Василий Уткин: Капский мне приветы передает регулярно. 21.by

Василий Уткин: Капский мне приветы передает регулярно

21.12.2016 08:10 — Разное |

Российский спортивный комментатор Василий Уткин в интервью «Спорт БИЗНЕС Online» выразил сомнения в правильности назначения белоруса Виктора Гончаренко на пост главного тренера ЦСКА, заявил о том, что руководитель БАТЭ Анатолий Капский регулярно передает ему приветы и порассуждал, сможет ли Леонид Слуцкий тренировать западный клуб.

Василий Уткин. Фото: Ирина Ерохина, business-gazeta.ru

— Гончаренко накануне возглавил ЦСКА. У вас же с ним сложные отношения.

— Нет, это не так. Мало того, у меня с Капским (Анатолий Капский — руководитель БАТЭ — SPORT.TUT.BY) отличные отношения. Он мне приветы передает регулярно.

— Искренние или с сарказмом?

— Искренние, насколько я улавливаю. У меня хороший сарказмоуловитель по жизни. Я не поддерживаю отношений, но Тимур Журавель (российский спортивный комментатор — SPORT.TUT.BY) с ним дружит и постоянно передает приветы от Капского. Я говорю: «Прямо вот так?». «Он считает, что тебе можно», — отвечает Тимур. Троллинг — это же средство общения, а не инструмент ненависти. Это и делает его смешным. Я уже давно смирился с этим, в Беларусь не поеду.

— К Гончаренко у вас отношение не поменялось?

— У меня и не было какого-то отношения к Гончаренко.

— Ну вы жестко о нем высказывались.

— Жестко, но по конкретному поводу. Это не означает, что его род до седьмого колена будет проклят моим родом до седьмого колена. Гончаренко поставил второй состав на матч против «Барселоны» и мне это показалось чудовищным.

По этому поводу в 2011 году Уткин разразился гневной тирадой. «Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко должен при жизни гореть в аду. Он решил, что его клубу нечего ловить в матче с „Барселоной“ и выставил молодежь. Это Лига чемпионов, картофельная твоя душа. Ты, БАТЭ, попал в Лигу чемпионов и начинаешь в ней кого-то обкатывать?!»

Но на самом деле Виктор Гончаренко выставил на тот матч основной состав, а резервисты появились лишь при счете 0:4.

Как-то раз мы пересеклись совершенно случайно, он приходил на одну из передач на канал и мы даже сфотографировались.

— Гончаренко в России работал с командами второго класса, к которым ЦСКА нельзя отнести. Не будет проблем?

— Да, но при Гончаренко эти команды ведь не стали командами второго класса из команд первого класса. Он решает задачу в предлагаемых условиях. Думаю, он в большой степени прагматик. С другой стороны, любой тренер должен быть прагматиком. Это вообще очень прагматичная работа. Но как можно стать главным тренером команды, которая играет в Лиге чемпионов, пусть и от Беларуси, в тридцать лет? Разумеется, такого назначения можно добиться только если ты крайне осторожен. Рискованные люди туда не попадают, а те, кто может решить прагматическую задачу, да.

— Тем не менее, Гончаренко обыграл «Баварию», играя не в прагматичный футбол.

— Он выиграл у «Баварии» в групповом турнире, БАТЭ никуда не вышел, и для «Баварии» это не имело никакого значения. Мы прекрасно понимаем, что и матч с «Ростовом» для «Баварии» не имел никакого значения абсолютно. Это не умаляет победы, но иногда «Бавария» проигрывает такие матчи. Это не чудовищный подвиг, это очень хорошо, это достижение. Но вспоминать о победе над «Баварией» как о визитной карточке Гончаренко спустя 4 года — мне кажется, это неуважение к самому Гончаренко, который с тех пор немало совершил разнообразных поступков и добился успехов.

— Что его ждет в ЦСКА? Вы написали, что новый тренер после Слуцкого не продержится дальше августа.

— Обратите внимание, что в работе Гинера с ЦСКА определяется два периода длительной работы с тренером. На самом деле три, в первый период был Садырин, но он уже был в команде и его не назначал Гинер. Вот в паузу между периодом Газзаева и периодом Слуцкого, когда Газзаев ушел из ЦСКА, Слуцкий ведь был свободен. Но сначала в клубе был Зико, потом Хуанде Рамос и только потом Слуцкий. Гинер — консерватор и он во всем папа по принципу существования: у него команда-семья, бизнес-семья. Для него главное в том, чтобы все сохранялось и во всем был порядок. Перемены ему даются с большим трудом.

Что, например, считается главной селекционной удачей ЦСКА? Это Жирков — очень круто, парень из Тамбова. Но на место Жиркова вообще-то был куплен аргентинец Осмар Феррейра. И это не говорит о том, что Гинер допустил ошибку, а лишь о том, что у него не было ставки на Жиркова. Вот такие решения Гинеру не очень даются, он должен ко всему этому прийти, выстрадать. Я говорю о специфике принятия решений, потому что в итоге к правильному выводу он приходит.

И ту фразу я сказал не про Гончаренко. Я имел в виду, что тот, кто придет после Слуцкого, столкнется с большими проблемами, которые он сам скорее всего не решит. Хотя Гончаренко для ЦСКА уже свой человек и он со Слуцким близок по отношению к жизни. Они люди одного караса, как сказал бы Доренко. Они направлены на поиск своего, сохранения баланса. А ЦСКА нужны перемены.

— Какие?

— Кадровые. ЦСКА нужны новые игроки, потому что их просто мало.

— Может быть ЦСКА был нужен не новый тренер, а футболисты?

— Насколько я понимаю, то уход — это было в первую очередь желание Слуцкого. Гинер пытался найти варианты его оставить и расстались они по-хорошему, но новые игроки нужны в любом случае. А решение о назначении Гончаренко — оно не то чтобы было неправильным, а по логике это шаг на сохранение. Я не уверен, что стратегически это правильное решение. Но другого Гинер принять не мог. Вот в этом весь Гинер.

А к Гончаренко нет никаких вопросов. Кто же отказывается от предложения из ЦСКА? Конечно, надо браться и это вызов. Если ты перестаешь принимать вызовы, то какой же ты тренер? Кто же за тобой пойдет? Гончаренко все правильно сделал. Даже если не было ни одного шанса на успех, но надо в такие ситуации все равно лезть.

— Чего теперь ждать от Слуцкого?

— Я с ним лично разговаривал после того, как он ушел из ЦСКА. Думаю, Слуцкий в этом отношении антагонист Гинера. Ему нужен новый вызов и он ищет перемен. Есть люди, которые с изжогой воспринимают слова о том, что Слуцкий выиграл все. Но он добился качественных результатов абсолютно во всех турнирах, где участвовал. Он добился лучшего результата для российских клубов в Лиге чемпионов, он выиграл все внутренние турниры в России, но в Лиге Европы у него не получилось. Но ничего страшного. Это слишком большой успех, чтобы требовать его. Мы тем самым бы девальвировали победу Газзаева и «Зенита», если хотим такие результаты на потоке. Это все-таки колоссальное достижение для нас. В конце концов, в период творчества Газзаева и Адвокаата еще не было такой «Севильи».

— Пошли разговоры о том, что Слуцкий хочет работать в Англии. Насколько это ему по силам?

— Покажите мне пальцем тренера, который не хочет работать в Англии? Думаю, что Слуцкий и с точки зрения результатов, конечно же, обратил на себя европейское внимание, контактов разных у него было немало и у людей была возможность составить мнение о нем.

Сейчас ведь в России есть целое поколение тренеров, которые добились внутреннего серьезного результата в раннем возрасте и их карьера не окончена. Это Слуцкий в первую очередь, конечно же, Карпин и Черчесов — им дальше в России работать особо негде. В силу ряда обстоятельств и табу: Слуцкий же не может принять «Спартак», а Карпин — ЦСКА. Не очень понятно, что дальше делать. И кажется, что следующий этап — это Запад. И не случайно Слуцкого называли в качестве тренера, которого рассматривает «Челси». Конечно же, никто его ни секунду не рассматривал, но это ведь не Слуцкий позвонил какому-то журналисту и спросил: «Слушай, сколько фунтов ты берешь за такую ересь?». Это кому-то же в голову пришло, а значит на слуху.

Василий Уткин выразил сомнения в правильности назначения белоруса Виктора Гончаренко на пост главного тренера ЦСКА, заявил о том, что руководитель БАТЭ Анатолий...