Странствующая Минерва. 21.by

Странствующая Минерва

09.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Исполнилось 225 лет со дня окончания великого путешествия Екатерины II в Крым

11 июля 1787 года самодержица российская триумфально вернулась в Петербург. Позади оставались тысячи километров пройденного большого пути. Это было беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени путешествие, длившееся более полугода. И стоит отметить, что Екатерине было уже 58 лет, что по тем временам считалось преклонным возрастом. Желание увидеть недавно приобретенные дивные южные земли оказалось гораздо сильнее.

Правительница холодной страны, бескрайних лесов и диких медведей всегда поражала иностранцев своей неуемной тягой к путешествиям по этой неизвестной им, пугающей своими размерами, азиатской, варварской России. Французскому послу Луи-Филиппу Сегюру Екатерина говорила: «Я хочу знать только то, что мне нужно для управления моим маленьким хозяйством. Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей».

Подготовка к «крымскому походу» началась еще 1784 году: был укреплен Черноморский флот, строились города и укрепления, в основных точках предполагаемого маршрута размещались армейские части. Маршрут следования императрицы и компании был продуман детально: светлейший князь Григорий Потемкин подписал ордер «О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты».

В путь с императрицей отправились 32 высших сановника, а также послы Англии, Австрии и Франции. А с ними – огромная свита. Одной только обслуги и лакеев было взято около 200 человек.

По пути следования кортежа было велено устанавливать отметки – каменные треугольные обелиски, а через каждые десять верст – каменную «милю» в виде колонны. На границе каждой губернии губернатор лично встречал и провожал до границы следующей губернии экипажи императрицы.

В Киеве к путешественникам присоединился австрийский император Иосиф II. Далее путники проследовали через недавно отстроенные города Екатеринославль и Херсон. А после Перекопа уже простирался Крым. Екатерина с интересом знакомилась с народными промыслами и повседневной жизнью обитателей здешних мест, заезжала в татарские кофейни и на базары, где свита лакомилась восточными сладостями. В Бахчисарае императрица поселилась в Ханском дворце и по праву ощущала здесь себя полновластной хозяйкой: воинственные крымские татары, еще недавно наводившие ужас на все соседние государства, выражали свою преданность и покорность русской государыне. А когда на окраинах Бахчисарая карета императрицы чуть было не слетела в обрыв, татары, буквально бросившись под копыта ее коней, удержали экипаж и спасли жизнь Екатерине.

Кстати, знаменитая легенда о «потемкинских деревнях» связана именно с тем путешествием. Но за последующие века не раз было доказано, что никаких бутафорских деревень Потемкин, попечению которого была вверена Таврида, не возводил. Впрочем, было много других эффектных зрелищ, устроенных Екатерине в путешествии морганатическим супругом, получившим тогда именование Таврического.

В Севастополе императрицу ждало увлекательное морское путешествие по бухтам. В честь прибывших гремели пушки, линейные корабли и фрегаты были выставлены словно на параде.

Далее путь лежал в Симферополь. Недалеко от Балаклавы путешествующих встретил отряд «амазонок» – сотня лихих наездниц в юбках из малинового бархата, зеленых куртках и белых тюрбанах. Это были жены и дочери офицеров расквартированного здесь греческого батальона. Командовала ими Елена Сандарова, которой восхищенная государыня присвоила необычное звание «капитана амазонок».

Конечной точкой маршрута была Феодосия. Здесь Екатерина посетила ханский монетный двор, где в присутствии важных гостей на память о путешествии были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». А в 1883 году художник Айвазовский напишет большое полотно под названием «Приезд Екатерины II в Феодосию».

31 мая царский экипаж покинул Крым. Позже Екатерина под сильным впечатлением от поездки назовет Крым «драгоценнейшей жемчужиной в короне». Это путешествие стало не просто первым масштабным путешествием монарха. Оно имело огромное значение с точки зрения экономики, внутренней политики и дипломатии. В ходе этой поездки были приняты важнейшие решения, направленные в дальнейшем на освоение и развитие новых городов и дорог. Оно открыло новые возможности, а иностранцам продемонстрировало мощь и колоссальный потенциал России. «На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия», – отмечал Луи-Филипп Сегюр.

Обращение к тем событиям 225-летней давности сегодня видится особенно актуальным в рамках развития российско-украинских отношений. На международной конференции «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II  в Новороссию и Крым», состоявшейся в июле по инициативе Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), не раз было отмечено, что инициатива празднования этой годовщины важна как для оживления общей исторической памяти, так и для эффективного развития сотрудничества российских и украинских регионов. Участники сошлись во мнении, что обращение к юбилею Великого путешествия Екатерины II должно стать предметом рассмотрения  политического, экспертного  и академического сообществ как  России, так и Украины

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исполнилось 225 лет со дня окончания великого путешествия Екатерины II в Крым
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика