Белорусы не боятся за свой стол. 21.by

Белорусы не боятся за свой стол

24.10.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня хронически недоедает каждый восьмой житель планеты

В опубликованном недавно докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), отмечается, что с 2010 по 2012 год почти 870 миллионов человек, или каждый восьмой житель планеты испытывал состояние хронического голода.

В прошлом году мировое потребление продуктов питания вновь превысило их производство. Причем подобное произошло уже в шестой раз за последние одиннадцать лет. И, похоже, нынешний год с его аномальными природными катаклизмами по всему земному шару продолжит эту печальную статистику. “Мы не производим столько, сколько потребляем, именно поэтому запасы истощаются. Поставки продовольствия по всему миру сейчас весьма невысоки, а запасы находятся на очень низком уровне, так что в нынешнем году не удастся застраховаться на случай непредвиденных обстоятельств”, – утверждает Абдолреза Аббассиан, главный экономист ФАО. По его словам, если десять лет назад запасов продовольствия в странах мира хватало на 107 суток, то сейчас уже менее чем на 74 дня.

Кроме всего прочего это провоцирует и резкий рост цен на продовольствие. Согласно прогнозам экспертов, на основные продукты питания, в том числе на рис и пшеницу, в ближайшие двадцать лет они могут удвоиться. А это уже чревато полной катастрофой для бедных людей, которые и так тратят на пропитание большую часть своих доходов.

Лестер Браун, президент Института политики в отношении земли в Вашингтоне, считает, что спрос на продукты питания растет столь быстро, что при непринятии срочных мер коллапс неизбежен. Газета The Guardian приводит такие слова из его новой книги: “Недостаток продовольствия не раз приводил к падению цивилизаций прошлого, и в настоящее время мы находимся на том же пути. Каждая страна сейчас борется только за свое существование. Год от года миру приходится выживать”. По убеждению ученого, сегодня вооруженная агрессия перестает быть наиболее опасной угрозой для будущего человечества. Гораздо страшнее нехватка еды и ее дороговизна, а также перемена климата, рост населения и опустошение запасов воды.

На этом фоне Всемирный день продовольствия, отмеченный на прошлой неделе, действительно хороший повод, чтобы напомнить миру о грядущей опасности, а также оглянуться на ситуацию в собственных странах.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов считает, что даже если население нашей страны увеличится в два раза, недостатка продуктов белорусы не почувствуют. Гарантия этому – последовательная государственная политика по реформированию агропромышленного комплекса, грамотное развитие сельского хозяйства, должная его научная и финансовая поддержка. Ведь сегодня, напоминает ученый, около 60 процентов произведенных продуктов питания Беларусь экспортирует, при этом практически полностью закрывая потребности отечественного рынка собственным продовольствием.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, валовой сбор зерна в стране в минувшем году составил 9,2 млн тонн и превысил уровень 2000 года в два раза, 2005 года – на 44 процента. Заготовка сахарной свеклы увеличились в три и в 1,6 раза соответственно, поднявшись с 1,47 миллиона тонн до 4,77 миллиона. Производство мяса в убойном весе в 1,8 раза превысило объемы 2000 года и в 1,6 раза – 2005-го; производство молока выросло в 1,5 раза и на 19 процентов соответственно. Производство яиц в прошлом году составило 117 процентов к уровню 2000 года и 124 процента к 2005-му.

По производству на душу населения картофеля (в минувшем году – 730 кг), молока (715 кг), яиц (406 штук) Беларусь лидирует среди всех стран СНГ. По среднедушевому производству зерна в прошлом году заняла второе место (975 кг) после Украины (1017 кг). Мяса на одного жителя страны было произведено вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине; более чем в три раза больше, чем в Кыргызстане, Узбекистане и Молдове; почти в четыре раза больше, чем в Азербайджане; в пять раз больше, чем в Армении. А по среднедушевому производству молока Беларусь опережает Казахстан, Кыргызстан, Украину, Узбекистан и Россию в 2,5–3 раза; Азербайджан и Армению – почти в четыре раза; Молдову – без малого в пять раз.

Среди реализованных за восемь месяцев нынешнего года в магазинах Беларуси продовольственных товаров доля отечественных составила более 83 процентов. Практически полностью удовлетворяется спрос покупателей за счет продукции белорусских товаропроизводителей по таким товарам, как мясо и мясные продукты, картофель, яйца, сахар, масло сливочное, сыры, овсяная крупа, минеральная вода, безалкогольные напитки и другим. Импортируются в основном лишь те продовольственные товары, которые не производятся в стране либо производятся в недостаточном объеме. Это рыба и морепродукты, растительные масла, а также различные фрукты и овощи.

Продовольствие стало и существенной статьей экспорта страны. За восемь месяцев нынешнего года за границу продано продовольственных товаров почти на 3,5 миллиарда долларов, что выше уровня прошлого года на 19 процентов. Поставки продовольствия в общем объеме белорусского экспорта составляют 13,5 процента.

И все же главный вопрос, насколько доступны продукты самим белорусам. Национальный статистический комитет свидетельствует, что вполне, так как потребление всех основных видов продовольствия постоянно растет. Например, потребление мяса на человека с 2005-го по 2012 год поднялось с 62 килограммов до 88, молока – с 262 до 281-го, картофеля – с 183 до 186, овощей – с 128 до 145, фруктов и ягод – с 47 до 64, яиц – с 295 до 310 штук. Правда, если мяса, картофеля и яиц белорусы едят заметно больше рациональных норм потребления этих видов продуктов (70 кг, 129 кг и 257 штук соответственно), овощебахчевых культур в соответствии с нормой (143 кг), то потребление молока, фруктов и ягод ниже рациональной нормы, которая составляет соответственно 354,5 и 98,6 кг.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что продовольственная безопасность должна стать главной целью развития мира и после 2015 года. Причем речь должна идти не только о сокращении числа голодающих на планете, но и о рациональном питании населения, так как эта проблема актуальна даже для самых процветающих стран.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня хронически недоедает каждый восьмой житель планеты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика