Девушка в стиле джаз!. 21.by

Девушка в стиле джаз!

06.02.2016 — Разное |

Девушка-энерджайзер, красавица и мама двоих замечательных деток Сюзанна Степанян мечтает о мире во всем мире и вдохновляется Арменией. Ее самые приятные воспоминания связаны с беззаботным детством в солнечной стране. Она помнит свои корни и хранит семейные ценности. Сюзанна даже сделала дома армянский уголок, где хранит дудук, хачкар и многое другое, что так сильно греет сердце. Она с удовольствием занимается индивидуальным туризмом в Армению, в надежде, что путешественники полюбят горную страну не меньше ее. Сюзанна очень творческий человек: обожает музыку и искусство. Одним из ее пристрастий стал джаз. Она организовала приятный вечер для любителей этого жанра «Живопись в ритме джаза», который разбавил холодные дни яркими красками.

- Как зародилась идея?

- Идея зародилась давно. Я училась в Вильнюсе в ЕГУ. Там нам задали разработать проект по созданию музея. Мне хотелось придумать что-нибудь интересное. И я решила сделать музей джаза, а потом уже я подумала, а почему бы не сделать выставку джаза. В итоге получилась вечеринка с джазовой музыкой. Идея моего вечера «Живопись в ритме джаза» заключалась в том, чтобы показать общую природу художественного и музыкального творчества, вдохновлённый союз искусства и музыки. Умение импровизировать — это высшее мастерство во всех видах искусства! Что и увидели наши зрители. Мелодия — основа настоящей живописи, она есть во всех искусствах, в поэзии, в театре, в кино. Нам всем удалось увидеть диалог между живописью и музыкой и «заразиться» джазом!

- Как прошла организация?

Я села и составила план, как все должно быть: сколько музыкантов, где будет проходить мероприятие. С музыкантами все было просто. У меня муж музыкант и я сама много знаю талантов. Трудно было с художниками. Я никак не могла их найти. Многие говорили, что они не рисуют на публику, а только в мастерской. Но все-таки удалось найти двух творцов и я этому очень рада (улыбается).

- Что ты хотела показать этим мероприятием?

- Я хотела показать зрителям, что джаз может вдохновлять. Его не просто слушают. У нас в Беларуси есть девушка, которая создает гобелены на тему джаза.

- Как у тебя прошло знакомство с этим жанром?

- Еще с самого раннего детства (улыбается). У меня папа всегда слушал качественную музыку. Мы с ним ехали куда-нибудь в машине, а он включал джаз. Он у меня музыкант плюс телеоператор и режиссер. Так что, наверное, это я в него такая творческая. Джаз – это жизнь. Как жизнь непредсказуема, так и джаз разный.

- Художники рисуют свои картины. Какими красками охарактеризуешь ты джаз?

- Думаю под настроение. Сейчас в теплых красочных тонах. Может, в желтый, красный или синий.

- Откуда энергию черпаете?

Энергия у меня в крови (смеется). Я человек энергичный. Еще до замужества я успевала все: и учиться, и работать, и ходить на выставки, в театры, музеи. При этом я очень домашний человек. Для меня семейные ценности имеют огромное значение. Дома нужно отдыхать. Я и ребенка приучаю к искусству. Мы ходим в музеи, я ставлю ему классическую музыку и что удивительно, он ее слушает (смеется).

- О чем мечтаешь?

Я мечтаю о мире. Я люблю все национальности и культуры. Хочу, чтобы между странами не было никаких конфликтов. Хочу, чтобы мои дети росли для красивой жизни, умные и интеллигентные.

- Какие пожелания у тебя есть читателям?

Желаю, чтобы армяне всегда помнили свои корни и язык. Я сама разговариваю со своим сыном на армянском. Это очень важно знать, кто ты. Конечно же, приезжайте чаще в Армению.

Наталья ХОМИЧ,

фото Артур АРЗУМАНЯН