Конрад Павлик: польская деревня очень изменилась за последние годы, желаем этого и Беларуси. 21.by

Конрад Павлик: польская деревня очень изменилась за последние годы, желаем этого и Беларуси

09.06.2016 06:10 — Разное | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Польша рассчитывает в этом году экспортировать в Беларусь сельхозпродукцию на 400 млн. евро. Об этом заявил 8 июня на пресс-конференции в Минске, посвященной запуску программы «Вкусы Европы — качество и традиция», посол Польши в Беларуси Конрад Павлик (на снимке).

Конрад Павлик: польская деревня очень изменилась за последние годы, желаем этого и Беларуси

Фото: twitter.com

«Нас очень радует, что вырос товарооборот в продовольственной отрасли с Беларусью. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится. В прошлом году экспорт Польши составил 230 млн. евро, за первый квартал текущего года — 92 млн. Мы надеемся, что в этом году дойдет до 400 млн. евро», — сказал посол. Среди статей экспорта он назвал фрукты, мясо птицы, индейки, молочную продукцию.

По словам дипломата, в 2015 году экспорт польской сельхозпродукции на все рынки мира вырос на 8% и составил 23,5 млрд. евро. «Это показывает силу и потенциал продовольственной отрасли Польши. Эти результаты могут стать для Беларуси определенным толчком», — считает Павлик.

Он также отметил, что «польская деревня очень изменилась за последние несколько лет». «Этого мы желаем и для Беларуси. Я больше чем уверен, что благодаря сотрудничеству и членству в Европейском союзе мы сохранили то, что в Польше было самым лучшим — польский вкус, традиции и качество, и одновременно получили доступ к высоким технологиям. Мы очень хотим делиться нашим опытом с Беларусью и углублять сотрудничество в области сельского хозяйства, о чем сегодня шла речь на встрече в Минске министров сельского хозяйства Беларуси и Польши», — сказал глава диппредставительства.

«Мы готовы поделиться нашим опытом в области стандартов и норм в производстве пищевых продуктов, сельхозпроизводстве. Мы заинтересованы и в сотрудничестве по переработке сельхозпродукции и поставкам на третьи рынки. Я пока не хочу говорить о конкретных деталях, мы находимся на вступительной стадии переговоров, но возможности появляются. Прежде всего, в областях, где у Польши есть достаточно сырья и технологий, а с другой стороны — это готовность белорусской стороны воспользоваться этим потенциалом, включая свой опыт, знания других рынков. Разговор может идти не только о большом рынке, который расположен рядом с нами, но и о других рынках. Тем более надо помнить, что Польша является одним из членов ЕС, а Беларусь — ЕАЭС. В наших экономических блоках есть и другие страны. Надо работать, находить точки соприкосновения, будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки», — подчеркнул Павлик.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Польша рассчитывает в этом году экспортировать в Беларусь сельхозпродукцию на 400 млн.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by