегов. Расход воды — 15—20 л на куст. В сухую и жаркую погоду поливают два раза в неделю.
Плохо! Нарезать черенки из слишком зеленых или полностью одревесневевших побегов, они хуже укореняются.
Отводками можно размножать почти все розы. Для этого весной до распускания почек побеги пригибают к взрыхленной земле и закрепляют скобами из проволоки. Сверху засыпают перегноем или торфом. К осени отводки укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Зелеными черенками. В начале цветения роз, когда побеги еще полностью не одревесневели, заготавливают черенки длиной 7—8 см с тремя почками. Верхний срез должен быть прямой и находиться на 0,5—1см выше почки. Нижний срез — под углом 45 градусов под самой почкой. Под таким же углом черенки высаживают на грядку, накрывают пленкой или стеклом.
Важно! Не поливайте розы холодной водой из шланга, это приводит к болезням! Обычно используют отстоявшуюся воду, поливая у основания куста, при этом не обрызгивая листья. В конце лета чрезмерный полив вредит розам. Он стимулирует рост новых побегов, которые, не успев вызреть, повреждаются морозами. В сентябре розы не поливают, им достаточно естественных атмосферных осадков. Если их нет, розы поливают 1 раз в неделю — 10 л на куст. Перед зимним укрытием, если стоит сухая осень, розы надо обильно полить — 20—25 л на 1 м2.
Горшечная неженка
В июне прошлого года моей дочери на день рождения подарили миниатюрную розу в горшке. Тонкие стебли растения с трудом удерживали тяжелые распустившиеся головки цветов с ярко-розовыми бархатными лепестками. Но поскольку дочь — не фанатка цветов, спустя месяц она привезла розу на дачу со словами: “Посади на клумбе, если перезимует, посмотрим, как”.
Сказано — сделано. Попав в тяжелые условия, роза “не растерялась”, а даже приободрилась. Пустила новые побеги и, уходя на зимовку, выглядела вполне жизнерадостной и здоровой. Место выбранное под посадку оказалось рядом с раскидистыми можжевельниками, поэтому горшечная неженка была хорошо защищена от ветра. В прошлом году я поздно вернулась из отпуска, поэтому времени на укрытие своих многолетников на дачном участке не было. И для розы, естественно, тоже. Ее небольшой кустик с пожелтевшими листьями встретил зиму без нужного “обмундирования” — я даже не подсыпала слой торфа или компоста к корням, чтобы помочь неженке из горшка без проблем перенести холода и морозы. Поэтому и особо не надеялась, что роза перезимует. Но как же я удивилась, когда увидела, что снег растаял, а кустик розы зазеленел новыми побегами! Обмороженные верхушки пришлось обрезать, а за сохранившимися новыми ростками я начала ухаживать. Хотя многие рекомендуют подкармливать розу настоем коровяка, утверждая, что это дает растению особую силу, я — не большая любительница возиться с натуральными удобрениями. Весной подкормила свою красавицу раствором аммиачной селитры. И растение преобразилось буквально на глазах: быстро пошло в рост, а листва на розочке заблестела. Прошло время, и роза вновь удивила, но уже обилием бутонов. На крошечном кустике их было более двух десятков. Я снова подкормила розу — но теперь удобрением кристаллон (красного цвета) и обработала фитовермом. И что удивительно: роза зацвела именно ко дню рождения моей дочери, удивив всех.
Нас восхищает их великолепие, изысканность форм и цвета, дивный аромат. Если такие цветы поселились на участке по соседству — это завораживающее и волшебное...