Дипломатия успеха. 21.by

Дипломатия успеха

11.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Политический диалог Беларуси со странами “дальней дуги” трансформируется в новые соглашения и контракты.

Аномально холодный март в Беларуси наверняка запомнится не только климатическими сюрпризами, но и внешнеполитической активностью белорусского руководства. Приезд в Минск Президента Сербии, заседание Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге, первые в истории визиты Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур, новые встречи в Объединенных Арабских Эмиратах... Сама география международных связей свидетельствует не только о приверженности Беларуси к укреплению сотрудничества с расположенными рядом государствами бывшего СССР и Восточной Европы, но и стремлении диверсифицироваться и найти интересы в странах так называемой “дальней дуги”. Однако при всей разности партнеров и многоплановости состоявшихся переговоров у этих встреч есть все же одна общая характеристика. Суть ее в том, что высокая степень доверия, политическое взаимопонимание и активный диалог на межгосударственном уровне непременно ведут к взаимовыгодным экономическим проектам. Ну а там, где правит бал стереотипное мышление, жестко разделяющее мир на “своих” и “чужих”, рано или поздно все равно берет верх прагматичный подход.

В этом контексте показателен визит сербского лидера Томислава Николича в Минск как четкий сигнал о готовности Белграда к перезагрузке белорусско-сербских отношений. По большому счету, Сербия признала политическую ошибочность и неэффективность санкционной политики ЕС в отношении Беларуси. А это, несомненно, повлияет и на деловые взаимоотношения двух стран.  “Теперь говорят не просто о торговле, а о создании совместных предприятий, что позволит довести 170-миллионный товарооборот до полумиллиарда долларов. Заинтересованность Сербии в экономическом сотрудничестве с Беларусью, а через нее с Таможенным союзом выглядит еще более убедительной, если учесть, что сегодня в этой балканской стране 26 процентов безработных. У соседей ситуация не лучше, поэтому вряд ли сербы могут рассчитывать на рабочие места в Европе, им остается поднимать собственное производство”, – отмечает экономист Алексей Беляев. 

Безусловно, Беларусь заинтересована и готова к налаживанию отношений со всеми европейскими государствами при наличии доброй воли с их стороны. Но все же главный партнер и союзник Минска находится на Востоке, что еще раз нашло свое подверждение на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге. Рекордный товарооборот в 45 миллиардов долларов по итогам прошлого года вряд ли стал бы возможен без использования ресурса интеграционного взаимодействия. Главы государств еще раз подтвердили единство взглядов в отношении необходимости дальнейшего развития союзной интеграции, в том числе в производственной сфере. Резервами здесь являются создание технологических альянсов между предприятиями и реализация совместных прорывных проектов в разных сферах.

Впрочем, развитие политических и экономических отношений Беларуси с давними и новыми партнерами по оси Восток – Запад вовсе не исключает продвижения белорусских интересов в других точках планеты. И отдаленность тут не имеет значения, поскольку главный критерий – взаимный деловой интерес и доброе расположение друг к другу. Наглядным примером является государственный визит Александра Лукашенко в Юго–Восточную Азию. Всего несколько переговорных дней на высшем уровне, пара совместных бизнес-форумов – и весьма солидный результат. Порядка 400 миллионов долларов – в такую сумму эксперты оценивают денежный эквивалент договоренностей, достигнутых белорусской делегацией в Индонезии и Сингапуре. И это лишь по самым скромным подсчетам, поскольку заключенные контракты и соглашения открывают путь к еще более продвинутому сотрудничеству. Уже с 2015 года Ассоциация стран Юго-Восточной Азии превратится в один большой торговый союз. Таким образом, белорусские товары, попадая на индонезийские прилавки, автоматически попадают на рынки еще десяти стран с населением более чем полмиллиарда человек.

В сфере взаимных интересов – не только производственная составляющая. К примеру, Сингапур сегодня известен как крупный финансовый центр и транспортно–логистический узел мирового масштаба. По площади страна всего лишь вдвое больше Минска, но здесь расположены 280 офисов крупнейших  корпораций мира. Инвестиционный потенциал мощнейший, и Беларусь готова им воспользоваться.

Если с Юго-Восточной Азией близкое знакомство только начинается, то Объединенные Арабские Эмираты для Беларуси уже хорошо известны, а потому визит белорусского Президента в эту страну стал логичным продолжением предыдущего диалога. Александр Лукашенко посещал ОАЭ дважды – в 2000 и 2007 годах, в Минске работали и арабские делегации, что заложило основу для развития белорусско–эмиратского сотрудничества по всем направлениям. В частности, ОАЭ активно поддерживают белорусские инициативы по противодействию торговле людьми. Налажены взаимовыгодные контакты по линии министерств внутренних дел, прежде всего в сфере обучения эмиратских специалистов. Между странами сформирована солидная договорно-правовая база: подписано два десятка межправительственных и межведомственных соглашений в различных сферах, в том числе о торгово-экономическом сотрудничестве, о взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения.

Не секрет, что в свое время основу экономической мощи ОАЭ составили доходы от продажи нефти. Именно они сформировали уникальный облик политико-экономического ландшафта страны, расположенной в засушливой пустыне. Власти ОАЭ умело инвестировали деньги в современные высокотехнологичные проекты и строительство. Приоритетными стали такие направления как медицина и образование. Каждый гражданин ОАЭ имеет право за счет государства бесплатно выучиться в любой стране мира. Местные жители освобождены от уплаты коммунальных услуг. Кроме того, Эмираты называют налоговым раем, ведь налогов здесь просто нет. Такая вот получается социальная монархия, а символом ее стремительного роста можно назвать самый высокий в мире небоскреб, 163-этажный Бурдж-Халифа, где разместились многочисленные офисы, отель, торговый центр и жилые апартаменты.

Для Беларуси  ОАЭ являются основным торговым партнером среди арабских государств Персидского залива. Совокупный экспорт товаров и услуг в эту страну в прошлом году составил почти 50 миллионов долларов, превысив уровень 2011 года более чем на треть. К тому же это отличная площадка для продвижения белорусских экспортеров на африканский континент.

На встрече с Наследным принцем эмирата Абу-Даби Президент Александр Лукашенко говорил о том, что Беларусь рассчитывает на углубление сотрудничества с ОАЭ в различных сферах. Уже в этом месяце межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству планирует рассмотреть конкретные проекты.

– У нас взаимодополняемые, не конкурирующие друг с другом экономики. Мы видим большое поле деятельности для наших компаний в Эмиратах и огромные сферы приложения сил для вас в Беларуси, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому мы не должны терять время. Нас устраивает, что Эмираты никогда нам не выставляли никаких предварительных условий для сотрудничества. Тем более мы не намерены обусловливать наше сотрудничество какими-то политическими условиями.

Заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью по всем направлениям подтвердил и заместитель премьер-министра ОАЭ Сейф бен Заид аль–Нахайян:

– Мы знаем, что в Беларуси очень хорошо развиты промышленность, сельское хозяйство, что Беларусь является одним из лидеров среди стран Восточной Европы по темпам роста экономики. Мы знаем, что в 2000-х годах Беларусь развивалась очень быстрыми темпами, что ВВП вашей страны рос примерно на 8–9 процентов каждый год. У меня есть указания Президента и Наследного принца по развитию сотрудничества с вашей страной, и мы обозначим конкретные проекты, которые сможем выполнить.

По словам заместителя министра иностранных дел Валентина Рыбакова белорусские компании могут предложить ОАЭ широкий перечень востребованных на рынке товаров: грузовую и дорожную автотехнику, продукты питания, химическую продукцию и многое другое. Например, главный ресурс, которого лишены Эмираты, – это пресная вода. Ее приходится получать из воды морской, затрачивая колоссальные деньги. По потреблению воды на душу населения ОАЭ занимают второе место в мире. По мнению экспертов, Беларусь, имея огромные запасы пресной воды, могла бы этим воспользоваться. Во всяком случае, как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ОАЭ Александр Семешко, недавно в ходе инвестиционного форума этот вопрос обсуждался. Подготовленные белорусами предложения сейчас рассматриваются.

Обладая значительными свободными финансовыми ресурсами, ОАЭ представляют для Беларуси интерес в качестве инвестора. К примеру, в прошлом году стороны начали проработку масштабного пилотного проекта в сфере недвижимости в Минске с одним из крупнейших эмиратских холдингов “Аль Хабтур”. Инвесторы готовы реализовать в Беларуси многомиллионные проекты в гостиничной отрасли. Не менее привлекательны, по мнению арабских инвесторов, транзитные и логистические возможности Беларуси, с одной стороны которой привлекательный европейский рынок, с другой – перспективный Таможенный союз. Учитывая взаимные интересы, можно предположить, что состоявшийся визит Александра Лукашенко даст серьезный толчок развитию взаимодействия Беларуси с этим регионом и в будущем окупится новыми контрактами и соглашениями.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политический диалог Беларуси со странами “дальней дуги” трансформируется в новые соглашения и контракты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика