Непобедимая сила духа. 21.by

Непобедимая сила духа

28.05.2014 — Разное |

Бесстрашие — это, образно говоря, глаза человеческого благородства. Бесстрашный человек видит добро и зло не только глазами, но и сердцем; он не может равнодушно пройти мимо беды, горя, унижения человеческого достоинства.И только сила духа делает человека непобедимым. Эти слова очень точно подходят для описания Геворга Адамяна. Он родился в Гродно. Его отец — Григор Адамян, является председателем армянской общины Гродно «Мусалер», мастером спорта по греко-римской борьбе. Григор таrже один из тренеров Геворга.

-Геворг, с чего начинались твои первые шаги в спорт?

-В этот спорт меня привел отец, хотя я активно пробовал себя везде: баскетбол, футбол, спортивная гимнастика. Но в итоге всё же выбрал греко-римскую и вольную борьбу, пошел по стопам отца.

-Были сложности?

-Честно говоря, я не могу сказать, что мне приходилось сложно. Временами, конечно, когда уставал, было трудновато, но я не отчаивался и шел вперед.

-Какие победы у тебя есть в копилке и к каким стремишься?

- Из основных побед: 10-кратный чемпион РБ, призер Европы, занял 3-е место на дефлимпийских играх (Сурдлимпийские игры — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). Безусловно, стремлюсь к высшей награде в спорте: стать чемпионом Олимпийских игр. Дай Бог, моя мечта сбудется.

-Помогает ли спорт жить полноценно?

-Конечно. Я ведь и учусь сейчас на 3 курсе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы на факультете физической культуры, и работаю в Министерстве спорта и туризма, постоянно тренируюсь, общаюсь с интересными людьми. Я живу полноценной жизнью, несмотря на то, являюсь инвалидом по слуху.

-А армянские корни тебе помогают или мешают?

-Признаться, помогают да еще как. Вернее, мне помогает армянский дух. Я с гордостью могу говорить, что я армянин и дух армянский не так просто сломить.

-Геворг, тебе часто приходится ездить как по Беларуси, так и по всему миру. Какие страны тебе больше всего запомнились и чем?

-В каждой стране есть что-то свое, чего нет у других стран. Но мне очень понравились и Болгарии, на Кипр и в Тайване. В Болгарии люди похожи на армян, честно, я чувствовал нечто родное, общаясь с ними. А в Тайване живут очень жизнерадостные и гостеприимные люди. Запомнился Тихий океан — красота и гармония, которая там царит.

-Скучаешь ли по родителям, братьям и друзьям или привык к такому образу жизни?

-Хорошо там, где нас нет. Безусловно, где бы я ни был, скучаю по семье, друзьям и родному дому.

-Кстати, твой младший брат Нарек тоже спортсмен, успеваешь делиться с ним опытом?

-Каждый вечер я занимаюсь с Нареком. Обсуждаем, тренируемся, подключаем отца и брата. Я горжусь успехами Нарека, у него большое будущее.

-Геворг, что для тебя значит спорт: смысл жизни, образ жизни, страсть, цель, что именно?

-Спорт для меня все: и  смысл жизни, и страсть, и образ жизни, также и сильный мотиватор.

-Ты выступаешь за сборную Республики Беларусь, часто ли приходится встречаться, бороться с армянскими спортсменами?

-Да, когда я был в Армении(2008-2009 гг.), там проходил Чемпионат мира, потом Чемпионат Европы по греко-римской борьбе. И тогда я боролся с армянином, представляющим Армению. Мне было приятно, когда я выиграл в Армении у армянина бронзу, меня переполняли эмоции, чувство гордости и любви к Армении, когда за меня болел весь зал.

-Геворг, поделись своими ближайшими планами.

-На данный момент я тренируюсь и учусь. В основном готовлюсь к чемпионату РБ, чтобы затем участвовать в чемпионате Европы, который будет проходить, кстати, в Гродно.

-Думаю, ты,  знаешь, насколько вся диаспора и твои друзья переживают,  когда ты на соревнованиях и гордятся тобой, когда возвращаешься с победой. Ощущаешь ли ты поддержку?

-Я ощущаю поддержку и знаю, как меня ждут здесь, ведь своими победами я прославляю свой родной университет, город Гродно, Беларусь, и конечно, армян.

-Что значит для тебя быть армянином, не смотря на то, что у тебя есть белорусские корни?

-Для меня быть армянином — это достойно носить свою фамилию, быть честным и справедливым, уметь держать ответ за свои поступки, ведь армянин — звучит гордо. Для меня счастье быть армянином. Я считаю, мне повезло иметь как армянские, так и белорусские корни.

P.S. Особая благодарность маме Геворга — Жанне Адамян за помощь в проведении интервью.

Джульетта АГЕКЯН

Фото из личного архива семьи Адамян