В каких отраслях частные партнеры могут сотрудничать с государством?. 21.by

В каких отраслях частные партнеры могут сотрудничать с государством?

04.12.2012 14:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государственно-частное партнерство может быть использовано в транспортной отрасли и дорожном строительстве, здравоохранении, образовании, коммунальной сфере, в связи и коммуникациях, в АПК и туристической деятельности, а также в сфере услуг.


Согласована концепция проекта закона Беларуси "О проектах государственно-частного партнерства в Беларуси", в соответствии с которой определены сферы сотрудничества государства и частного бизнеса.

В концепции проекта закона дается определение самого ГЧП, а также указываются сферы применения такого сотрудничества.

Так, что касается недр, водных объектов и лесных участков, то они объектами ГЧП быть не могут.

Частные партнеры же могут привлекаться в:  

• нефтепереработке, электроэнергетике,

• переработке, перевозке, хранении, передаче и распределении нефти и природного газа,

• производстве, распределении и транспортировке электрической энергии,

• транспортной отрасли и дорожном строительстве,

• здравоохранении,

• образовании,

• коммунальной сфере,

• в связи и коммуникациях,

• АПК и туристической деятельности,

• сфере услуг. 

В качестве частных партнеров могут выступать индивидуальные предприниматели (в том числе иностранные), а также юридические лица (резиденты и нерезиденты Беларуси).

В документе разъясняются как обязанности органов власти по формированию перечня проектов для ГЧП, так обязанности выступающих сторон и риски, возможные при реализации проектов для государства и для частного партнера.

С числе пунктов концепции указаны следующие, что "право собственности на объекты, возведенные при реализации проектов ГЧП, принадлежат государству, если иное не предусмотрено соглашением сторон".

"Частный партнер или созданная им управляющая компания осуществляют использование и эксплуатацию объектов, если иное не предусмотрено соглашением. Кроме того, объекты соглашения не могут быть предметом залога или отчуждаться до окончания срока действия договора".

"Затраты частного партнера, связанные с реализацией соглашения, могут возмещаться путем получения прибыли от реализации товаров (работ, услуг), произведенных с использованием объекта соглашения путем взимания платы с потребителей, при этом финансирование из бюджета может отсутствовать. Между тем, допускается привлечение госфинансирования в виде бюджетных ассигнований на возведение или реконструкцию объекта".

Для реализации проектов ГЧП частные партнеры будут выбираться на условиях конкурса.

Концепция проекта "О проектах государственно-частного партнерства в Беларуси" согласована с органами госуправления, бизнес-союзами республики и внесена в правительство и опубликована на сайте министерства экономики Беларуси. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государственно-частное партнерство может быть использовано в транспортной отрасли и дорожном строительстве, здравоохранении, образовании, коммунальной сфере, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика