Канал о культуре как модный бутик?!
15.02.2013
—
Разное
|
Все, что вы хотели знать о новом телеканале “Беларусь 3” Кино и театр, живопись и архитектура, музыка и литература... И все на одном канале. Прошла ровно неделя, как начал тестовое вещание первый социокультурный телеканал в нашей стране — “Беларусь 3”. Каковы первые отзывы телезрителей и чего ожидать от телеканала в будущем, корреспондент “НГ” спросила у главного директора главной дирекции телеканала “Беларусь 3” Виктора МАЮЧЕГО.
— Разные. Не может быть единого мнения по поводу любого канала. Но если о нас говорят, это уже хорошо. В целом же “Беларусь 3” восприняли положительно. Все-таки подобного канала у нас еще не было.
— Тестовый режим — нормальное явление для нового канала. В данном случае он необходим еще и потому, что канал выходит в совершенно новом для страны цифровом формате. Вещание остальных государственных каналов ведется в настоящее время и в цифровом, и в аналоговом форматах. Человек может принимать их и по старой, и по новой схемам. Цифровое телевидение отличается от аналогового в первую очередь способом передачи телевизионного сигнала. В аналоговом он передается электромагнитным импульсом, в цифровом — посредством двоичного кода, как в компьютере. Еще одно отличие — цифровое телевидение намного экономичнее. Оно не требует такого мощного передатчика и такого большого штата сотрудников, как аналоговое.
— Зрители, которые приобрели цифровой телевизор или специальную приставку. Телеканал “Беларусь 3” доступен и в кабельных телевизионных сетях. Если же телеканал не идет — обращайтесь к своему кабельному оператору, которому вы платите деньги. Нам писать письма не надо. Мы создали продукт, сделали возможным его распространение. Пусть кабельный оператор будет так добр и включит его в ваш пакет. В эфирном режиме телеканал распространяется в открытом доступе, его никто не кодирует. Хотите смотреть — покупайте приставку или цифровой телевизор. Все равно вскоре это придется сделать всем.
— Пока в основном это документальное кино. Сетка вещания будет видоизменяться по мере того как канал будет развиваться. На телеканале есть двенадцать рубрик: театр, кино, личности, история, природа, традиции и другие. Каждая из них предполагает постепенное насыщение тем лучшим, что канал может себе позволить, как по творческим параметрам, так и по организационно-финансовым. Позиции разнообразны, “прыгают” по эфиру, рассчитаны на разные категории зрителей. Главное для нас — показать контент, который может идти по эфирному телевидению, находиться в интернет-телевидении в отложенном просмотре, быть посмотренным по запросу. Это идеальный вариант. Настоящее приобщение к культуре возможно тогда, когда я действительно хочу к ней приобщиться, а не тогда, когда мне это навязывает канал.
— Я надеюсь, что будет. Все условия для этого есть.
— “Калыханка” перекочевала. Перейдут ли другие программы? Вопрос находится на стадии рассмотрения.
— Мы не должны забывать, что в нашей стране два государственных языка и официальное двуязычие, однако канал будет максимально белорусскоязычным.
— Будет отдельная линейка мультфильмов — однозначно могу сказать. В том числе белорусских. Проблема в том, что их мало, и в том, что чаще они более “взрослые”, чем детские. Во время школьных каникул появится линейка детского кино. Постараемся, чтобы дети бежали к экрану и смотрели детские фильмы и мультики, как раньше. Но мое мнение — сегодня детские передачи должны быть другими. Не про котиков и собачек. Сегодня двухлетние дети с мобильными телефонами обращаются лучше, чем их родители. У детских передач язык должен быть сегодня другой, чтобы их дей-ствительно понимали.
— Рекламы в обычном понимании на телеканале “Бела-русь 3” быть не должно. Но будет социальная реклама, соответствующая стилистике телеканала. Если рубрика о природе — призывы беречь природу, если рубрика о литературе — ролик о важности чтения и так далее.
— Конечно, нужно время, чтобы канал полностью превратился в интерактивный, и в идеале любой современный телевизионный канал, в том числе и социокультурный, должен быть именно таким. В ближайшем времени на “Бела-русь 3” начнет выходить оригинальный телепроект собственного производства “Ди@блог” — эфирный диалог на актуальные темы с системой интерактивного общения с телезрителями в сети интернет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все, что вы хотели знать о новом телеканале “Беларусь 3”
|
|