Бесконечность Данеляна
09.10.2013
—
Разное
|
Уж очень талантлив мастер, чьи работы можно найти в музеях и частных собраниях Армении, Грузии, России, Украины, Белоруссии, Англии, Германии, Франции. Григор — очень разносторонний художник, который на протяжении своего довольно долгого творческого пути, изучая технику живописи и графики разных веков, работал в стиле импрессионизма, кубизма, монументального искусства, коллажа и поп–арта.
У работ на сакральную тему можно прочесть изречения мыслителей и художественной критики. К, примеру, такое, от Софии Мирман: «Когда глаза закрываются для мира внешнего, ложного, нереального, хаос засыпает для нас навсегда. Мы продолжаем жить в этом мире, уже будучи не от мира сего. Открываются глаза Души, которая есть часть своего Создателя. Световые лучи видение внутреннего высвечивают глубинную суть всего. Картина дает ощущение покоя и знания. Автор как будто бы говорит нам: «Побудьте в этом свете!» — Я родился в Тбилиси, и моя семья жила в Тбилиси и Ереване, но так сложились обстоятельства, что в начале 90–х нам пришлось уехать, — делится общительный Григор. — Во время экономического кризиса в Грузии, когда в Тбилиси не было света и тепла, мы уехали к родственникам в Минск. Трудно стало и работать, и жить с многодетной семьей на родине, поэтому искал более спокойное место для творчества. Белоруссия и ее люди очень гостеприимно нас приняли, чувствуем себя здесь как дома.
Удивляетесь, спрашиваете, как это возможно? Ведь каждый звук имеет свою энергетику, волну, вибрацию и силу — и все это можно передать цветами, мажорными, минорными. Такие вещи делали еще Скрябин и Чюрленис — я изучал их труды. Действуют здесь и законы квантовой физики, в которые тоже углублялся. Есть такая теория лучизма, основателем которой был живший в начале XIX века Жорж Боке. Он менее известен, чем те, кто попал под его влияние и основывал свое творчество, в том числе и на этой теории — Сезанн, Пикассо. Они интерпретировали теорию лучизма в сфере чистого искусства, а мне захотелось посмотреть на нее с точки зрения оптической физики. Я очень люблю смотреть на кристаллы, на преломление света в них, собираю свою коллекцию кристаллов. Это тоже мне очень помогает в работе.
Из моих пятерых детей, старшему из которых исполнилось 35 лет, только одна дочь занимается искусством, Анюта. Она известная пианистка, лауреат международных конкурсов. Есть среди них врач, педагог, продюсер и финансист. Родились два внука, которые, надеюсь, будут не чужды искусству. Выставка продлится до 18 октября. Адрес – ул. Весетас, 7, Рига. Время работы галереи – по рабочим дням с 9.00 до 16.30. Вход свободный. Источник: сайты vesti.lv, bankir.ru Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выставка работ Григора Данеляна, армянского художника из Беларуси, «К бесконечности» в галерее рижского банка Rietumu стала нерядовым событием. Уж очень талантлив... |
|