Молочная «дочка» «Серволюкса» обновила производство и начала экспорт сыров. 21.by

Молочная «дочка» «Серволюкса» обновила производство и начала экспорт сыров

17.09.2015 12:10 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Молочная «дочка» «Серволюкса» обновила производство и начала экспорт сыров

фото: old.agriculture.by

Крупный белорусский производитель курятины активно выходит на молочный рынок. Представитель компании рассказала о модернизации производства в Смолевичах, строительстве собственной фермы и планах по реализации продукции.

В 2010 году Смолевичский молочный завод был присоединен к местной бройлерной птицефабрике. В 2012-2014 годах ее постепенно выкупила могилевская группа компаний «Серволюкс» Евгения  Баскина (Шестое место в ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника»), пишет TUT.BY. «Мы приобретали объект целиком, выделить цех по переработке молока не было возможности. Но наша политика такова: любой приобретаемый актив при грамотном подходе (бизнес-идея, менеджмент, маркетинг) может стать новым уникальным проектом, который откроет новые возможности, рынки. Именно так мы и поступили с приобретенным молокоперерабатывающим цехом», - прокомментировала покупку заместитель гендиректора «Серволюкса» Олеся Сидоренко. Кроме того, по ее словам, «мы увидели в нем потенциальную синергию с другими направлениями нашего бизнеса», поэтому «сразу же приступили к модернизации завода и разработке стратегии развития молочного направления».

К настоящему времени общие инвестиции в филиал «Смолевичи Молоко» ОАО «Смолевичи Бройлер» уже составили более одного млн долларов. Обновлена практически вся производственная инфраструктура: от стадии приемки молока до складских помещений. На всех линиях молочного завода было установлено европейское оборудование, внедрены и работают новые системы закрытого типа очистки оборудования и трубопровода (CIP-мойка), фильтрации молока и др. Проведена реконструкция и модернизация участка производства сыра, заменено упаковочное оборудование, полностью перестроены складские помещения. Для доставки продукции в торговые точки был создан автомобильный парк, соответствующий необходимым температурным режимам для сохранности качества продукции при перевозках.

Для производства продукции используется молоко от собственного стада коров с поголовьем  более 8 тыс. Предприятие также использует сырье сторонних хозяйств.

«Всего в 2012 году было переработано 16,1 тыс. тонн молока (около 1,3 тыс. тонн в месяц).  Сегодня объем переработки вырос более чем в два раза. На текущий момент мы можем перерабатывать до 3 тыс. тонн молока в месяц. Первоначально мы были сфокусированы на переработке молокосырья сторонних организаций, сегодня наша цель – рост объемов глубокой переработки собственного сырья», - отмечает Олеся Сидоренко. В настоящее время ведется строительство новой молочной фермы, что позволит полностью перейти на использование собственного сырья. "Мы приступили к строительству мегафермы на 4,2 тыс. голов скота, из них 3,6 тыс. – дойное стадо. Ввести ее в строй планируем в конце нынешнего года", - рассказывал в начале 2015 года Евгений Баскин.

 «В 2016 году ожидаем выход проекта на полную мощность. Нами (впервые для белорусского рынка) завезена новая порода коров Джерси. Это одна из самых известных в мире  и жирномолочных культурных пород. Они характеризуются высокой молочной производительностью по сравнению с коровами других молочных пород. Жирность молока этих коров может достигать 5-6% и более, и кроме высокого содержания жира, процент белка и кальция также выше, чем от других коров. Это отличное сырье для глубокой переработки», - поделилась результатами Олеся Сидоренко.

Также была обновлена маркетинговая составляющая. Вся цельно-молочная продукция (молоко, кефир, сметана, ряженка и простокваша) перешла под новую торговую марку «Кувшинка». А вот линейку сыров запустили под брендом Landers.

Что касается продаж, то по словам замгендиректора «Серволюкса»,  за последние три года объём реализации продукции вырос более  чем в 3,5 раза, при этом показатели рентабельности производства продукции выросли более чем на 15%.

Пока цельномолочная продукция, в основном, это продукт внутреннего потребления. А вот более маржинальная сырная линейка экспортноориентирована. «В 3-м квартале были проведены все необходимые испытания и получены документы, дающие возможность отгружать в РФ, и первые отгрузки уже пошли  в Ленинградскую область. Мощности нашего нового проекта также позволят значительную часть продукции отгружать и на экспортные рынки», - сказала Олеся Сидоренко.  

Сейчас на «Смолевичи Молоко» идет работа по запуску производства продукта, «аналогов которого в настоящий момент не выпускает ни одно из белорусских предприятий», но «который во многом отвечает требованиям государственной программы импортозамещения».  Уже построено отдельное здание, выбраны поставщики оборудования. Сейчас идет работа над маркетинговой составляющей продукта. «Надеемся, что к новому году потребители уже смогут оценить наши усилия», - резюмировала Олеся Сидоренко.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Крупный белорусский производитель курятины активно выходит на молочный рынок. Представитель компании рассказала о модернизации производства в Смолевичах,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика