За первое полугодие 2012 года пограничники задержали более 60 нарушителей. 21.by

За первое полугодие 2012 года пограничники задержали более 60 нарушителей

01.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На счету сотрудников, вверенных начальнику службы охраны государственной границы оперативного управления Брестской пограничной группы подполковнику Сергею Навцене, — сотни задержанных нелегалов. За его почти 30-летнюю службу на границе, в том числе в качестве начальника заставы имени Кижеватова, случалось разное. Но каждый пример в своем роде уникален.

Сергей Владимирович вспоминает недавний случай: группа нелегалов из Индии предприняла попытку на одной из пограничных застав переправиться за кордон с помощью проложенной от дерева к дереву (с одной и другой стороны) сигнализационной системы канатной дороги. Не заметить такого перемещения пограничники никак не могли.

— Метод старый, но нами не забытый еще с 90-х годов прошлого века, когда законодательство не предусматривало уголовной ответственности за организацию и пособничество нелегальной миграции. В настоящее время в Уголовном кодексе такая статья уже есть. Максимальная ответственность за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, — поясняет Сергей Навценя.

Режимные и специальные мероприятия по контролю за соблюдением правил пограничного режима, выявлению нарушителей законодательства о государственной границе на участке Брестской пограничной группы идут по графику, увеличивается плотность охраны границы на направлениях вероятного движения нарушителей и незаконного перемещения товарно-материальных ценностей через государственную границу. Используются дополнительные технические средства — применяются и авиация, и пограничные плавсредства. В настоящее время в Брестской пограничной группе есть все необходимое, чтобы охранять порученный участок, протяженность которого составляет 352 километра на территории Брестского, Малоритского, Пружан-ского и Каменецкого районов.

Техническое перевооружение сегодня идет поэтапно на всем протяжении границы. В минувшем году на вооружение погрангруппы принята сигнализационная система нового поколения, имеющая существенное отличие от старых. Коэффициент вероятности обнаружения человека при ее преодолении нарушителями госграницы теперь намного выше. Для охраны государственной границы  введена в действие интегрированная система охраны, которая предусматривает использование сигнализационных систем в сочетании с другими сигнализационными приборами и датчиками, а также приборами видеонаблюдения и фоторегистрации.

— Сегодня состояние охраны Государственной границы на участке Брестской пограничной группы позволяет успешно выполнять поставленные перед нами задачи по охране наших рубежей, — отмечает Сергей Навценя. Даже в связи с проведением чемпионата Европы по футболу никаких вопросов по предотвращению незаконного пересечения госграницы нелегальными мигрантами не возникало.

— Когда знаешь, что на твоей земле находится кто-то чужой, у каждого пограничника срабатывает профессиональный интерес и он прилагает все усилия для того чтобы задержать нарушителя. И здесь используются не только силы наших военнослужащих, но и взаимодействующих органов и подразделений, а также местного населения. Среди нарушителей — как правило, граждане афро-азиатского региона, стран Содружества Независимых Государств. Все нелегальные мигранты, которых мы задерживаем за покушение на незаконное пересечение государственной границы, как правило преследуют одну цель: поиск лучших условий жизни.

Вспоминая интересные случаи, Сергей Навценя рассказывает, как один из нелегалов, преодолев сигнализационную систему, бросился в реку Западный Буг, проплыл примерно километр вниз по течению, но, потеряв ночью ориентировку, в итоге вышел опять-таки на белорусскую сторону границы, где и был задержан пограничным нарядом.

Еще один курьезный момент — как гражданин Афганистана для пересечения границы попытался воспользоваться наклоненным деревом. Не повезло нелегалу: он упал с дерева и сломал обе ноги. Но все-таки полз в Европу, к государственной границе, пока наши пограничные наряды его не задержали...

А вообще ситуация с нелегальной миграцией со времени обретения страной независимости улучшилась в разы. Пик нелегальной миграции пришелся на начало 90-х годов прошлого века — тогда пограничникам приходилось иметь дело с группами нелегальных мигрантов и до 40—50 человек.

— С тех пор система охраны государственной границы поменялась очень серьезно, — отмечает Сергей Навценя. — Сегодня мы делаем упор на оперативный способ ее охраны: больше работаем в тылу на подступах к сигнализационным системам с местным населением, органами власти, организациями и предприятиями, осуществляющими свою деятельность на приграничной территории. Словом, придерживаемся того принципа, который существовал во времена Советского Союза: границу охраняет весь народ. И этот принцип приносит значительные результаты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каналы нелегальной миграции выявляют регулярно.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика