Белорусская экономика не создает новых рабочих мест. 21.by

Белорусская экономика не создает новых рабочих мест

29.11.2015 20:28 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская экономика не создает новых рабочих мест

В белорусской экономике не осталось секторов, которые могли бы аккумулировать высвобождающуюся рабочую силу. Причем частный бизнес, на который принято возлагать надежды, увольняет персонал активнее, чем государство.

Последние годы вБеларуси наблюдается рост доли населения, занятого в частном секторе. Согласно официальной статистике, в 2014 году частные организациидогнали государство по присутствию на рынке труда.

Однако 2015 год повернул движение вспять: доля частных компаний уменьшилась. По данным Белстата, сейчас в частных предприятиях работает 47,5% от всех работников организаций, в государственных - 49,2%, (остальные – в иностранных).

Видимо, в сложных экономических условиях бизнес сокращает штат сотрудников, тогда как государственный сектор поддерживает избыточную занятость.

Промышленность теряет позиции

Сегодня главную роль на рынке труда играют несколько отраслей экономики: обрабатывающая промышленность (около 21%), образование (13,3%), сельское хозяйство (11,5%) и торговля 9%.


Доля промышленности и сельского хозяйства из года в год уменьшается, и последнее время данный тренд усиливается.

Предприятия стремятся сократить персонал, так как у них падает объем производства – за год он снизился на 7%. Попытка избавиться от лишней рабочей силы в отрасли была сделана в декабре2014 года: тогда было уволено 15 тысяч человек и замещено новыми только 8,5 тысяч.

Однако сохранить высокий темп увольнений на протяжении всего года промпредприятиям не позволили. Президент не считает избыточную численность большой проблемой, а потому велел экономить на чем-нибудь другом.

В результате каждый месяц в промышленной сфере увольнения хотя и превышали прием на работу, но уже не так значительно, как в декабре: штат в отрасли сокращался примерно по паре тысяч человек (новый всплеск был в апреле – более 5 тысяч).

Очевидно, что хрупкое равновесие на рынке труда в отрасли держится искусственно и рискует развалиться в случае нового удара по реальному сектору.

Долго ли будет процветать торговля?

Единственной отраслью в белорусской экономике, которая естественным образом развивается, является торговля. Каждый месяц здесь создается от 1 до 2 тысяч новых рабочих мест, и даже в самые тяжелые периоды валютного кризиса торговля предъявляла спрос на рабочую силу.

Хотя стоит отметить, что последние три месяца отрасль заимела негативную тенденцию: здесь увольнения начинают превалировать над наймом, а за октябрь занятых в отрасли стало на 1,2 тысячи меньше. 

Возможно, «затягивание поясов» населения и сокращение объемов торговли будет иметь не менее тяжелые последствия для рынка труда, нежели остановка крупных промпредприятий.

Сфера услуг застряла на месте

Последние десять лет активно развивалась отрасль «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям»: если в 2000 году здесь было задействовано 4,5% трудового населения страны, то теперь 7,6%. Данная отрасль, наполовину занятая государством, неплохо себя чувствует даже в нынешнем году, постоянно нанимая персонал.

Что касается других отраслей сферы услуг, то они наращивают персонал на удивление медленно: с 2000 года направление «предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг» выросло лишь на 1%, «финансовая деятельность» - на 0,4%, «гостиницы и рестораны» вообще остались на прежнем уровне.

Бюджетный сектор – образование и здравоохранение – на протяжении десяти лет поддерживает занятость практически на неизменном уровне. В нынешний кризисный год эти отрасли становятся важными работодателями: здесь происходят бурные процессы увольнения-найма без заметных последствий для численности штата.

Будущее туманно

Как ранее комментировал «Ежедневнику» Исследовательский центр ИПМ, если стагнация в белорусской экономике продолжится, то государству будет сложнее нести издержки по содержанию избыточной занятости на предприятиях. По оценкам экспертов, такая форма социальной поддержки обходится бюджету дороже, чем обходилась бы выплата пособий напрямую.

Власти же рассчитывают, что проблема рабочих мест решится сама собой – путем сокращения численности населения. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусской экономике не осталось секторов, которые могли бы аккумулировать высвобождающуюся рабочую силу. Причем частный бизнес, на который принято возлагать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика