В Сирии вступило в силу первое значительное перемирие за пять лет войны, но его уже нарушают. 21.by

В Сирии вступило в силу первое значительное перемирие за пять лет войны, но его уже нарушают

27.02.2016 18:34 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

В Сирии вступило в силу первое значительное перемирие за пять лет войны, но его уже нарушают

Соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, официально вступило в силу с 00:00 часов по дамаскскому времени 27 февраля.

Вскоре после начала перемирия Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что режим прекращения огня в целом соблюдается всеми сторонами конфликта, хотя после полуночи были зафиксированы незначительные перестрелки в районе Дамаска и города Дераа, сообщает ВВС.

Кроме того, в сирийской провинции Хама на западе Сирии произошел взрыв, в результате которого погибли два человека.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что опасается попыток воспрепятствовать успешной реализации плана окончания конфликта.

"Суббота станет крайне важным днем. Наверняка мы увидим немало попыток, нацеленных на то, чтобы свести на нет наши усилия", - сказал он.

22 февраля Вашингтон и Москва объявили о согласовании плана об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии.

Власти Сирии и объединенная оппозиция, включающая в себя различные группировки, заявили, что принимают условия договора, однако при соблюдении определенных условий.

За несколько часов до вступления в силу мирного соглашения Совет Безопасности ООН единогласно поддержал представленный США и Россией текст резолюции о прекращении боевых действий в Сирии.

Условия перемирия не распространяются на экстремистские группировки, в том числе на запрещенную в России и многих других странах группировку "Исламское государство".

Первые нарушения

Как сообщает РБК, 27 февраля в разных частях Сирии произошли относительно незначительные нарушения режима прекращения огня. При этом, как пишут Associated Press и Reuters, в целом перемирие соблюдается.

В Сирии правительственные войска несколько раз сравнительно незначительно нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на сирийских повстанцев.

Так, оппозиционный активист, находящийся в удерживаемом повстанцами городе в провинции Хомс, сообщил, что правительственная армия обстреливала населенный пункт в течение 15 минут после начала перемирия. По его словам, обстрелы продолжались примерно в 00:15 по местному времени, однако затем прекратились.

Повстанец, находящийся в провинции Дараа, сообщил, что боевые действия на юге Сирии резко прекратились в полночь. «В первые полчаса прекращения огня наступило относительное затишье, но ситуация напряженная», — сказал он AP. По его словам, в городе Дараа и ближайших районах не ведутся боевые действия, однако в деревне Ябудех в этой же провинции идет интенсивная перестрелка. Повстанец также сообщил, что в поселке Лаят два человека пострадали из-за обстрелов армии.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, официально вступило в силу с 00:00 часов по дамаскскому времени 27...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by