Мясоед vs вегетарианец: чей обед дороже?
29.05.2016 09:10
—
Разное
|
В разговорах о том, есть или не есть мясо, сломано много копий. Нет единого мнения и о том, как есть дешевле. Корреспондент FINANCE.TUT.BY поговорил с вегетарианкой со стажем, а также сходил на ужин к двум хозяйкам (одна уже год не ест мясо и только изредка позволяет себе рыбу, а другая — готовит мясное каждый день) и попытался разобраться, кто из них тратит на продукты меньше. Сразу оговоримся, наши герои — не слишком радикальны: в их рационе нет мяса, но есть яйца и «молочка». Словом, вегетарианство в «лайт"-версии. Катя Ровба, повар и автор кулинарного блога «Терка-шоу», практикует вегетарианство уже более 5 лет. За последний месяц девушка потратила на продукты около 1,2 миллиона рублей. «Я всегда вписываюсь в 1,5 миллиона», — делится подсчетами наша героиня. «Летом на фрукты и овощи уходит около 400 тысяч, зимой — в два раза больше»— Самое дорогое для вегетарианца в нашей стране — овощи и фрукты, — рассказывает Катя. Сейчас на них уходит около трети от всех трат на еду. При этом никаких экзотических фруктов и овощей она почти не покупает. — Единственное, могу себе позволить купить авокадо — люблю его. Но покупаю я его совсем немного: одну-две штуки в месяц. Одно авокадо стоит порядка 30 тысяч рублей. Вообще, овощи и фрукты — самая нестабильная часть расходов, которая сильно меняется в зависимости от сезона. Как рассказывает Катя, зимой на фрукты и овощи она тратит вдвое больше, чем летом, — в районе 700−800 тысяч рублей. Соответственно, растут и общие расходы на еду. — Вегетарианство — это вопрос сезонности. В Минске с овощами особо не разгуляешься, только в сезон. Зимой помидоры и огурцы, как по мне, совсем невкусные, пластиковые. Летом они вкуснее, да и намного дешевле. — Из каш предпочитаю овсянку, часто ем ее на завтрак. Покупаю самую обычную кашу, стоит она совсем немного — в месяц уходит всего около 20 тысяч рублей. Дороже обходятся различные «экзотические» крупы и бобовые. Например, булгур стоит 50 тысяч, чечевица и нут — 80 тысяч. — Одной пачки мне хватает надолго. Если я покупаю чечевицу, это не значит, что я ем ее каждый день — бывает пачки хватает больше чем на месяц. Обычно вегетарианцы едят много орехов, которые в Беларуси стоят дорого. Катя рассказывает, что орехи она не очень любит, поэтому 200−300 граммов ей хватает на месяц. «Чаще всего я их добавляю в кашу или салат, покупаю для того, чтобы сделать соус „Песто“ или арахисовое масло — в обычном виде я их ем нечасто. Поэтому в месяц на орехи я трачу в районе 40−50 тысяч». — Также у меня есть винный, бальзамический уксус, масла разных видов. Это действительно недешево. Например, оливковое масло я покупаю за 150 тысяч, баночка бальзамического уксуса стоит 70 тысяч. Но надо понимать, что это базовые вещи, которые ты покупаешь один раз, и их хватает надолго. Например, этот бальзамический уксус стоит у меня уже 3-й месяц. За месяц Катя покупает несколько видов сыров: по 200−250 граммов сливочного, феты, джюгас. «Когда день загружен, нет времени нормально поесть, могу съесть пачку творога — и буду чувствовать себя прекрасно. Если мне нужен белок, я всегда творог ем», Иногда на завтрак девушка ест омлет — в месяц уходит порядка двух десятков яиц. — Раньше в минских заведениях ты мог съесть только греческий салат — и все. Сейчас с этим проще, но все равно мало мест, где ты мог бы съесть не животный белок — вот основная проблема. Я чаще всего заказываю либо какой-нибудь салат, либо пасту с овощами, — рассказывает Катя о возможностях вегетарианца в общепите. — В городе я обедаю 2−3 раза в неделю, а ужинаю — не больше одного. На еду в городе девушка тратит почти столько же, сколько и на покупаемые продукты — порядка 1,2 миллиона рублей. В обеденное время Катя берет бизнес-ланч, если «выглядит прилично и есть опция «без мяса». Например, последний раз Катя заказала на ужин спринг-ролл с овощами за 115 тысяч рублей. Спринг-ролл для мясоеда, с цыпленком и креветками, там стоит 185 тысяч рублей. Причем порция на 90 граммов меньше. «Экзотики мы избегаем — питаемся местными продуктами»Журналистка Катерина Борушко стала вегетарианкой неожиданно даже для самой себя — мясо она не ест почти уже год как. — У мяне і раней на працягу апошніх 10 гадоў былі спробы пераходзіць на вегетарыянства, але з-за уплыва асяроддзя поспеха не было, — девушка рассказывает о том, как пришла к вегетерианству. — Але мінулым летам у спякоту я заўважыла, што, калі на абед з’есці мяса, з тым жа поспехам можна ісці дадому спаць — працаваць я была проста не ў стане. Перастала есці на абед мяса дзеля прадуктыўнасці, раніцай і вечарам мяса таксама не хацелася. Потым, седзячы на канференцыі перад вялікай мясной талеркай, я раптам асэнсавала, што ўжо некалькі месяцаў не ела мяса — вырашыла пряцагваць у гэтым жа тэмпе. 8-летняя дочка Катерины, когда мама объяснила ей, почему решила отказаться от мяса, дома также решила его не есть, хотя ей никто не запрещает. Сама Катерина называет себя «слабохарактерным вегетарианцем»: раза три в месяц она все же позволяет себе рыбу. Журналистка отмечает, что, перейдя на вегетарианство, семья стала меньше тратить на продукты питания. Никакой «экзотики» они почти не едят — готовят в основном из местных продуктов: — Гэта і танней, і здаравей: такія прадукты не трэба доўга транспартаваць і чымсьці апрацоўваць. Тым больш, што беларусы шмат чаго вырошчваюць самастойна. Бабуля бульбай пачастуе, мама — агуркамi — гэта яшчэ больш патанняе справу. З садавіны я ў асноўным купляю яблыкі, грушы і, як выключэнне, бананы. Увогулле, вегетарыянства, калі харчавацца мясцовай гароднінай, насамрэч танна. На ужин Катерина приготовила салат из яблок, морской капусты и сельдерея (сельдерей, как она поясняет, из салата можно спокойно исключить), пасту-салат из фасоли, моркови и лука, а также хумус, который девушка делаем сама. Стоимость одной порции такого ужина вместе с хлебом и стаканом кефира, по подсчетам Катерины, — 15 тысяч рублей. «Гэта з улікам таго, што я гатавала на некалькі дзён», — поясняет она. Хоть питаться семья и стала дешевле, больше времени у Катерины теперь уходит на готовку. Если раньше на несложный ужин с мясом уходило около получаса, то сейчас на него требуется около 45 минут. — Самае складанае — гэта зразумець, што прыгатаваць. Я пачала чытаць розныя кулінарныя блогі, шукаць рэцэпты ў інтэрнеце — на гэта патрэбен час. Вегетарыянства спрыяе ці змушае да большай разнастайнасці ежы. Напрыклад, раней курыцу ў розных інтэрпрэтацыях я магла есці хоць кожны дзень, але моркву ты ж не будзеш есці так часта. Трэба шукаць нешта новая, але мне гэта ў асалоду — я люблю гатаваць. Ест Катерина примерно 5 раз на день. В день на питание она тратит около трех долларов, то есть в месяц получается около 100 долларов. Столько же уходит и на питание дочки. Во времена, когда Катя еще ела мясо, среднедневные расходы на питание составляли около 5 долларов. — Не магу сказать, что я ўсё раблю надта ашчадна. Я разумею, што, будучы вегетарыянцам, харчавацца можна яшчэ танней. Напрыклад, я вельмі люблю сокі — гэта значны выдатак. Таксама я часта ем арэхі, яны заўсёды са мной. Вегетарыянцы ўвогуле ядуць іх шмат, часта дабаўляюць іх у салаты. Арэхі таксама дарагія. В Варшаве, где журналистка проводит половину своего времени, на питание уходит больше денег — около 120 долларов в месяц. Все из-за того, что в польской столице Катерина чаще питается в городе: у вегетарианцев там больше таких возможностей. — У Варшаве за мінулы год адчынілася больш вегетарыянскіх кавярняў, чым у Амстэрдаме. Уявіце, які там выбар!
«Мясо я не считаю дорогим продуктом»— Это не ужин, а обед, потому что мы едим мясное днем, а вечером — что-нибудь полегче, — сходу предупреждает дизайнер Ольга Кучеренко. К ней мы напросились в гости как к семье мясоедов. На столе — запеченный картофель с отварной брокколи и горошком, котлеты из говяжьего фарша и «простой салат» из огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленный сметаной. Многие ингредиенты были выращены самостоятельно: картошка, горошек, лук и укроп. Фарш для котлет Ольга также сделала сама из купленной говядины. Стоимость такого обеда на двоих, по подсчетам хозяйки, — около 38 тысяч рублей, то есть по 19 тысяч на человека. — Готовить я люблю — каждый день за плитой. Мясное стараюсь готовить наперед, чтобы хватило на 2−3 дня. Гарниры и салаты — каждый день новые. Примерно два раза в неделю пеку что-нибудь вкусненькое, — рассказывает Ольга о своем пристрастии. — Чаще всего в нашем рационе присутствует, наверное, куриное филе. Но вообще я стараюсь готовить очень разнообразно, то есть не делаю одно и тоже мясное блюдо два раза подряд: в нашем меню присутствуют и говядина, и рыба, и морепродукты, и птица, и свинина, и печень. То же самое с гарнирами, салатами и прочими «радостями». Мужу я стараюсь готовить мясное на каждый день, а сама ем мясо где-то три раза в неделю. Я, скорее, «молочный» человек — молочные продукты в моем рационе присутствуют в очень большом количестве. На готовку в среднем Ольга тратит по 2−3 часа в день, готовит чаще всего ночью, «когда работа позади». «Самое сложное, это устоять и не начать все дегустировать прямо ночью», — шутит она. В магазин семья ходит 2−3 раза в неделю и в среднем каждый раз оставляет там около 250 тысяч. В месяц на еду тратится порядка 150−200 долларов. При этом Оля отмечает, что на продуктах они особо не экономят. Но не дома дизайнер почти никогда не ест. — Если я знаю, что мне надо будет перекусить, беру еду с собой. А из того, что покупаю, — мороженое и вода на прогулках и фреш-соки на встречах. — Самое дорогое, из того, что мы покупаем, — свежая красная рыба, если вдруг захочется. А вообще, мясо я не считаю дорогим продуктом, если правильно его покупать и употреблять. Из фруктово-овощного самое затратное — это экзотические фрукты или продукты не по сезону. Также приличная сумма уходит на ингредиенты для выпечки. — Потому что для среднестатистической хозяйки я пеку много — сладкого из магазинов мы не едим. И, соответственно, по сравнению с другими хозяйками трачу на это больше денег.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент FINANCE.TUT.BY сходил на ужин к двум хозяйкам - одна уже почти год не ест мясо, а другая - готовит его каждый день - и попытался разобраться, кто из них тратит...
|
|