Белорусские ученые выяснили, как жвачка влияет на способность думать
18.08.2016 17:22
—
Разное
|
Группа исследователей из Белорусского государственного медицинского университета изучила влияние жевательной резинки на интеллектуально-мыслительные функции. Статья об этом опубликована в сборнике научных трудов « ![]() Медики сравнили две группы учащихся-добровольцев в возрасте от 18 до 21 года. В качестве теста их попросили вычеркивать заданные буквы на бланке на фоне помех в течение четырех минут. Измерялось время на выполнение и количество ошибок. В группе сравнения волонтеры выполняли работу дважды без жевательной резинки, а испытуемым опытной группы ту же работу нужно было дважды выполнить с жевательной резинкой. «Результатом эксперимента стало статистически достоверное улучшение результатов опытной группы по сравнению с группой сравнения, — описывают результат работы ее авторы. — В опытной группе получено увеличение таких показателей, как концентрация внимания, коэффициент умственной продуктивности и объем зрительной информации. Выборочное изучение показателя „Скорость переработки информации“ также показало улучшение результатов». ![]() ![]() Исследователи сделали вывод о положительном влиянии жевательного акта на когнитивные функции. «Результаты эксперимента можно считать достоверными, т. к. на основании критерия Стьюдента с вероятностью безошибочного прогноза >99,9% был сделан вывод о статистической значимости между сравниваемыми величинами», — делают вывод авторы работы.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оказывается, со жвачкой думается заметно лучше, чем без нее. |
|