Революция здоровья
23.04.2013
—
Разное
|
Белорусские и российские ученые впервые в мире выделили из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком. Теперь все силы направлены на разработку промышленных технологий для изготовления фармсубстанций с содержанием целебного белка. Возможность выйти на производство лекарственных средств и пищевых добавок на основе лактоферрина появится в ходе реализации новой союзной программы «БелРосФарм» в 2014–2018 годах. По словам ученых, преимущество третьего этапа программы «БелРосТрансген» заключается прежде всего в том, что он поспособствует укреплению здоровья будущих поколений. – Лактоферрин – это уникальный и многофункциональный белок, который обладает противовирусным, антибактериальным, антигрибковым, антиоксидантным, противовоспалительным свойствами. Он участвует в защите организма человека от инфекций на протяжении всей его жизни, – рассказал заведующий кафедрой биохимии биологического факультета Белорусского государственного факультета Игорь Семак. – А это значит, что полученный из молока трансгенных коз лактоферрин может применяться в фармацевтике, косметологии, в пищевой промышленности и даже в спорте, так как белок естественным способом повышает тестостерон. Лекарственные средства и пищевые добавки с содержанием лактоферрина смогут нормализовать обмен веществ, излечить заболевания глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Для детей лактоферрин станет естественной заменой материнского молока. В ходе второго этапа программы «БелРосТрансген» ученые вывели животных-продуцентов. Некоторые особи в период лактации дают молоко с содержанием от 18 до 20 граммов лактоферрина на литр молока. Среднее его содержание колеблется от 5 до 6 граммов, что считается самым высоким показателем в мире. По словам ученых, из молока трансгенных коз станет возможным выделять до 70 процентов белка. Важно, что полученный лактоферрин совершенно безопасен: он не трансгенен и абсолютно идентичен человеческому лактоферрину, который содержится в грудном молоке женщины. Употреблять белок можно уже сегодня, но для полного контроля лекарственных средств и пищевых добавок необходима тщательная подготовка документации, чем активно и занимаются ученые. Список продуктов, которые будут созданы на основе лактоферрина, тоже разрабатывается. «Все, что касается фармакологических препаратов, будет решаться на уровне фармацевтических предприятий страны. Та же система будет работать и в России. Если все пройдет удачно, то к 2015 году мы сможем выделять лактоферрин в больших объемах. Сейчас же вся работа ведется в Белорусском государственном университете. В дальнейшем база по созданию промышленного производства средств с использованием белка только расширится», – рассказал Александр Будевич, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельхозживотных Биологического селекционного центра НПЦ. Между белорусской и российской сторонами есть договоренность, согласно которой номенклатура продуктов, выпущенных в странах по отдельности, будет закреплена за своими производителями. Но в то же время есть и договоренность о выпуске совместного продукта с лактоферрином, чтобы институты России и Беларуси взаимодействовали не только в рамках нынешней программы «БелРосТрансген-2», но и последующего третьего этапа. Кроме лактоферрина ученые планируют выделить и другие человеческие белки. «Работа по генному конструированию для получения новых белков в молоке животных-продуцентов продолжается. Это еще одна из задач будущей программы «БелРосФарм», – отметил Будевич. Постоянный Комитет Союзного государства и Представительство Постоянного Комитета в Минске рассматривают вопрос о том, чтобы полученный продукт имел коммерческое применение. Часть средств будет перечисляться в бюджет Союзного государства, часть будет идти на дальнейшее развитие исследований. Полная реализация всех этапов программы «БелРосТрансген» позволит впервые в Беларуси и России начать создание производства эксклюзивных, не имеющих аналогов во всем мире фармакологических препаратов и пищевых добавок с содержанием целебного белка. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские и российские ученые впервые в мире выделили из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком.
|
|