Люди на земле. 21.by

Люди на земле

07.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Открытое акционерное общество “Жгунское” в скором будущем обещает стать притягательным для вложения капитала

ОАО “Жгунское”, по мнению специалистов, повезло, по крайней мере, трижды. Во-первых, расположено это сельхозпредприятие в непосредственной близости от областного центра — Гомеля — и одновременно от границы Беларуси, где открываются перспективы делового партнерства как с Россией, так и с Украиной. Во-вторых, широкий профиль деятельности: здесь и молочное, и мясное животноводство, и растениеводство, и даже собственное предприятие по выпуску картофельного крахмала. В-третьих, во главе хозяйства стоит настоящий профессионал своего дела, агроном по образованию и талантливый руководитель, который и коллектив собрал под стать себе — активный, трудолюбивый и, что называется, с творческой жилкой.

Молочные реки...

По словам директора ОАО “Жгунское” Владимира Житникова (на фото), хозяйство прочно “держит” несколько направлений, среди которых первое место занимает производство молока. Только за прошлый год валовое производство этого востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынке продукта составило 5284 тонны. Причем по сравнению с прошлыми годами показатели эти стабильно увеличиваются.

— 2011 год для нас был очень удачным, но годом позже нам удалось вновь повысить планку по заготовкам — поделился достижениями Владимир Житников. — В результате удой на одну корову составил 5731 килограмм молока. Рентабельность производства — 37,1 процента. Более 60 процентов нашего молока поставляется на перерабатывающие предприятия качества экстра, а 37 процентов — высшего сорта. Отсюда и прибыль внушительная — более 3,7 миллиарда рублей, и статус хозяйства в районе: оно одно вносит 13,9 процента в прибыль всего региона.

Не менее пристальное внимание руководитель и его коллектив уделяют еще одному традиционному направлению деятельности хозяйства — растениеводству, а именно выращиванию зерна, валовой сбор которого в прошлом году составил ни много ни мало 9758 тонн — на 136 процентов больше, чем годом ранее.

Крахмальные берега

Одним из достижений, которым по праву гордится хозяйство, можно уверенно называть сохранение на базе крахмального завода. Это предприятие было запущено еще в 1928 году, а оборудование там служит уже около 20 лет, однако до сих пор качество продукции Добрушского крахмального завода высоко ценится не только в Беларуси, но и за рубежом.

— Всего в Гомельской области действуют три крахмальных завода, — рассказал Владимир Житников. — Наше производство не самое крупное, да и оборудование устаревает. Однако на заводе собрался отличный, хотя и немногочисленный коллектив, состоящий из людей, которые всю свою трудовую жизнь посвятили производству этого продукта. Благодаря их мастерству и опыту наш крахмал считается лучшим, чем у конкурентов. В качестве доказательства можно взять многочисленные случаи подделки добрушского крахмала: в Подмосковье, куда по традиции отправляются крупные партии нашей продукции, часто этикетки Добрушского крахмального завода переклеиваются на упаковки других производителей, что способствует быстрой распродаже крахмала.

В прошлом году на заводе ОАО “Жгунское” была заготовлена тысяча тонн крахмала, который распространяли не только в Беларуси, но и отправляли в Казахстан, Ивановскую и Воронежскую области, Московский регион и так далее.

Молодо — не зелено

Знаковый шаг в своем развитии — преобразование в открытое акционерное общество — сельхозпредприятие “Жгунское” сделало совсем недавно, в декабре прошлого года. Расчет был прост: сделать предприятие более привлекательным для инвесторов. Придут ли они в хозяйство? Директор в этом уверен.

— Мы живем на границе трех стран. Перспективы объединения в корпорации с теми же россиянами вполне реальны. Однако поспешных решений принимать не будем, ведь в любом случае инвестирование и дальнейшие преобразования хозяйства должны проводиться не в ущерб своим работникам, экономике района и страны в целом. Если инвестор придет с четкой и внятной программой — сядем за стол переговоров.

А то, что своих работников нужно беречь, Владимир Житников усвоил очень хорошо. Именно поэтому в отличие от многих подобных хозяйств у него абсолютно нет дефицита рабочих кадров, причем не только простых работников, но и главных специалистов. Интересно, что старше сорока лет из них нет ни одного, в основном это молодежь в возрасте около тридцати лет.

— Такой молодой коллектив меня полностью устраивает, — уверяет директор. — Это люди, у которых еще все впереди, они стремятся к развитию, всегда стараются привнести в свою работу что-то новое. Почему у нас ежегодно повышаются урожаи зерновых? Потому что активно внедряем новые перспективные сорта, пробуем новые технологии в обработке земли и внесении минеральных удобрений. В результате прирост урожая за год составил 156,2 процента, при среднем по району — 114 процентов. То же можно сказать и о животноводстве — в прошлом году реконструировали молочно-товарную ферму “Рассвет”, в этом году обновим МТФ “Залесье”. На 2014 год запланировано строительство новой фермы на 600 голов крупного рогатого скота, которого и сейчас у нас более четырех тысяч голов, причем ежегодно к поголовью прибавляется 5—10 процентов. Главный фактор такого развития — именно люди, слаженный коллектив и грамотные специалисты.

Сегодня в хозяйстве трудятся 264 человека. Причем “лишних” работников нет, каждый на своем месте и, как уверяет Владимир Житников, стоит пятерых. С такими можно и нужно работать на земле.

УНП 400006229

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Открытое акционерное общество “Жгунское” в скором будущем обещает стать притягательным для вложения капитала
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика