Седьмая «Камяніца». 21.by

Седьмая «Камяніца»

27.08.2015 23:52 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Седьмая «Камяніца»

5 сентября в 12 часов дня на территории Беларуского государственного музея народной архитектуры и быта у деревни Озерцо зазвучит музыка, и очередной фолк-фестиваль «Камяніца» станет фактом истории.

. Как всегда, посетителей этого праздника ожидает не только большая музыкальная программа, для которой готовятся две сцены, но и ярмарка народных ремёсел, танцевальные и игровые площадки, художественные выставки.

Как всегда, дошкольники и взрослые в национальных костюмах получат право бесплатного прохода на территорию фестиваля. И если в прошлом году «Камяніцу» посетили более 8 тысяч человек, то в этом при условии хорошей погоды эта цирфа может быть превышена. При этом организаторы фестиваля за цифрами не гонятся. Хотя бы потому, что от большого количества людей может пострадать территория самого музея.

Специфическое место проведения фестиваля являет собой классическую палку о двух концах. С одной стороны, чем больше посетителей, тем больше денежных поступлений от проданных билетов. И эти деньги полностью идут на нужды музея. Так, в прошлом году было собрано около 180 миллионов рублей. Свои доли, конечно, получили милиция, МЧС, медики, но средств хватило на реставрацию старинной кузницы. С другой стороны, чем больше людей, тем больше хлопот по организации общего порядка, питания и бытовых нужд. Не следует забывать, что «Камяніца» фестиваль не коммерческий, а благотворительный. Недаром директор музея Эдуард Богданович не устаёт повторять: не важно, сколько будет посетителей, важно, чтобы был сам фестиваль.

Таким образом, музыкальную программу наполнят выступления зарубежных коллективов, которые уже неоднократно выступали на самых крупных фолк-фестивалях Европы. Это польская группа «Dzikie Jablka», эстонская «Trad Attack!» и украинская «Дримба Да Дзига». Беларусь будет представлена такими коллективами, как «Znich», «Стары Ольса», «Ягорава гара», «Гарынь», «Варган» «Альтанка» и «Vuraj». Интересно, что группа «Стары Ольса» выступит на «Камяніцы» уже в четвёртый раз. Все они покажут свои программы на главной сцене, а вот вторая сцена, условно молодёжная, примет любительские фолк-коллективы. Безусловным украшением фестиваля станет сольная программа Ивана Кирчука «Споведзь пад стрэхамі».

Рассуждая о традициях фестиваля, его ведущий Олег Хоменко сказал:

— Легенды и традиции этого фестиваля на самом деле только начинают складываться. Эти вещи ещё необходимо, образно говоря, подкручивать. В отличие от других подобных фестивалей перед «Камяніцай» стоят несколько иные задачи. Одна из них — десоветизация самого понятия «народная песня». И начало этого процесса можно отметить: такие явления, как фольклор вообще, народная песня мы уже воспринимаем не так, что ли казённо, как раньше. Но впереди работы ещё очень много, и этим не должна заниматься одна лишь «Камяніца». Это дело очень важное, которое позже принесёт и свои легенды, и свои традиции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 сентября в 12 часов дня на территории Беларуского государственного музея народной архитектуры и быта у деревни Озерцо зазвучит музыка, и очередной фолк-фестиваль...
 
 
 


Архив (Разное)