«Солнечный ребенок» Мгер Минасян шаг за шагом идет к своей цели. 21.by

«Солнечный ребенок» Мгер Минасян шаг за шагом идет к своей цели

08.11.2015 — Разное |

Каждый день он просыпается в хорошем настроении, потому что верит: день будет с новыми хорошими мгновениями. Мгер Минасян «солнечный ребенок». Так давно называют детей с синдромом Дауна. Люди с таким диагнозом немного отличаются в восприятии информации от других. При этом они обладают определенным талантом: кто-то поет, кто-то рисует, а кто-то играет на музыкальном инструменте. Такое ощущение, что Мгер Минасян талантлив во всем. Он ставит перед собой цели и обязательно достигает их. Мгер первый человек с синдромом Дауна, который официально устроился на работу. Теперь он проводит трудовые будни в отель Renaissance. Я сходила к нему в гости и познакомилась поближе.

- Мгер, расскажи о своей семье.

- Я вырос в дружной и интеллигентной семье. Родился я в городе Ереване. У меня есть две сестры Лилия и Каринка, и брат Карен. Моя мама работала поваром, сейчас она на пенсии, занимается домом, мной. А папа работает в «СтройГаз» специалистом по прокладке газового трубопровода.

- Кем ты хотел стать в ранней юности?

- Бизнесменом (смеётся), компьютерщиком. У меня хорошо получается находить общий язык с техникой. В детстве я попросил маму купить мне видеокамеру и, купив её мне, они с папой очень удивились, когда я показал им наше семейное видео. Я даже был оператором у племянника на свадьбе. Но честно, я всегда хотел создать свою семью и быть для неё опорой.

- А что ты помнишь о школе?

- Я учился в школе-интернат №11. Там занимался музыкой и рисованием. Помню, как победил в олимпиаде по физкультуре, занял первое место.

- Как проходит твой день?

- Просыпаюсь в хорошем настроении. Занимаюсь музыкой и готовлюсь к рабочему дню. Самостоятельно на 40-м троллейбусе еду на работу. Мой рабочий день начинается с 11:00 и заканчивается в 15:00. Вечером я опять сажусь за инструмент (Мгер играет на фортепиано – прим. автора), сейчас я готовлю произведение «Полонез» Огинского.

- Что ты делаешь на работе? Что входит в твои обязанности?

- Я помощник на кухне. Моя задача расставить салфетки, протереть подносы и столы, вымыть посуду. Мне не трудно было этому обучиться. А в дальнейшем я хотел бы стать поваром. Для этого хочу поехать в Париж, оттуда же выходят хорошие повара (смеётся).

-Расскажи секрет своего успеха?

- Думаю, что особого секрета нет. Меня взяли на работу – это скорее везение, так сложилась моя судьба. Я всегда считал себя обычным парнем, видел, что у каждого есть своя работа. И тоже очень хотел найти работу для себя, чтобы иметь возможность обеспечивать себя и свою семью.

- Чем ты любишь заниматься?

- Люблю играть в театре «Солнечные дети», одна из моих ролей – «Трубадур», а также занимаюсь музыкой и танцами. Летом помогаю родителям на даче.

- Какая у тебя цель в жизни?

- Для меня очень важно, чтобы моя мама гордилась мною. Сказала мне: «Молодец! Ты сделал карьеру». Я очень хочу добиться успеха в работе и завести свою семью. Хочу купить тренажёрный зал. Стать на ноги. Выделяться из толпы. Я прекрасно понимаю, что в один прекрасный день, когда родителей не станет, кто будет ответственным за наш дом, за семью?

- С какими трудностями тебе приходилось сталкиваться по жизни?

- В школе мне трудно давались уроки, хотя математика, география, белорусский и русский языки мне нравились.
Ещё был очень недоволен походами в магазин с нашей учительницей. Она всегда просила нас подождать её в сторонке, пока сама купит всё необходимое. Я злился, почему мы тоже не можем пойти в магазин и выбрать что-то для себя? А все проходящие мимо покупатели шли и смотрели на нас.
Зато в транспорте я легко могу пообщаться с кондуктором и с пассажирами. Не считаю себя особенным и оттого чувствую себя свободно.

- Твой совет человеку с синдромом Дауна, которому трудно и одиноко в этом мире.

- Нужно верить в себя и не бояться смотреть людям в глаза.

- Можешь вспомнить день, который наполняет тебя гордостью? День, когда ты почувствовал, что твои усилия не напрасны.

- Наверное, когда я почувствовал, что могу работать со всеми наравне.
- А знаешь ли ты испанца Пабло Пинеду, который первый с синдромом Дауна окончил университет, получил высшее образование и снялся в 2009 году в фильме «Я тоже»?
- Да, я слышал о таком.
- Ты ведь тоже у нас в Беларуси парень номер один! А работал ли ты ещё где-то?
- Раньше я работал в приходской мастерской, где делал деревянные игрушки и упаковывал свечи.
- По традиции – твои пожелания читателям газеты «Миасин».
- Я хочу пожелать, чтобы все были счастливы!

Вот такое доброе пожелание от прекрасного и очень интересного собеседника я услышала. Правда, а что еще нужно? Чтобы все были счастливы, несмотря ни на что. И тогда мир будет лучше. Мгер мне показался добрым, творческим и целеустремленным молодым человеком. Желаю ему больших успехов и исполнения всех мечтаний.

беседовала Сюзанна СТЕПАНЯН

Каждый день он просыпается в хорошем настроении, потому что верит: день будет с новыми хорошими мгновениями. Мгер Минасян «солнечный ребенок». Так давно называют...