Высшее образование в Беларуси не становится более открытым. 21.by

Высшее образование в Беларуси не становится более открытым

27.01.2016 06:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Высшее образование в Беларуси не становится более открытым

pyx.by

В рамках Болонского процесса белорусское Министерство образования делает акцент на вопросах архитектуры и инструментов, оставляя в стороне значительно более чувствительные вопросы фундаментальных академических ценностей.

Об этом говорится в Отчете о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси, подготовленного специальной комиссией (Ad Hoc Commission), сформированной из представителей гражданского общества Беларуси и экспертов Общественного Болонского комитета.

Как напоминает Общественный Болонский комитет, в мае 2015 г. на конференции министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в Ереване Беларусь взяла на себя обязательства по поддержке академической свободы и обеспечению участия академического сообщества в управлении вузами. Для внедрения ключевых элементов ЕПВО в белорусскую систему высшего образования была разработана Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси.

«К сожалению, шаги по имплементации элементов ЕПВО не сопровождаются усилением открытости системы высшего образования: большинство документов, касающихся реформы образования, а также ключевые документы ЕПВО не находятся в открытом доступе либо не переведены на государственные языки; недоступна информация о составе советов вузов, уставы, другие учредительные документы, информация о бюджете и др», - констатируют эксперты.

Они отмечают, что в Беларуси наблюдаются факты усиления цензуры, принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента страны, использования студентов на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Система распределения на работу выпускников, обучавшихся бесплатно, является не только формой принудительного труда, но и не эффективна в условиях растущего дефицита рабочих мест. По данным on-line опроса выпускников вузов, проведенного кампанией Gemius в декабре 2015 г. лишь 10% ответивших считают систему распределения полезной и гарантирующей трудоустройство молодым специалистам.

Эксперты специальной комиссии зафиксировали множество других проблем, в связи с чем разработали ряд рекомендаций международной Консультативной группе «Поддержка белорусской Дорожной карты», созданной в рамках Наблюдательной группы по реализации Болонского процесса для контроля и оценки продвижения Беларуси в выполнении ранее принятых на себя обязательств. Планируется, что данные рекомендации будут озвучены сегодня, 27 января, в Минске.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках Болонского процесса белорусское Министерство образования делает акцент на вопросах архитектуры и инструментов, оставляя в стороне значительно более...
 
 
 


Архив (Разное)