Партизан и педагог. 21.by

Партизан и педагог

20.08.2013 — Разное |

В свои 90 лет ветеран активно участвует в общественной жизни района, делится со своими земляками воспоминаниями и опытом

Не только многие поколения ивьевчан, но и бывшие школьники из других местечек района помнят своего педагога с 45-летним стажем, участника войны Алексея Гонченко. Он уважаемая и заметная личность, знаток истории — председатель Ивьевского районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов.

Рейдовые операции

На своей родине, в деревне Борщевка Хойникского района Гомельской области, чернобыльской зоне отселения, Алексей Григорьевич бывает редко — теперь это “мертвая” территория. Там он родился 22 августа 1923 года, закончил школу и... встретил войну. В свои тогда еще неполных 18 лет был эвакуирован в тыл, работал на уборке урожая в Курской области. Затем, отучившись в диверсионной школе, в ночь на 5 октября 1941 года был переправлен с двумя земляками (которым не удалось пережить войну) в тыл врага, чтобы вести борьбу против немцев на оккупированной территории. Оказавшись в родном селе, поступил в партизанский отряд “Смерть фашизму” соединения Украинских кавалерийских рейдовых отрядов, где ему поручили командовать минерно-подрывной группой в составе тринадцати человек. Днем крупное соединение занимало несколько населенных пунктов, а ночью двигалось по заданному маршруту, уничтожая на своем пути гарнизоны, линии связи, стараясь нанести врагу как можно больший ущерб. “Летом 1943 года к нам в тыл врага прилетел секретарь ЦК КП(б)У Демьян Коротченко. Тогда он вручил мне первую медаль “Партизану Отечественной войны” ІІ степени”, — вспоминает ветеран. Впоследствии он был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью “За отвагу” и другими.

“Абы жыць” или “Новая жизнь”

После соединения с фронтом Алексей Григорьевич был направлен в Вилейский обком комсомола, где работал под руководством Петра Машерова. “Он был очень простой и открытый человек, — поделился впечатлениями фронтовик. — К примеру, помогал нам с покупкой в ту пору дефицитных железнодорожных билетов. Работы было много. Хозяйства тогда были единоличными, а надо было помогать фронту: поставлять хлеб, заготавливать лес. Немало было на Ивьевщине бандитов, действовало подполье аковцев (бойцов польской Армии Крайовой)”.

С августа 1945-го Алексей Гонченко работал в Ивьевском райкоме комсомола, а еще через два года был назначен директором школы в деревне Морино. Параллельно получал заочное образование в Гродненском педагогическом институте. Кстати, Машеров в то время пообещал Алексею Григорьевичу, что после окончания учебы он отправится в Грецию учителем русского языка и литературы. Однако к власти в этой стране пришла хунта “черных полковников”, и планам не суждено было сбыться. Затем в разные годы мой собеседник был директором Ивьевской, Субботникской средних школ, получил второе образование историка и с 1966 до 1983 года, до самой пенсии, работал учителем истории в Трабской средней школе.

Директорствуя, он находился на партийной работе. “В Ивьевском районе коллективизация началась в 1949 году, — вспоминал Алексей Григорьевич. — Проходила она с трудом, но случались и разные курьезы. Однажды на организационном собрании в деревне Кривичи по поводу создания нового колхоза одна из женщин предложила назвать его так же, как и действовавший неподалеку в годы войны партизанский отряд. Председательствующий оживился, ведь плохие названия отрядам никто не давал. Тогда крестьянка поднялась и предложила голосовать за название “Абы жыць”. Односельчане тут же поддержали идею. Впоследствии колхоз получил компромиссное название “Новая жизнь”.

Есть чем гордиться

Сейчас Алексей Гонченко активно участвует в общественной жизни района, часто выступает перед земляками, делится своими воспоминаниями и опытом. В мае 2010 года глава государства объявил ветерану Благодарность за многолетний творческий труд, значительный личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи, помощь в решении социальных проблем ветеранов.

Гордится педагог своими тремя детьми, шестью внуками и четырьмя правнуками, из которых две дочки и внучка стали педагогами.

Ветеран хранит личные дневники и, возможно, однажды напишет воспоминания, которые, по сути, будут являться хроникой жизни Ивьевского края.