"Дети задали все вопросы, на которые я не хотела отвечать прессе". Виктория Азаренко пообщалась с участниками кэмпа. 21.by

"Дети задали все вопросы, на которые я не хотела отвечать прессе". Виктория Азаренко пообщалась с участниками кэмпа

26.08.2016 16:42 — Разное |

В заключение тренировочного лагеря «Victory camp» олимпийская чемпионка Лондона ответила юным участникам лагеря на интересующие вопросы. Некоторые из них были по-детски наивными, а некоторые такими, на которые осмелился бы не каждый журналист.

− Почему вы выбрали именно теннис?

− Это получилось случайно. Когда моя мама начала работать во Дворце тенниса, я приходила к ней после школы. Мама давала мне ракетку, чтобы я не мешала ей работать,. Мы жили тогда неподалеку от Дворца. Со временем я стала заниматься в группе, где со мной тренировались еще 40 детей. Я увлекалась разными видами спорта: баскетболом, футболом, настольным теннисом. Но большой теннис полюбился мне больше других.

− Выступлением на каком из турниров вы больше всего гордитесь?

− Таких было много. Самым запоминающимся в карьере любого спортсмена, не только теннисиста, становится Олимпиада. Соревнования в Лондоне были для меня очень значимыми.

− Вы гордились своей победой на Олимпийских играх?

− Конечно, гордилась. Я не смогла сразу вернуться в Беларусь, потому что после Лондона у меня планировался турнир. Я была настолько уставшей психологически, эмоционально и физически, что целую неделю отсыпалась. Конечно, хотелось быть в Минске, когда устраивали парад олимпийцев, но все равно я знаю, что медаль Игр в Лондоне у меня никогда не пропадет и те воспоминания навсегда останутся со мной.

− Как вы справляетесь с эмоциями, когда проигрываете?

− Очень важный вопрос. Я считаю, что эмоции нужны, даже негативные — они зачастую подбадривают, пробуждают спортивную злость, которая помогает вернуться в игру. Самое главное — никогда не сдаваться. Я всегда говорю: если есть еще один розыгрыш, который ты можешь сыграть, есть шанс изменить ход матча. Если так настраиваться на встречу, то ты всегда будешь бороться до конца.

− Как не вестись на подначивание соперника?

− Всегда нужно обращать внимание на себя — неважно, тренируешься ты или выступаешь на соревнованиях. От тебя, а не от соперника зависит, как ты будешь играть. Важно концентрироваться на следующем мяче, а не на счете. Каждый розыгрыш надо играть, как будто он последний, тогда концентрация сохранится на более долгий период.

− Что помогает вам выигрывать такое количество турниров?

− Труд — это самое главное. Талант определяет максимум 10 процентов, остальное зависит от труда и дисциплины, как бы банально это не звучало. Это главные качества, которые принесут успех в любой сфере.

− Вы вернетесь в спорт после рождения ребенка?

− Да.

− Какой ваш любимый турнир «Большого шлема» и почему?

− Любимым всегда был Australian Open. Впервые я приехала на него еще юниоркой, и мне очень понравилась энергетика, как там болеют за австралийцев и других спортсменов. Организаторы стараются улучшать турнир с каждым годом, это всегда приятно.

− Как вы психологически настраиваетесь на игру?

− Я стараюсь не думать о матче и включаю настрой и мысли об игре где-то за полчаса до начала встречи, начинаю разминку, слушаю музыку — перед матчем выбираю быструю — дэнс, рэп, хип-хоп. Я всегда представляю, как буду играть, иногда это происходит не специально. Порой даже снятся матчи и победы. В детстве у меня всегда были мечты выступать на больших кортах и стадионах. Визуализация помогает настроиться психологически. А волнение — это даже хорошо. Если спортсмен не волнуется, значит, он не ощущает значимость игры. Главное, чтобы волнение настраивало на бой, а не внушало страх.

− Чем вы любите заниматься, помимо тенниса?

− Я люблю рисовать, играть в настольный теннис. Всегда нравилось готовить, сейчас для этого появилось больше времени. Устраиваем с мамой кулинарные поединки, но папа не признается, кто победитель — 50 на 50 ставит. Вообще, у меня достаточно много интересов.

− Какую еду вы чаще всего кушаете?

− Самая любимая еда — это то, что готовят мама с бабушкой. Я за здоровую пищу — овощи, фрукты, мясо. А еще очень люблю японскую кухню. Я несколько раз была в Японии, один из моих лучших друзей — японец, так что меня угощали настоящей японской едой.

− Сколько лет вы играете в теннис?

− С 7 лет. Получается, уже 20.

− Во сколько лет вы выиграли свой первый турнир?

− Если не ошибаюсь, мне было 9 лет. Зато я точно помню, где это было − на «Динамо» на улице Даумана.

− Вы отдадите своего ребенка в теннис, когда он вырастет?

− Если он или она захочет, то почему нет.

− Какой ваш самый любимый Кубок?

− Даже не знаю. Я еще не собрала свои Кубки по миру. Мама долгое время пытается создать музей, но награды находятся в разных точках мира. Если музей все же появится, то, конечно, в Минске.

− Сколько вы пробудете в Беларуси?

− Вот и задали мне дети все вопросы, на которые я не хотела отвечать прессе. Пока планирую до октября.