В миллиард раз за четверть века - как дорожал проезд в Минске
23.12.2016 17:28
—
Разное
|
Пять раз за год или на 200% сразу — так дорожал проезд в Минске в начале девяностых. Время, когда на 1 доллар можно было проехать на метро более 400 раз, а месячный проездной на все виды транспорта стоил меньше того же доллара. Талоны, которые выдавались бесплатно, и талоны стоимостью 28 тысяч рублей, — это уже конец девяностых. Мы собрали сведения обо всех подорожаниях проезда в белорусской столице, начиная с 1991 года — от 5 копеек советских до 55 копеек белорусских. Как это было — смотрите инфографику TUT.BY. Начало девяностых: всякий раз — в несколько разПервое за несколько последних советских лет подорожание проезда случилось в Минске 2 апреля 1991 года. В народе его прозвали «павловским» по фамилии тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова («автора» и пресловутой павловской реформы). В тот вторник многие товары и услуги по всей стране разом подорожали в 3−5 раз. В наземном общественном транспорте Минска по-прежнему использовались талончики на 5 копеек без надпечаток, а в метро надо было бросать одну «пятнашку» или три «пятачка». Проездной на один вид транспорта стал стоить 8 рублей (то есть, в него закладывалась цена минимум 53 разовых поездок). Следующее подорожание произошло через девять месяцев: с 1 января 1992 года проезд в Минске стал стоить уже 40 копеек. Любопытно, что работники метрополитена не успевали перенастроить турникеты, и подземка подорожала лишь до 30 копеек: надо было бросать две монеты по 15 копеек. С 15 января в метро впервые появились проездные билеты, а с 1 февраля и проезд в подземке подорожал до 40 копеек: бросать в турникет надо было уже две «двадцатки». Этот срок — 31 день — является самым маленьким промежутком времени между двумя подорожаниями на проезд в одном и том же виде транспорта. В то время на 1 доллар можно было позволить себе от 300 до 420 (!) поездок на транспорте. Правда, нужно учитывать и то, что в начале 92-го средняя Интересная ситуация сложилась в метро в мае 1992-го. В День труда проезд подорожал в два с половиной раза — до 1 рубля. И если советские банкноты еще долго оставались в широком обращении, то монеты потихоньку изымались из оборота: сдачу ими получить было все труднее. Так вот, работники подземки снова не успевали перенастроить турникеты, а жетоны только-только появились в кассах. Причем в начале мая из всех станций воспользоваться ими можно было только на «Площади Ленина» — и то их принимали лишь два турникета. В результате проезд в метро стал стоить один рубль, но кассиры взамен на один «деревянный» выдавали… все так же две монеты по 20 копеек каждая! У кого в копилках завалялось много двугривенных — неплохо сэкономил на проезде. Кстати, тогда же появились совмещенные проездные на наземный транспорт и метро. В марте 93-го проезд стал стоить 5 рублей, а проездной на четыре вида транспорта — 500 рублей. При этом биржевой курс доллара составлял примерно 670 рублей.
Середина-конец девяностых: бесплатные талоны и самые дорогие талоныОсенью 1994-го впервые проезд на метро начинает дорожать раньше, чем на наземном транспорте. Разница в сроках от пяти дней до месяца, и такая «фора» сохранялась до декабря 1999-го. Середина девяностых — время новаций среди разовых талонов и проездных. В марте 95-го появляются декадные проездные, в апреле возобновляют продажу проездных по сниженным ценам для студентов вузов и по еще более сниженным — для учащихся школ, ПТУ и ссузов. В январе 96-го разовый талончик подорожал вдвое: с 750 до 1.500 рублей, а вот месячный проездной — всего наполовину. И если раньше в месячный проездной на 1 вид транспорта была заложена стоимость 53 поездок, а на 4 вида — 120 поездок, то теперь проездной на 1 вид стоит как почти 43 поездки, на 2 вида — как 60, на 3 вида — как 70, на 4 вида — как 80 разовых поездок. Это соотношение цен с минимальными корректировками действует и сейчас, двадцать лет спустя. Тогда же, в январе 96-го, в метро появились первые проездные на карточках с магнитной полосой. С талонами тоже происходят интересные вещи. С 1 апреля 95-го — и это не было шуткой — в продаже появляются блоки из 15 талонов, на двух из которых нанесена жирная надпись красными буквами: «Прэміяльны. Бясплатна». Этакий переходный шаг от покупки разовых билетов к покупке проездного: еще не проездной, но уже экономия — покупаешь 15, платишь за 13. В 1999 году белорусскую экономику снова лихорадит, курс доллара вырастает ровно втрое. Проезд в столице дорожает четыре раза — в общей сложности в 6,7 раза. В конце июля талончик стоит уже 10.000 рублей, а при продаже водителем — 14.000 рублей. А 10 декабря проезд в наземном транспорте дорожает вдвое — до 20 тысяч рублей; талончик у водителя стоит 28 тысяч рублей. Это — самая большая цена минских талонов на обычных маршрутах. Но самих талонов с таким ценником не печатали: через три недели, с января 2000-го, в Беларуси прошла деноминация, и выпустили билеты с новыми цифрами: 20 рублей — обычный талон, 28 — для продажи водителем, 10 рублей — льготный.
Нулевые: понемногу и не каждый годС начала двухтысячных проезд на метро и наземном транспорте снова стал дорожать в один и тот же день. Причем если весной 2000-го единственное подорожание составило 100% (до 40 рублей), то впоследствии рост цены был не таким сильным: 50%, 33%, 25%, 20% и того меньше. А два с половиной года — с 30 августа 2007 по 1 марта 2010 — проезд не дорожал вовсе, — и это рекорд максимальной продолжительности действия одного тарифа за всю историю столичного транспорта в независимой Беларуси. В это десятилетие началось и закончилось одно из неприятных нововведений в сфере оплаты проезда: с 1 июля 2002 года отменили совмещенные проездные на метро и наземные виды транспорта, что вылилось в дополнительные расходы для пассажиров. Нововведение вызвало волну недовольства, но просуществовало более пяти лет — обратно единые проездные вернули лишь в сентябре 2007-го. Сейчас мы снова наблюдаем признаки такого неравноправия: новые проездные на 1, 2, 3 и 90 суток, которые ввели с 21 декабря 2016-го, существуют только для наземного транспорта, а метро в этом «безлимите» не участвует.
2010-е: технические новшества и льготы туда-сюдаНовое десятилетие отметилось несколькими экономическими кризисами. И если девальвация-2009 отразилась на цене талончика только в марте 2010-го, то «двухходовочка» 2011-го (обрушение курса рубля весной и осенью в общей сложности втрое) привела аж к четырехразовому повышению цены. Причем дважды за год проезд дорожал «в час по чайной ложке»: в августе — на 5,8% (с 850 до 900 рублей), а в сентябре — на 5,56% (до 950 рублей). Это тоже рекорд: самое слабое разовое повышение цены талончика. Вскоре курс почти стабилизировался, а проезд продолжил дорожать, наверстывая упущенное в 2011-м. Еще с 17 декабря 2007 года учащихся, студентов и пенсионеров лишили права на 50-процентную скидку на проезд в городском общественном транспорте, а вот у школьников бесплатный проезд так и остался. Впрочем, минский транспорт в последние годы отметился не только странными подорожаниями и чехардой со льготами, но и техническими новшествами. В 2014 году сначала в трамваях, а потом — в автобусах и троллейбусах появились электронные компостеры, затем заработали валидаторы для электронных проездных. Полный переход на новую систему (отмена всех видов бумажных проездных и демонтаж старых механических компостеров) состоялся 1 мая 2014. Кроме того в 2014 году в метро появилась возможность оплаты проезда через SMS, а также стало возможным записать на радиокарточку проездной на поезда т.н. «городских линий». В первые месяцы электроника работала с серьезными сбоями, а пассажиров штрафовали за ошибки системы. Высокая стоимость электронных компостеров (более 700 долларов) стала предметом расследования КГК и МВД (впрочем, никаких «громких» дел за этим не последовало).
В декабре 2015-го столичные транспортники реализовали обещанное несколько лет назад: сделали поездку на метро дороже поездки на автобусе. При этом, согласно 2016: слабые инновации и старые проблемыПоследнее подорожание 21 декабря 2016, несмотря на разные намеки транспортников, все же стало неожиданностью. По подобной схеме действовали в самом начале девяностых и в августе 2011-го. Обо всех остальных подорожаниях последних двух десятков лет предупреждали заранее — что порой приводило к длинным очередям за талонами и жетонами по старой цене. Зато, в отличие от предыдущих подорожаний, старые талоны действуют теперь не 10, а 30 дней после введения нового тарифа. Подорожание-2016 привнесло несколько новинок в сфере способов оплаты проезда. Появились проездные на 1, 2, 3 и 90 суток и на 100 поездок. Но появилась путаница из-за того, что проездным присвоили разные сроки годности: на 10 и 20 поездок — 30 дней, на 30, 40 и 50 поездок — 60 дней, на 60 и 100 поездок — 80 дней. Среди безусловных рекордов минского городского общественного транспорта — неимоверное число разнообразных тарифов. Даже с учетом того, что с 21 декабря упразднили проездной на 5 поездок, сейчас «Минсктранс» Миллиард и двести миллионов раз за двадцать шесть летЕсли сложить все подорожания проезда, начиная с 1991 года, когда талончик стоил 5 копеек, то получится, что за прошедшие 26 лет проезд в наземном транспорте Минска подорожал в 1,1 миллиарда раз, а на метро — в 1,2 миллиарда раз. Доллар за это же время подорожал (согласно официальному курсу) в 112 миллионов раз. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Время, когда на 1 доллар можно было проехать на метро более 400 раз. Талоны, которые выдавались бесплатно, и талоны стоимостью 28 тысяч рублей. Мы собрали сведения обо...
|
|