ТОП-10 главных проблем экономики Беларуси. 21.by

ТОП-10 главных проблем экономики Беларуси

26.04.2016 11:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каковы 10 главных экономических проблем Беларуси и за что можно продать России Минский завод колесных тягачей? Об этом рассказал в экономическом блоке послания парламенту Александр Лукашенко. Эксперты оценили его довольно скептически.

Первое. Снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции.

«Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, перед государственными органами стоит задача снизить себестоимость не менее чем на 25 процентов.

Второе. Эффективная занятость людей

«Для снижения затрат не обойтись без оптимизации численности работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное!», – предложил официальный лидер Беларуси.

Для этого, считает он, нужны высокотехнологичные инвестиции и подготовка высокопрофессиональных кадров, «задача ежегодно создавать 50 тысяч новых рабочих мест является минимальным требованием».

Третье. Инвестиции и новые проекты

«Главный стимул для инвестиций – это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы», – сказал Александр Лукашенко и предложил до 1 сентября внести предложения по улучшению отраслевого законодательства.

«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций», – подчеркнул глава Беларуси.

По его мнению, «программа с МВФ – это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики», разговаривать с фондом «мы должны, защищая свои интересы, доказывая, рассказывая, требуя того, чтобы нас понимали на этом переговорном процессе».

Четвертое. Рост и диверсификация экспорта.

«На традиционных рынках сбыта отечественной продукции, в первую очередь России и Украины, сократился платежеспособный спрос. Мы не можем просто сидеть и ждать, когда он возрастет. Поэтому поставлена задача диверсификации белорусского экспорта», – заявил белорусский официальный лидер.

По его данным, «достигнуты договоренности о расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом».

Пятое. Рациональное импортозамещение

«Беларусь уже не первый год занимается импортозамещением. Однако сейчас этому направлению надо придать новый импульс и смысл. Сфер применения достаточно много.Основной элемент динамичного импортозамещения – расширение объемов локализации производства на совместных предприятиях», – сказал Лукашенко.

Ключевой параметр результативности работы правительства в этом направлении – определен: прирост не менее чем на 600 миллионов долларов импортозамещающей продукции ежегодно, добавил он.

Седьмое. Наука и инновации.

«Главное состоит в том, что, как модно говорить, тренд сегодня в экономике - совершенно иной. Главное богатство сегодня, завтра – это мозги. Наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю. От этого многие страны уходят. И уже ушли», – пояснил глава Беларуси.

Среди новых точек роста экономики он назвал Китайско-Белорусский индустриальный парк, Белорусскую атомную станцию, космос и спутник и «зеленую» индустрию и поручил правительству 1 июля 2016 года подготовить госпрограмму инновационного развития.

Восьмое. Развитие госсектора и частного бизнеса.

«Цель – войти в первую тридцатку стран по условиям ведения бизнеса. Правда, когда я привожу эти факты, я сам не совсем понимаю, а что в стране нашей мешает заниматься бизнесом?» – спросил Лукашенко.

Он отметил, что главное, что требуется от бизнеса – уплатить налоги, «и можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право, но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире».

«Государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело», – добавил глава Беларуси.

Девятое. Макроэкономическая стабильность.

«Это, прежде всего, низкие цены. Чтобы их сохранить, требую от правительства и Национального банка обеспечить равновесие платежного баланса и бюджета», – сказал президент.

По его словам, правительству и местным властям нужно ввести «компенсирующие меры налоговой политики, направленные как на восстановление доходов бюджета, так и на сокращение расходов», «активизировать процесс дедолларизации экономики».

Десятое. Пенсионный возраст

«Принимая решение о пенсионном возрасте и совершенствовании пенсионной реформы, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому здесь никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли», – считает Александр Лукашенко.

В данном случае все равно: на 5 лет, таким образом, мы повысим или на 3 года, пояснил он. «Разницы абсолютно нет с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня нашего населения. Абсолютно. Поэтому мы сделали этот первый шаг. Он будет длиться 6-7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость», – отметил Лукашенко, заявив, что все, кто хочет накопительную пенсионную систему, должны накапливать ее вместе с предприятиями («вместе с предприятиями накапливайте»).

Нефть в обмен на колесные тягачи

Один из интересных вопросов, прозвучавших из уст Александра Григорьевича: продажа россиянам Минского завода колесных тягачей. Этим заводом россияне интересовались и не раз, и не два. А недавно российский премьер Дмитрий Медведев публично оскорбился тем, что белорусы «три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились» и предложил создавать аналогичное производство в России.

«И что значит: «Раз не продали МЗКТ, мы будем у себя организовывать»? Да кто против продажи? Дорогие мои, это касается всех. Мы – за. И я руководству России откровенно на последних переговорах сказал: это в ваших интересах. Это обороноспособность страны. Вы перевозите ядерное оружие на этих шасси. И создать это – надо деньги и много времени. Школа. Зачем создавать? Хотите купить? Покупайте, раз ваш интерес», – разъяснил позицию официального Минска Лукашенко.

Денег за завод он не хочет, а предлагает отдать Беларуси нефтяное месторождение, с которого «мы могли добывать 10 миллионов тонн нефти у вас».

«Давайте договоримся, что вы нам помогаете в этом плане, мы вам помогаем, идем навстречу в этом. Почему нет ответа? Догадайтесь сами», – подчеркнул Лукашенко.

Вроде бы, всё красиво… Но

«Вроде бы, звучит красиво, но...», – прокомментировал БДГ послание президента экономист Леонид Злотников.

В качестве примера он привел 7 пункт послания, в котором Александр Лукашенко разбирал вопрос науки и инновациях. «Он все правильно там говорил, техника, Академия наук, но потом предложил главе НАН самому выбирать эффективные решения для внедрения на практике», – отметил Злотников.

При этом он отметил, что на Западе такие вещи определяет «рынок – частная собственность, а в Беларуси эта связь нарушена: ученые оценивают себя, рецензируют, защищают работы и никто этим больше не интересуется, «сами в себе варятся».

«В Беларуси разорвана самая главная связь: нет рынка, нет двигателя прогресса, наука закисла, сфера технологий. А предприниматели не ищут и не хотят искать», – описал эксперт. По его мнению, в итоге получается, что говорит Лукашенко все правильно, но председатель президиума НАН должен взять и определить, что внедрять.

«Это значит, что власти не очень понимают, как развивать эту отрасль», – подчеркнул Злотников, добавив, что это единичный случай, а таких в послании много.

Он также раскритиковал идею обмена МЗКТ. «Реально, в России скважин хватает. Можно предложить бурить, но поможет ли? Нефть сейчас не дает тех, доходов. Кроме того, на сколько млн. тонн это скважина хватит, она кончится другую нужно будет бурить», - пояснил экономист.

«Даже если они дадут скважину, то Беларуси это не поможет», – заключил Злотников.

Оправдания в послании

«Как я и предполагал Лукашенко оправдывался перед россиянами, оправдывался перед российской элитой за то, что он себе позволил делать то, что непозволительно. Второй момент он говорил о международных организациях МВФ и проч.», – отметил экономист Леонид Заико.

По его словам, в итоге вышла программа незащищенная. «Нужно было честно сказать, что мы вступили в полосу, которая потребует от нас усилий в течение 3-4 лет минимум. Это будет падение, но мы открываем шлюзы. Берите, пользуйтесь, обогащайтесь», – сказал он на программе Primus.

Затем, считает Заико, он мог сказать, что уходит в сторону, а шанс получают новые бизнес-элиты, «и ставка делается на то, что белорусское общество получает невероятный шанс для развития экономической и политической свободы».

Меньше всего внимания президент «уделил теме макроэкономической стабильности, хотя именно этот вопрос сейчас стоит на повестке дня: инфляция за первый квартал уже превышает заданные ранее темы, курс белорусского рубля «лихорадит» на фоне скачков цен на нефть, а бюджет недосчитывается триллионов рублей налоговых поступлений, при растущих потребностях социальных и капитальных расходов для поддержания стабильности», – прокомментировал в статье на БДГ эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко послание.

Справка БДГ

Александр Лукашенко обратился к парламенту 21 апреля. Нужно развивать экономику, занимать ведущее положение в мире, не ругаться с Россией и дружить с Западом, выкристаллизовывать лучших депутатов и защищать Беларусь от терроризма, заявил он.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каковы 10 главных экономических проблем Беларуси и за что можно продать России Минский завод колесных тягачей? Об этом рассказал в экономическом блоке послания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика