Без чего нет свободы?. 21.by

Без чего нет свободы?

17.01.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы не теряют собственного лица и внутреннего стержня – того, что составляет духовный код нации

Благодаря масштабным международным фестивалям, выставкам, творческим проектам, охватившим все направления искусства – от фольклора и высокой классики до авангарда, – Беларусь стала одним из центров культурной жизни Европы. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на церемонии вручения премий Президента Беларуси “За духовное возрождение” и специальных премий Президента деятелям культуры и искусства.

Среди лауреатов – врачи и директор школы-интерната, реставраторы и служители церкви. Признание государства получили и деятели культуры и искусства. Заслуженные награды вручены мастерам Большого театра и Театра-студии киноактера, давшим сценическую жизнь произведениям белорусской классики, сотрудникам Национальной библиотеки и музея Янки Купалы.

“Подобно тому, как в Библии город держится на праведниках, так и любой народ держится на своих героях, – отметил Президент Беларуси. – И сегодня мы чествуем тех, кого с полным правом можно назвать героями нашего времени. Настоящих подвижников, которые всегда откликаются на чужую беду и спешат на помощь тем, кому она особенно нужна”. По словам белорусского лидера, благодаря наградам о заслугах лауреатов узнает вся Беларусь. Попытки же возвести барьеры между властью и интеллигенцией бесперспективны, подчеркнул Александр Лукашенко: “Мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам”.

Глава государства подчеркнул, что у белорусов сила слова всегда ценилась выше силы оружия. Белорусская земля рождала не агрессоров и поработителей, а просветителей, ученых, художников и поэтов. И народ, переживший немало исторических драм, никогда не предавал забвению свое наследие, сберегал предания, памятники, традиции и песни. И потому не растворился в песках времени, а остался самим собой, пронеся сквозь столетия героический характер и святые заветы предков.

“Наши духовность, искусство, культура – это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы, – считает белорусский Президент. – Понимая это, государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния, для того, чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас. Чтобы каждый из вас, людей избранных, отмеченных особым даром, мог воплотить свои замыслы в жизнь”.

Как отметил глава государства, 2012 год дал яркие примеры возрождения культуры в стране: воссоздан Несвижский дворцово-парковый ансамбль в Минской области, реконструирован Купаловский театр – один из известнейших в Беларуси, завершается возведение уникального на просторах СНГ (если не мира) комплекса – музея истории Великой Отечественной войны.

“Не одно столетие философы спорят о том, что важнее – материя или дух, возвышенное или земное, – отметил Александр Лукашенко на церемонии вручения премий. – И сегодня, глядя в этот зал, где собрался цвет белорусской интеллигенции, я невольно задаю себе все тот же вечный вопрос. Бесспорно, без материальных благ не может существовать род людской. Но в каждом из нас есть нечто, что трудно описать словами, некая Божья искра, духовный огонь, который заставляет мыслить и чувствовать, любить и страдать, дерзать и творить”.

Не зря говорят, что высшая задача таланта – своими произведениями дать людям понять смысл и цену их существования, констатировал белорусский лидер. “Культура и духовность определяют жизнь общества, наше отношение к труду, друг к другу, к детям и, наконец, к Отечеству, – отметил Президент Беларуси. – Без культуры нет свободы. Там, где отсутствуют моральные барьеры, свобода вырождается в жестокую, разрушительную силу, анархию. По-настоящему свободным может считаться лишь человек, способный к нравственной самодисциплине”.

Эти слова своими деяниями подтвердили те, кто получил из рук белорусского лидера высокую награду. “Премию “За духовное возрождение” я приму с благодарностью и радостью, – призналась накануне события настоятельница гродненского Свято-Рождества-Богородичного монастыря игуменья Гавриила. – Ведь я смогу оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Себе ничего не оставлю. Для монахини главное – молиться и помогать людям”. Лаконичен был и директор Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Игорь Дятловский, под словами которого могли бы, наверное, подписаться не только все лауреаты, но и любой добропорядочный белорус: “Это для меня огромная честь. Но не спрашивайте меня о заслугах. Просто люблю то, чем занимаюсь, вкладываю душу в свое дело”.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы не теряют собственного лица и внутреннего стержня – того, что составляет духовный код нации
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика